Просроченная задолженность увеличилась на треть

Юрий Василенко
Задолженность по кредиту
Задолженность по кредиту

За первые семь месяцев этого года просроченная задолженность заемщиков по кредитам достигла 587,6 миллиарда рублей, говорится в обзоре банковского сектора России от Центрального банка, сообщает «Российская газета». В январе этот показатель составлял 440 миллиардов рублей и увеличился более чем на треть. Как отмечают эксперты газеты, проблема даже не в том, что граждане занимают у банков деньги на имиджевые покупки, а в том, что они больше берут в долг, чтобы расплатиться за предыдущий кредит.

Здесь сыграли свою роль общеэкономические трудности нынешнего года. Уже зафиксировано снижение темпов экономического роста, а на отдельных производствах - и роста зарплаты, отметил вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. И поэтому у некоторой части россиян возможности вовремя расплатиться по взятому кредиту несколько сократились.

Однако, несмотря на большие цифры по просроченным долгам, считает эксперт, «закредитованным» наше население пока еще называть рано. Общий объем задолженности граждан перед банками по мировым меркам невелик.

Но есть существенная разница между Россией и развитыми экономиками в структуре этих долгов. На долгосрочные задолженности по ипотеке приходится только 30 процентов, а по потребительским кредитам - 70 процентов. По последним чаще всего и возникают сложности с возвратом. В развитых экономиках соотношение обратное. Но через три-четыре года, прогнозирует Олег Иванов, оно может составить «50 на 50».

кредиты, рост, задолженность

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов