Просроченная задолженность заемщиков увеличилась более чем на треть

Юрий Василенко

На 35 процентов выросли просроченные кредиты россиян за 9 месяцев 2013 года. Об этом говорится в опубликованном 16 октября обзоре Центробанка, сообщает «Российская газета». Стоимость просроченных кредитов оценивается в 422,5 миллиарда рублей. Для сравнения, в начале 2013 года объем достигал 291 миллиарда рублей.

За первые девять месяцев года банки выдали россиянам кредитов на 9,4 триллиона рублей. Это на 21,5 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Долги юрлиц тоже растут. Компании получили кредитов на 21,99 триллиона рублей - на 10,1 процента больше, чем с января по сентябрь 2012 года. Задолжали банкам 956,2 миллиарда рублей, что на 3,5 процента превышает показатели 2012 года.

По оценке ректора Финансового университета при Правительстве РФ Михаила Эскиндарова, коммерческие банки сегодня приближаются к такому моменту, когда возникнет проблема с возвратностью. «Плохие» долги в банках составляют уже десять процентов. Это опасно», - предупреждает эксперт. «Плохие» долги те, срок возврата которых уже давно истек. А у банков нет возможностей и дальше увеличивать резервы, чтобы покрывать эти расходы. «Пузырь» - потребительское кредитование, не обеспеченное никакими залогами и возможностями на покрытие, может лопнуть. А это приведет к тому, что кризис наступит значительно быстрее, чем его ожидают. Эксперт считает, что роль государства в регулировании банковской деятельности должна быть значительно усилена.

О своей обеспокоенности в связи с бесконтрольным ростом кредитования физических лиц заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, это может стать социальной проблемой.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов