Прости нас, государь

Василий Скакун

С нескрываемым удивлением мы, жители Ставрополя, вдруг обнаружили на рекламных щитах нашего города информацию (фотографии), связанную с 95-летием со дня расстрела царской семьи в 1918 году, но самое примечательное то, что на них начертано: «Прости нас, государь».

Прости нас, государь

Мы себе даже не представляем, насколько важно сейчас для современной России признание своей (народной) вины в этом подлом убийстве царской семьи: и Николая II с женой, и детей, и прислуги. Страна не сможет подняться с колен захлестнувших ее всех видов коррупции, стяжательства, алчности, потери общечеловеческих нравственных начал без какой-то объединяющей идеи – покаяния-признания (пусть даже косвенного) вины русского народа, выразившейся в трагической гибели Императора всея Руси.

Да, убивали не мы, да, мы даже не жили в те времена, но, тем не менее, ведь это были наши предки – русские люди, с негласного согласия которых и было совершено это кровавое злодеяние. А ведь все они, наши деды и прадеды, чуть ли не ежедневно малыми и большими хорами пели: «Боже, Царя храни» - слова российского гимна. Он вошел в учебники истории двумя словами: «Николай кровавый».

Да, была Ходынка во время его коронации, где погибли 1282 человека (люди давили друг друга, устремляясь к бесплатным подаркам). Да, было 9 января 1905 года с гибелью 1000 человек, которых поп Гапон повел под пули. Но прямого и даже косвенного отношения к этим событиям царь не имел. Он не хотел ввязываться и в войну с Японией в 1904 году, но генералы сумели его убедить в слабости японской армии, а победа может поднять авторитет царя. Все получилось совсем наоборот. Но он привел к власти и Витте, и Столыпина, который и показал путь к процветанию империи. Да, Столыпин был жесток с революционными преступниками, особенно после серии покушений на него и его семью.

Главным козырем царя было то, что он давал возможность своим министрам творить. Они не сидели на коротких поводках, как потом было при всех генсеках советской эпохи, и потому, не боясь, вкладывали души в дела страны. Все они были абсолютно честны и перед царем, и перед Богом. Царь манифестом 1905 года провозгласил конституцию и дал народу свободу слова, печати, собраний. Этот манифест явился причиной создания Государственной Думы, которую в 1918 году буквально разогнали большевики с легендарной фразы матроса Железняка: «Караул устал».

В 2013 году отмечалось 400-летие правления Романовых. Так вот сто лет назад 1913 год был годом процветания империи. Реформы Столыпина (которого уже в то время не было – он погиб в результате террористического акта) обеспечили России невиданный подъем, и она готова была стать первой державой в Европе. Ее не поколебала и начавшаяся в 1914 году Первая мировая война, в которой Россия воевала против Германии. Николай II обрел славу удачливого монарха.

Большевики, с чьей легкой руки Николай II прослыл слабовольным и слабохарактерным, просто был высокопорядочным человеком. Ведь если бы он и на самом деле подписал расстрельный приказ о происках красных агитаторов в зоне боевых действий (о чем настаивали генералы), призывавших бросать оружие и идти домой, то большевистское движение, разложившее армию, было бы подавлено в самом зародыше. Общечеловеческие качества царя даже в эти сложнейшие времена для страны были превалирующими на фоне разрушительных действий большевиков.

Но разложение общества зарождалось еще за полвека до октябрьского переворота, как об этом писал Ф. Достоевский. Как они потом (русская интеллигенция) каялись, находясь в вынужденной ссылке в Европе, чувствуя свою вину в том, что сквозь пальцы смотрели и на террор, устроенный народовольцами, и на действия гапонов и им подобных, и на мягкотелость власти в борьбе против большевистского подполья. Это потом, когда красные придут к власти, они всем покажут и что такое красный террор, и что такое борьба с инакомыслием, и как брать заложников, и что такое ГУЛАГ - все те жестокости, о которых царская охранка даже и не помышляла.

Как-то читал о том, что на одном съезде КПСС к маршалу Жукову подвели с целью знакомства одного из участников расстрела царской семьи (Медведева М. А.). Тот с готовностью протянул руку, но Георгий Константинович сказал: «Руки цареубийце не подаю». И это, заметьте, было при жизни Сталина. Когда Сталин уже стал вождем всего прогрессивного человечества и с визитом прибыл в Грузию, то, естественно, заехал в Гори к своей матери. И, не успев переступить порог дома, мать тут же спросила его: «Ты убил царя?», на что он ответил: «Нет, не я». – «Перекрестись!» – потребовала мать. И он на глазах своей придворной челяди положил крест. На его долю выпадет еще множество невинных жертв. А Николая II с семьей, врачом Боткиным и прислугой лишали жизни по прямому указанию Троцкого (с негласного согласия Ленина).

Вот имена убийц:

Юровский Я. М., умер в 1938 году в кремлевской больнице;

Ермаков П. З., умер в 1952 году;

Медведев М. А., умер в 1964 году;

Медведев П. С., умер в тюрьме в 1919 году;

Войков П. Л., убит в 1927 году (станция метро «Войковская» в Москве названа в его честь);

Маслаков Г. И., в 1923 году репрессирован, в 1928 году освобожден и бежал за границу, умер в 1945 году.

Мы, россияне, почти век практически никак не реагировали ни на действия последнего императора России, ни на его и его семьи мученическую смерть, ни на попытки сделать его святым и по-человечески похоронить останки в С.-Петербурге. И вот сейчас какие-то явно умные люди с каким-то явно высоконравственным смыслом предлагают нам, народу, не просто вспомнить о делах почти столетней давности, тем более что в 2014 году мы будем вспоминать еще одно вековое событие – начало Первой мировой войны, а, пропуская эту трагедию через себя, осознать личную (пусть косвенную) причастность к событиям того времени и покаяться за бездушие своих предков.

Мог ли Николай II с семьей уехать за границу? В 1917 году императрице предлагали бежать из Царского Села вместе с детьми, но дети были больны корью, и она отказалась. Между тем события становились все более угрожающими. Даже гарнизон под командованием двоюродного брата царя перешел на сторону восставших.

3 марта 1917 года Николай II подписал Манифест об отречении в пользу брата Михаила, но восставшие не приняли такого решения. Брат Николая II, великий князь Михаил Александрович, заявил, что вступит на престол только в том случае, если такова будет воля Учредительного собрания. Но власть перешла к Совету рабочих и солдатских депутатов, который принял постановление «Об аресте Николая II и прочих членов династии Романовых».

В августе 1917 года императора с семьей и прислугой переправили в город Тобольск, где Романовы жили тихой мирной семейной жизнью.

В апреле 1918 года большевики перевели семью низложенного императора в Екатеринбург и разместили в доме инженера Ипатьева.

В ночь с 17 на 18 июля 1918 года Николай II, его жена, дети и несколько слуг (всего 11 человек) были расстреляны в подвале Ипатьевского дома. Последними словами Николая II были: «Господи, прости их, ибо не ведают, что творят». Трупы убиенных были увезены, обезображены и брошены в шахту.

Может, это и явилось результатом его политики как внутренней, так и внешней – он знал, что от судьбы не уйдешь. Его праведники шесть раз предупреждали о гибели именно в 1918 году. К своей смерти он был готов, так как не мог отделить свою судьбу от судьбы России.

P.S. В чем же может и должно выразиться наше покаяние перед памятью последнего императора России? А быть может, в том, чтобы вернуть название Николаевский проспект (как было раньше) проспекту К. Маркса. Кстати, напротив городской администрации находятся два постамен-та – на одном из них К. Маркс, на другом – В. И. Ленин. Так вот они занимают чужие места – на них стояли иные скульптурные сооружения: Александру II и Николаю II в честь их посещения города Ставрополя.

07.01.2014

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Статья по духу хорошая, но есть неточности: "... стояли иные скульптурные сооружения: Александру II и Николаю II в честь их посещения города Ставрополя." Николай II Ставрополь не посещал, его посещал Николай I, и проспект назван в честь его. Жалко, что в редакции не поправили уважаемого Василия Скакуна, притом, то здесь много раз печатали статьи Германа Беликова.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Какая отвратительная статейка! Ладно что исторически безграмотная. Так ещё и пытается вогнать нас в очередной комплекс. Не перед кем нам каяться. Поганый был царёк. Такую Империю просрал! Чисто по-человечески жалко, конечно, детей его и доктора Боткина. Но уж не этого бездаря.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Хорошая статья, спасибо Василию Скакуну. Мало людей, которые утруждаются узнать, кем на самом деле был последний государь для России, обычно пользуются школьными знаниями, где Николая II исключительно очерняют.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Чисто по человечески жалко людей - убийство есть смертный грех. Убийство любого человека - грех. А насчет раскаяния или, тем более, покаяния - слишком мы мало знаем. Реформы Столыпина Витте - да, прогрессивные (со слов наших экономистов), но мы прекрасно ощущаем цену словам таких горе экономистов (если не сказать - преступников). Так что каяться нам не в чем и не перед кем.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Коммунистическая пропаганда здорово вдолбила в голову людям мысль о том, что во всем виноват Царь. Пора уже думать своей головой. Начать с изучения общеизвестных фактов. Святый страстотерпче царю мучениче Николае, моли Бога о нас...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да, человек может жить забыв о своих предках, которые грешили (например убивали,упивались, объедались и т.п.), но каждый из испытывает на себе грехи родителей,рода, страны... и можно сказать, что мне дела нет как они жили, но искупать эти падения приходиться... Теперь мы живём в ТАКОЙ вот стране... и это последствия "дел" наших отцов, нашего народа, хотим ли мы знать как они жили или не хотим. В наших силах всё исправить...прости нас Господи, прости нас Государь...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Фото Царской семьи на большом щите в Ставрополе – неожиданность и радость! …Какие прекрасные лица, Но как безнадёжно бледны - Наследник, Императрица, Четыре Великих княжны. Земляки, не пишите злых коментов, лучше, чтобы выбить из себя штампы сов.пропаганды, изучите подробно то время, прочтите о самом Государе. Сейчас есть возможность, только захотеть. Тогда осознаем, Кого мы не сберегли и какую Россию мы потеряли.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Очень рад такой инициативе. Это просто здорово - отменить годовщину расстрела царской семьи уличным плакатом. И призыв правильный - покаянный. Насколько известно, коммунистическое прошлое сейчас признаётся негуманным и ошибочным в истории нашей страны. Почему бы, действительно, не признать тогда, что и царскую семью расстреляли не законно?!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Глупо просить прощения у государя, добровольно отрекшегося от престола. Кто-то хочет, чтобы русский народ выглядел глупо?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
За что же мы должны просить прощения у человека, предавшего свою Родину? Он довёл страну своей нелепой и безвольной политикой до революционного состояния и в самый критический момент отрёкся. Не отрекаются любя... Если бы он и вправду любил свою Родину и свой народ, он бы услышал народные стоны и боль и повернул бы Россию сам. Но он был глух...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Статья правдива чуть менее чем на половину. Обращение "Прости нас, государь" - уже бред. Автор статьи явно знает об отречении Николая II. Какой же он тогда Романов - государь? Никакой. От престола (данного ему Богом) отказался, Империю развалил. Анекдот даже есть такой, в котором говорится о решении КПСС наградить (посмертно) Николая II орденом Ленина за создание революционной ситуации. Теперь подробней. "Да, убивали не мы, да, мы даже не жили в те времена, но, тем не менее, ведь это были наши предки – русские люди, с негласного согласия которых и было совершено это кровавое злодеяние." Никто из перечисленных в статье не является моим предком. Какое "молчаливое согласие"? Мои предки узнали об этом позже. В стране обычных граждан убивают каждый день. Так что, за каждого каяться? А Романов своим отречением сам выразил желание стать рядовым гражданином. "Главным козырем царя было то, что он давал возможность своим министрам творить. Они не сидели на коротких поводках, как потом было при всех генсеках советской эпохи, и потому, не боясь, вкладывали души в дела страны. Все они были абсолютно честны и перед царем, и перед Богом." Вообще то сам Романов в дневнике написал "Кругом измена, трусость и обман". Автору прежде чем писать о честности министров, хоть бы малость подумать о фактах и не выставлять себя на посмешище. Эти министры и дербанили Россию. "Реформы Столыпина (которого уже в то время не было – он погиб в результате террористического акта) обеспечили России невиданный подъем, и она готова была стать первой державой в Европе." Какой подъем? Был подъем внешних долгов, вывоза за рубеж капитала и хлеба из России. Две третьих заводов принадлежали иностранцам. Вывоз капитала в 2-3 раза превышал его поступление из-за рубежа. "Ведь если бы он и на самом деле подписал расстрельный приказ о происках красных агитаторов в зоне боевых действий (о чем настаивали генералы), призывавших бросать оружие и идти домой, то большевистское движение, разложившее армию, было бы подавлено в самом зародыше." Какая численность большевиков была в феврале 1917-го? Она была не сопоставима с такими партиями, как "кадеты", "октябристы" и пр. Однако все они оказались политическими импотентами. Ситуация сложилась такая, что к власти никто, кроме большевиков, не мог прийти. "Большевиков" было крайне мало в период царствования Николая II. Повлиять на ход событий они тогда не могли. Хотя сажали их уже только за чтение Маркса. А по поводу агитации скажу следующее. Пойдите попробуйте поагитировать сейчас в армии без санкции "свыше". Зайдите на территорию части, поищите бойцов и начните что-нибудь втирать. Вам это позволят делать? "3 марта 1917 года Николай II подписал Манифест об отречении в пользу брата Михаила, но восставшие не приняли такого решения. Брат Николая II, великий князь Михаил Александрович, заявил, что вступит на престол только в том случае, если такова будет воля Учредительного собрания." В одном абзаце противоречащие утверждения. Неужели автору не стыдно было такое выдавать на всеобщее обозрение? Не дадим врать про историю и безосновательному обвинению в адрес народа!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
На исторических подлогах ни оправдания, ни обвинения не построишь! А извольте-ка, господа-товарищи с фактиками ознакомиться! http://www.youtube.com/watch?v=9RhaIcXxLqo
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Пока каяться будем, у нас ещё территории оттяпают. А мы же добрые. Как говорил один мудрый восточный аксакал: "Если тебя призывают к покаянию, знай, что расплачиваться придётся территорией".
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Шо? Опять? Платить и каяться? Стесняюсь спросить: а кому репарации заносить? Не наследничкам ли тех монарших особ и "министров, которым давали возможность творить", чьи предки настолько болели душой за "Россию, которую потеряли", что в едином порыве свалили за бугор, как только их лишили халявных дворцов и земельных наделов? "...К своей смерти он был готов, так как не мог отделить свою судьбу от судьбы России." Ага, настолько не мог отделить, что впервые за всю историю императорского дома добровольно отрекся от престола. Павел Первый, так-то, даже перед лицом смерти бумажку об отречении подписать оказался. Настолько не мог отделить свою судьбу от страны и народа, что после давки на Ходынском поле во время его коронации, в которой погибли 1400 человек, отправился на бал к французскому послу. Надо полагать, в семье последнего монарха справляли траур именно такЪ. Настолько не мог отделить свою судьбу, что демонстративно клал болт на все дела государевы, включая военные. Генералы его блин, бедного, убедили в необходимости войны против Японии. Ради поднятия рейтинга императора. Какой сильный и самостоятельный у нас, однако, был правитель! Он вообще чем и о чем думал, когда людей на смерть отправлял? Он свою ответственность перед страной осознавал или где? То есть посылать кучу народа (своего, между прочим, народа) на смерть ради поднятия "рейтинга" было в порядке вещей для святых великомучеников и радетелей за державу? Вот уж действительно, он всего лишь хотел, чтобы его любили! Ну так хотел, что вообще!!! Нехилые такие пеар-технологии были в царской России!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Пока те, кто сейчас возглавляет Дом Романовых не оценят поведения Великих Князей, да и самого Государя в феврале 1917го, ни о каком покаянии кого бы то ни было ещё не может быть и речи. Как иллюстрация поведения Великих Князей, которые, казалось бы, д.б. первыми придти на помощь Николаю II: "В феврале 1917 г. Вел. Кн. Кирилл нарушил присягу и принял участие в свержении монархии. В моей книге доказаны бесспорные факты: за день до отречения Государя Кирилл снял свой Гвардейский экипаж с охраны Царской Семьи, перешел вместе с ним на сторону революционного Комитета Думы (который был создан незаконно после роспуска Думы Государем и, согласно французской масонской энциклопедии, состоял из масонов-заговорщиков). Кирилл призвал к тому же другие воинские части: «Я и вверенный мне Гвардейский экипаж вполне присоединились к новому правительству. Уверен, что и вы, и вся вверенная вам часть также присоединитесь к нам». В своих интервью Кирилл чернил Царскую Семью и заявлял: «Даже я, как великий князь, разве я не испытывал гнет старого режима? ... смею думать, что с падением старого режима удастся, наконец, вздохнуть свободно в свободной России и мне... впереди я вижу лишь сияющие звезды народного счастья...» "Биржевые ведомости", 9/22.3.1917). Увы, но и поведение последнего Российского Самодержца создало все условия для переворота, осуществлённого не народом, а конкретно - его ближайшим окружением, так что вторым номером по покаянию идут те, кто нарушил присягу. Вот неполный список заговорщиков-февралистов: думские деятели Родзянко и Гучков, нач.штаба ген. Алексеев,ген. Деникин... Призывая каяться народ, "покаянщики" хотят скрыть истинных виновников тех событий, которые привели к Гражданской войны, в том. числе - и к гибели семьи Николая II.
1 2 3 4 5

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов