Просто, быстро, вкусно

В моей семье варили только варенье, а овощных заготовок никогда не делали. Обходились продукцией советских овощных консервных заводов. Она была довольно разнообразная и вкусная.

Наше с мужем увлечение огородничеством совпало по времени с развалом Советского Союза. Консервные заводы вместе с продукцией куда-то исчезли. И пришлось нам заняться консервированием. Мы стали вспоминать… и возродили кое-что.
Девиз нашего домашнего консервирования: «Просто, быстро, вкусно!».
Наступила любимая осень. Начался массовый сбор огурцов, помидоров, болгарского и горького перца, баклажанов. Есть и кабачки… С них и начнем.

Любимый рецепт — кабачки в томате, восстановлен по воспоминаниям о продукции советских времен. Мы назвали его

РОЖДЕННЫЕ В СССР

Пропускаем через мясорубку 10 кг помидоров, 2 крупных болгарских перца (красных), 1 горький перец, выливаем в кастрюлю и варим томат. Когда томат будет готов, убавляем огонь, чтобы он тихо кипел. Начинаем жарить кабачки (толщина ломтика 6 — 8 мм). Обжариваем с двух сторон до готовности и опускаем в кипящий томат.

Заполняем кастрюлю на два пальца от края. Через 3 минуты после загрузки последней партии начинаем раскладывать продукт по стерилизованным банкам, закатываем и ставим вверх дном «под шубу», до полного остывания.
Кастрюля у меня 7-литровая, банки — 0,7. Делаем по 50 — 60 банок. Все съедается задолго до весны.
А теперь — огурчики соленые

СУПЕРПРОСТО

Берем 3-литровую банку, кладем специи: корень хрена (несколько кусочков), чеснок (4 зубка, но можно больше, он будет очень вкусный), горький перец (половинку стручка), душистый перец, 1 лавровый лист, несколько сухих зонтиков укропа.
Укладываем плотно огурцы и заливаем холодной водой (можно прямо из-под крана).

Хлопчатобумажную ткань (белую) 12х24 см складываем вдвое, утапливаем в горловину банки, насыпаем 1 столовую ложку с горкой соли, складываем ткань конвертиком и закрываем банку капроновой крышкой. Ставим в прохладное, темное место. Огурцы получаются квашеные.

И — любимейший рецепт.

БАКЛАЖАНЫ В АДЖИКЕ

Аджика: 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, 2 шт. горького перца (если не любите жгучести — кладите половинку перца).

Все компоненты перекрутить через мясорубку. Получившуюся массу вылить в большую кастрюлю, добавить 100 г 9-процентного уксуса, 100 г соли, 2 стакана сахара, 1 стакан подсолнечного масла, закипятить.

3 кг баклажанов нарезать кружочками толщиной в палец и опустить в кипящую массу. Дать прокипеть 20 мин. на медленном огне. Разложить в стерилизованные банки и закатать. Выход продукта — 6 литров.

На заметку. Когда готовлю что-то новое — обязательно четко следую указанной рецептуре. Но, попробовав готовое блюдо, начинаю кое-что изменять. В первую очередь, убавляю количество соли, уксуса и растительного масла.

Людмила Комбарова.

(Продолжение - в следующем выпуске).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов