Просто, быстро, вкусно!

(Продолжение. Начало в №58 от 3.09.2009 г.) 

У огородников, бывающих на своих участках только раз в неделю, весьма остро стоит вопрос: что делать с переросшими, крупными огурцами? Предлагаю рецепт.

Лечо из огурцов
5 кг огурцов, 2 кг помидоров, 4 шт. перца болгарского, 1 ст. ложка растительного масла, 3 ст. ложки соли, 1 стакан сахарного песка, 2 ст. ложки эссенции (или 12 ст. ложек уксуса 9-процентного), 5 — 8 горошин перца, 2 головки чеснока.
Помидоры и перец — через мясорубку. Добавить туда соль, сахар, масло. Всю массу кипятить 5 минут. Огурцы нарезаем дольками или кольцами, кладем в кипящую массу и кипятим еще 5 минут. Добавляем чеснок (мелко порубленный) и уксус, кипятим 3 минуты. Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и под «шубу». Выход готовой продукции по этому рецепту — 7 литров.

Салат из огурцов с луком

5 кг огурцов, 1 кг репчатого лука, 300 г зелени укропа (но можно и без него), 0,5 л растительного масла, 100 г 9-процентного уксуса, 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли, черный перец горошком, лавровый лист.

Огурцы вымыть, разрезать сначала вдоль, потом поперек. Мелко нарезать укроп, лук — тонкими полукольцами. Все овощи перемешать и оставить на 30 минут. Затем добавить уксус, соль, сахар, пряности, еще раз перемешать, поставить на огонь и, постепенно помешивая, довести до кипения. Когда огурцы чуть изменят цвет (не пропустите этот момент), снять с огня и быстро разложить в сухие стерилизованные банки, заполняя их доверху, чтобы сок полностью покрывал огурцы, закатать.

Варенье из айвы с орехами

Варенье из айвы в нашей семье — самое любимое. Без него мы никогда не зимуем. Я стараюсь варить его из смеси двух видов айвы — грушевой и яблочной. Одна из них разваривается и образует густое желе, в котором застывают более плотные кусочки другого сорта, напоминающие по вкусу цукаты.

Подготовка:

айву тщательно мою, удаляю семенную камеру, режу крупно, не мельчу.

Делаю сироп:

5 стаканов воды, 1 кг сахара на 1 кг айвы.

Я не люблю варить варенье в несколько приемов. Поэтому, положив подготовленную айву в сироп, варю не менее 3 часов, периодически помешивая.

Если хотите айвовое варенье с грецкими орехами, то добавьте их за 5 мин. до окончания варки.
А этим рецептом я пользуюсь много лет.

Варенье из черной смородины… на сковороде

Берем: 0,5-литровую банку черной смородины и 0,5-литровую банку сахара.
Ставим глубокую сковороду на огонь. Высыпаем на нее сначала ягоды, потом сахар. Все это помешиваем в течение 5 минут (я делаю 10 мин.). И сразу по банкам.
Варенье очень-очень вкусное, ягоды в нем надутенькие, сочные. Количество сахара можно варьировать в зависимости от сладости ягод. Я не любительница очень сладкого варенья и кладу на пол-литровую банку ягод 1 стакан сахара.

***

История о том, как можно придать неповторимой вкус варенью из обыкновенной красной алычи. Автор рецепта — мой муж.

Алыча, облагороженная бузиной черной

Вам потребуется 8-литровая посуда. Берем 5 — 6 кг алычи, бланшируем, удаляем косточки, добавляем 2 кг ягод (без веточек) черной бузины, полностью созревших. Через некоторое время кладем сахар (2 — 3 кг) и варим до готовности. Помните, что бузина очень сладкая.

Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов