Просто и празднично

Анна Касьянова

Куриный шницель

Ингредиенты: 4 филе куриных грудок, 0,5 стакана майонеза или сметаны, панировочные сухари, соль и специи по - вкусу, подсолнечное масло без запаха для жарки.

Куриное филе разрезать на тонкие (примерно 1 - 1,5 см) пластины (из одного филе получатся 4 штуки), посолить, добавить специи (перец, куркума, семена укропа, кориандр или готовую приправу для курицы или шашлыка) и майонез. Перемешать, дать пропитаться минут 30 (можно оставить на ночь в холодильнике). Каждый кусок курицы панировать в сухарях и жарить с двух сторон на среднем огне минут по десять. Подавать горячим с любым гарниром или салатом, а можно сделать с такими шницелями бутерброды с помидорами и зеленью.

Гуляш

Ингредиенты: 700 - 800 г мякоти говядины нарезать кубиками 4 х 4 см, 3 больших луковицы, 5 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка паприки, 1 морковь (по желанию), 1 красный болгарский перец, 8 картофелин, 100 г пива или красного вина, соль, перец, лавровый лист, 2 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки томатной пасты.

Разогреваем масло и обжариваем нарезанный лук и чеснок. Добавляем кубиками нарезанное мясо. Обжариваем на большом огне пять минут, добавляем паприку и через минуту — томатную пасту. Жарим еще пару минут и заливаем водой так, чтобы она покрыла мясо. Солим, добавляем лавровый лист и варим один час. Затем кладем нарезанную крупно морковь, кубиками — перец и картофель. Наливаем пиво (или вино), добавляем еще воды, если кто-то любит побольше жидкости, и варим до готовности картошки.

Пикантные рыбные котлеты с сыром

Ингредиенты: 1 кг рыбного филе, 300 г сыра, 2 желтка, около стакана жирных сливок, около стакана панировочных сухарей, пучок зелени (петрушка + укроп), 1 средняя луковица, 1,5 см корня имбиря, специи для рыбы по вкусу, соль, перец.

Филе, сыр, имбирь, лук, зелень прокрутить через мясорубку. Добавить желтки, сливки, сухари, посолить, поперчить. Хорошо перемешать и отбить фарш, чтобы он стал пышным. Формировать котлеты. Панировать в сухарях и обжаривать на растительном масле - сначала с двух сторон «до румяности», а потом на маленьком огне под крышкой ещё минут 5 - 7 до готовности.

Капустная запеканка с фаршем

Ингредиенты: 700 г капусты, 500 г фарша (любого), 1 лук репчатый, 1 морковь, 500 г сметаны, 200 г сыра (твердого), соль, перец, растительное масло.

Лук мелко нарезать. Морковь натереть на средней терке. Капусту мелко нашинковать. В одной сковородке на растительном масле обжарить лук, в другой - морковь. К луку добавить фарш, посолить, поперчить, жарить 15 - 20 минут. К моркови добавить капусту, немного посолить, тушить под крышкой до готовности (около 15 - 20 минут). В форму для запекания выложить половину капусты, разровнять, смазать сметаной. Затем выложить весь фарш, разровнять, смазать сметаной. На фарш выложить оставшуюся капусту, смазать сметаной, посыпать сыром. Запекать при 180 градусах в течение 25 - 30 минут. При желании можно по вкусу разнообразить это базовое блюдо, добавляя различные дополнительные компоненты. Например, к капусте добавить сладкий перчик, помидоры или к фаршу - грибы. Готовую запеканку немного остудить и разрезать на порции.

Пицца «Минутка»

Ингредиенты: яйцо - 2 шт., майонез - 4 ст. л., сметанa - 4 ст. л., мука (без горки) - 9 ст. л., сыр, колбаса, грибы (по желанию), помидор.

Смешать яйцо, муку, сметану, майонез. Тесто получается жидкое, как сметана. Тесто вылить на сковороду и уже сверху положить любую начинку: чуть копченой колбасы, слегка прожаренные грибы, сверху помидоры. Сделать сеточку из майонеза и засыпать толстым слоем сыра. Ставим сковороду на плиту на 10 минут, огонь небольшой. Сковороду сразу накрыть крышкой, как только сыр расплавился - пицца готова. С начинкой можно экспериментировать, поэтому количество и разновидность ингредиентов на ваш вкус.

Пирог-сметанник с курицей и грибами

Ингредиенты: 500 г готовой курицы (можно копченые бедрышки), 300 г тертого сыра, 3 сырых куриных яйца, 300 г готовых грибов (консервированные или жареные), 500 г сметаны, 1 стакан муки, 2 ч. ложки разрыхлителя, 1 пучок зелени, кунжут для посыпки, специи по вкусу.

Тесто: яйца немного взбить, смешать со сметаной, приправить солью и перцем. Муку смешать с разрыхлителем и аккуратно добавить к сметане. Получится довольно жидкое тесто. Оставить тесто минут на 30. За это время некрупно порезать курицу, зелень и грибы, натереть сыр. Половину теста выложить в форму, на него начинку и залить второй половиной теста. Посыпать пирог тертым сыром (сыр должен полностью покрыть тесто). Запекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 20. Затем вынуть пирог и проткнуть его в нескольких местах зубочисткой. Снова поставить в духовку и готовить еще минут 30 до готовности. Готовый пирог присыпать обжаренным кунжутом.

Салат «Сочный пикант»

Ингредиенты: 2 свежие моркови, 1 свежий огурец, 150 г твердого сыра, 1 зубчик чеснока - измельчить, свежая зелень.

Морковь, огурец и сыр трем на крупной терке. Все продукты соединить и заправить майонезом, соль, специи по вкусу. Выкладываем салат в виде небольших порционных башенок.

Салат «Облако»

Салат Облако, Салаты
Салат Облако

Ингредиенты: 400 г куриного филе, 3 яйца, 2 свежих огурца, 1 яблоко, 150 г сыра, 300 г майонеза, соль - по вкусу, укроп - пучок.

Отварить куриное филе в подсоленной воде. Остудить и мелко нарезать куриное филе, яйца также отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке, огурцы, яблоко и сыр натереть на крупной терке. Все перемешать, заправить майонезом, посолить. Выложить салат на блюдо и посыпать укропом.

Салат фасолевый

Ингредиенты: фасоль красная в собственном соку - 200 г, 2 - 3 вареных яйца, крабовые палочки - 200г, сыр (твердый) - 100 г, сметана (или майонез), соль, перец, зелень.

С фасоли слить сок. Крабовые палочки, яйца и зелень мелко нарезать, сыр натереть на крупной терке. Затем все смешать, посолить, поперчить по вкусу и заправить сметаной.

Салат «Шерлок»

Ингредиенты: 250 г отваренного куриного филе, 200 г маринованных шампиньонов; 4 вареных яйца; 1 репчатый лук; 80 г очищенных грецких орехов; 200 г майонеза; соль, перец, растительное масло.

Почистите лук от кожуры, мелко его нарежьте и на сковороде с маслом обжарьте до золотистого цвета. Можно в процессе жарки чуть-чуть посыпать лук смесью специй для курицы. Вместе с эфирными маслами лука смесь даст дополнительную ароматную и вкусовую особенности. Нарежьте курицу и яйца мелкими кубиками, а шампиньоны – тонкими пластинками. Слегка поджарьте орехи на сковороде и измельчите их. Смешайте все ингредиенты, оставив лишь немного орехов для украшения, и, посолив и поперчив блюдо, заправьте салат «Шерлок» майонезом. Сверху красиво выложите оставшиеся орехи.

Cалат «Соломка»

Ингредиенты: 1 банка консервированной кукурузы, 300 г копченой колбасы, 2 свежих огурца, 4 яйца (сваренных вкрутую), майонез для заправки.

С кукурузы слить рассол. Яйца очистить, огурцы вымыть. Яйца, колбасу и огурцы нарезать тонкой соломкой. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить майонезом.

Салаты, праздничный стол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов