Просто картофель

Анна Касьянова

Картофель прочно вошел в нашу кухню. И не только в качестве гарнира к мясу или рыбе. К нему достаточно добавить минимум зелени, приправ или соуса - и можно подавать картофель на ужин.

Картофель
Картофель

Картофель в горчично-медовом сусе

Ингредиенты: картофель – 800 граммов, оливковое масло – 2 столовые ложки, петрушка – 0,5 чашки, зелень укропа нарезанная – 1/2 чашки, зеленый лук нарезанный – 2 столовые ложки. Для соуса: мед – 1/2 чайной ложки, уксус винный – 1 столовая ложка (белый), горчица – 2 чайные ложки, оливковое масло – 50 мл.

Картофель очистить и разрезать пополам. Разогреть духовку до 220-200 градусов. Картофель положить в миску. Полить оливковым маслом. Посолить и приправить перцем по вкусу. Хорошо перемешать. Выложить в сковороду или другую форму и запечь в духовке до готовности и золотистой корочки. Охладить около 20 минут. В это время приготовить медово-горчичный соус. Смешать в миске мед, горчицу. Добавить белый винный уксус и оливковое масло. Все тщательно взбить. Картофель переложить в салатник. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, зеленым луком. Полить сверху приготовленным соусом.

Гратен из картофеля

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 400 мл сливок 10-15% жирности, соль, перец, мускатный орех, 150 г пармезана (любой твёрдый сыр).

Форму хорошо смазать сливочным маслом. В сливки добавить соль, перец, мускатный орех, перемешать. Поставить на плиту, довести до кипения и убрать с плиты. Картофель вымыть и нарезать тонкими пластинами. Удобно это делать с помощью специальной тёрки для нарезки овощей. Выложить первый слой картофеля в смазанную форму. Выкладывать пластины картофеля немного внахлёст друг на друга. Посыпать картофель 1/4 частью тёртого сыра и залить первый слой 1/4 частью сливок. Повторить с оставшимся картофелем, сыром и сливками. Если у вас есть грибы, можно один слой сделать грибной. Вылить оставшиеся сливки на картофель. Сыр на верхний слой не выкладывать. Запекать в разогретой духовке при температуре 150 градусов примерно один час. Чтобы картофель не сох и быстрее приготовился, накрыть форму фольгой. Через час фольгу снять, проверить готовность картофеля ножом. Если картофель мягкий, то достать форму с гратеном из духовки и посыпать сыром. Поставить форму в духовку на несколько минут, до расплавления сыра и появления золотистой корочки. Оставить блюдо на 10-15 минут, чтобы чуть остыло, и подавать на стол.

Картошка в рукаве

Ингредиенты: 1 кг картошки, 2 ст.л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, несколько веточек зелени приправы по вкусу, соль, перец по вкусу.

Картофель очистить и вымыть (молодой картофель можно просто тщательно вымыть и почистить щеткой). Нарезать каждую картофелину на 6-8 долек и сложить в рукав для запекания. Духовку разогреть до 180-200 градусов. Чеснок промыть и измельчить ножом, добавить в рукав. Добавить к картофелю соль, перец, приправы и специи по вкусу, перемешать. Влить пару ложек растительного масла, закрепить края рукава с одной и другой стороны и перемешать картошку внутри рукава, не открывая его (просто потрясти). По желанию можно смешивать картофель с чесноком, солью и маслом в миске, а затем переложить в рукав. Уложить рукав для запекания с картошкой на противень и отправить в разогретый духовой шкаф. Картошка в рукаве готовится в пределах часа. Спустя указанное время вынуть противень из духовки и оставить на пару минут. Зелень промыть и измельчить. Разрезать рукав для запекания, переложить запеченную картошку на блюдо и посыпать измельченной зеленью. Подавать картошку горячей.

Рагу картофельное

Ингредиенты: картофель - 4 шт., лук репчатый - 1 луковица, морковь - 2 шт. небольшого размера, соль, перец черный - по вкусу, горошек - 100-150 г, зелень - по вкусу.

Картофель, морковь, репчатый лук нарезают дольками и обжаривают, затем заливают томатным соусом и тушат около 20 мин. В конце тушения кладут специи, зелень, горошек, можно добавить измельченный чеснок. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.

Картофель по-испански

Ингредиенты: картофель - 1 кг, помидоры - 500 г, лук репчатый - 2 шт., чеснок - 4 зубчика, яйцо - 4 шт., масло оливковое - 100 г, соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Картофель нарезается кружочками, обжаривается на оливковом масле и складывается в кастрюлю или сотейник. Затем до золотистого цвета жарятся лук и чеснок, после чего добавляются очищенные от кожуры и нарезанные кружочками помидоры, лавровый лист, соль, перец, тушатся 5 минут и выкладываются на картофель. Все вместе тушится еще 20 минут. Затем к содержимому кастрюли следует добавить яйца и поставить кастрюлю в духовку на 5 минут. Блюдо готово. При подаче посыпать зеленью.

Картофельные гармошки с сыром

Ингредиенты: 0,5 кг небольших картофелин (для одной порции); оливковое масло; ломтики сыра; сметана; готовый нарезанный бекон; зеленый лук; соль.

Разогрейте духовку до 200°С, покройте лист для выпечки алюминиевой фольгой. Острым ножом сделайте надрезы в каждой картофелине, не доходя до низа. Поместите картофель на противень. Натрите оливковым маслом и посыпьте солью.

Выпекаем в течение 30 минут, пока картофель не станет мягким. Помещаем ломтики сыра в разрезы. Готовим еще 5–10 минут, пока сыр не расплавится. Немного охлаждаем и приправляем сметаной, беконом и зеленым луком. Подаем блюдо теплым.

Картофель по корейски

Ингредиенты: картофель – 500 г, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зуб., перец красный жгучий или горький, по вкусу), кунжут – 3-4 ст. л., соевый соус – 1-2 ст. л., уксус (25%) – 3 ст. л., масло растительное (рафинированное) — 3-4 ст. л., зелень (укроп и кинза).

Картофель почистить, потереть на терке для морковки по корейски. В это время поставить воду на огонь (2 литра), дать ей закипеть. В кипящую воду добавить соль по вкусу и уксус, сразу засыпать картофель и с момента закипания варить 5 минут. В это время потереть морковь, нарезать мелко чеснок, лук - кольцами, добавить соль, перец. Готовый картофель отбросить на дуршлаг, дать остыть.

Поставить масло на огонь, довести до кипения, добавить кунжут и, как только кунжут начнет розоветь, быстро снять с огня и залить картофель с морковкой.

Добавить соевый соус, уксус по вкусу, зелень. Дать настояться.

Картофель, запеченный под сыром с соевым соусом

Ингредиенты: картофель – 16 шт., соевый соус – 1 ст. л., сыр голландский       (тёртый) — 100 г, укроп – 12 шт., тимьян – 12 шт., чеснок – 11 зуб., масло подсолнечное – 11 ст. л.

Картофель отварить до готовности (после закипания 20 минут). Слегка остудить и приплюснуть блюдцем каждую картофелину. Смазываем каждую картофелину маслом, посыпаем нарезанными укропом, чесноком и листиками тимьяна. Поливаем по чуть-чуть соевым соусом. Посыпаем тёртым сыром. Выкладываем в смазанную маслом форму. Или каждую картофелину кладём в кусок фольги, в ней же и запекаем, потом просто фольгу завернуть, и получится порционная подача. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут до зарумянивания.

Картофельные пальчики во фритюре

Ингредиенты: картофель - 800 г, сливочное масло – 50 г, яйцо (желток) - 2 шт., мука - 5 ст.л., соль, перец - по вкусу, растительное масло (для фритюра).

Картофель почистить и отварить до готовности в подсоленной воде. Слив воду, размять картофель в пюре. Добавить в пюре желтки, муку и сливочное масло, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать тесто и сформировать тонкие картофельные пальчики. Обжарить картофельные пальчики во фритюрнице до золотистой корочки, переложить на блюдо и подать на стол.

готовка, картофель

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости