Просто работать «как следует»

Андрей Орлов

Трудно представить себе работу депутата без его общения с избирателями. Ведь народный избранник потому и «народный», что призван стать главным связующим звеном между властью и горожанами. Конечно, депутат сам по себе – представитель власти, но прежде всего депутат представляет в этой власти интересы жителей города, его избравших. Наверное, поэтому Ставропольская городская Дума – представительный орган местного самоуправления. Недавно мы опубликовали график приема избирателей депутатами городской Думы, членами фракции партии «Единая Россия». Но один из членов этой фракции, председатель Думы Евгений Луценко проводит прием горожан с первых дней своей работы. Записаться к нему может любой житель Ставрополя. «Записались» и мы: посмотреть и послушать, о чем просят спикера горожане.

 Большинство вопросов касаются сферы жилищно-коммунального хозяйства. Жалуются жители города на работу управляющих компаний. Мол, и раньше управы на них особой не было, а как получили ЖЭУ статус частников, так и вовсе правды не добиться. Поэтому для многих горожан попасть на прием к Евгению Луценко - последний шанс решить свои бытовые проблемы. И хотя председатель Думы напрямую не занимается проблемами коммунальщиков, приходится идти навстречу людям. Жалобу Владимира Викторовича Гайдученко на неудовлетворительную работу одной из управляющих компаний спикер рассмотрел, позвонил в комитет городского хозяйства, потребовал разобраться. Впрочем, звонком дело не ограничилось: соответствующее письмо отправлено главе города.
С просьбой обратить внимание на вопрос Виктора Дмитриевича Михайленко председатель Думы также обратился к главе города. Подвальное помещение дома, в котором живет Виктор Дмитриевич, выставлено на открытые торги, при этом мнение жильцов дома учтено не было. После вмешательства городского руководства ситуация изменилась: разговор с жителями обязательно состоится, заверили в администрации.
Многие возмущены тарифами на услуги ЖКХ. О несоразмерности доходов горожан и расходов на оплату коммунальных услуг говорили жительницы Ставрополя Алла Тимофеевна Орехова и Клара Анатольевна Татаренко. А Григорий Иванович Красников считает незаконным и неоправданным повышение тарифов на отопление. К спикеру он пришел не с пустыми руками – прихватил солидную пачку собственных математических расчетов. И хотя в комитете городского хозяйства с позицией Григория Ивановича не согласны, Евгений Луценко говорит, что разбираться в вопросе должны прежде всего специалисты. А Дума возьмет проблему под свой контроль. Как и вопрос о дачных маршрутах, а также капитального ремонта домов, который поднял посетитель.
Немало вопросов «снимается» после разъяснений. Иной раз люди идут на прием к руководителю высокого ранга не потому, что их проблему действительно сложно решить. Не секрет, что горожане вынуждены обивать пороги из-за равнодушия и черствости чиновников, которые не могут, а чаще – не хотят себе позволить потратить время, чтобы внятно и компетентно объяснить человеку: почему он не имеет права на ту или иную льготу, каков порядок переселения горожан из ветхого жилья, по какой схеме уплачивается земельный налог. Что в итоге? Все равно приходится идти навстречу человеку – но уже после вмешательства вышестоящего руководства. 
Евгений Луценко внимательно выслушивает горожан, с ответом не торопится, в ряде случаев, если нужна консультация эксперта, приглашает работников аппарата. Но чаще решает вопросы сам и на месте. Бывает, что для этого достаточно одного телефонного звонка. Здесь председатель Думы работает в тесном контакте с главой города, ведь мэр также проводит прием избирателей и так же, как и спикер, заинтересован в оперативном решении вопросов, с которыми обращаются горожане к руководителям городской 
власти. 
Пытаться помочь людям необходимо в любой ситуации, считает председатель Думы. Но бывает, что решить проблему городским властям просто не по силам. Например, после вступившего в законную силу судебного решения. Евгений Луценко уверен: лучше честно об этом сказать человеку, а не отправлять его в поход по инстанциям, стараясь переложить ответственность на другого чиновника, как это часто, к сожалению, бывает. 
Горожане идут с личными проблемами на прием к руководству. Так было и так будет – здесь трудно кого-нибудь в чем-нибудь упрекнуть. И все же есть жители Ставрополя, болеющие душой за родной город, которые просят не для себя – для всех. Как, например, Клавдия Федоровна Подрез, председатель Ставропольской городской общественной организации инвалидов – жертв политических репрессий. Наверное, у этой почтенной женщины немало вопросов личного характера, просьб для членов своей организации. Но она пришла к спикеру на прием с тревогой за судьбу городских троллейбусов. И позицию свою Клавдия Федоровна аргументирует четко: нужно обязательно сохранить социально значимый, экологически чистый вид транспорта. Стоит подумать и о подъездах к городским больницам и поликлиникам. Евгений Луценко заверил, что работа в этом направлении ведется и депутатским корпусом, и администрацией города постоянно. 
…Закончился прием, прошу Евгения Григорьевича рассказать о впечатлениях. «Какие вам нужны комментарии? – удивляется спикер. – Вы же все видели. Просто надо работать как следует, только так можно заслужить и доверие, и уважение людей». 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»