Просто – школьный звонок, просто — школьный урок...

Лариса Ракитянская

70-летие гимназии № 25 отмечали в пятницу в Ставропольском Дворце детского творчества

Зал собрал огромное число гостей, ветеранов, родителей и учащихся на... необычный урок истории, который давал нынешний директор Владимир Николаевич Зубков вместе со своими «ассистентами» - выпускниками 1990 года. Это актёр Ставропольского академического ордена «Знак Почета» театра драмы им. М. Ю. Лермонтова, лауреат премии Союза молодежи Ставрополья за достижения в области литературы, культуры, искусства Игорь Барташ и учитель русского языка и литературы гимназии, почетный работник общего образования, председатель Ставропольского отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка» Елена Лагутина.

Семейственность? Нет, семейность!

А дух у праздника открылся сразу — простой, семейный, ласковый. Сколько было встреч, объятий, поздравлений — не счесть! Видно сразу: семья в сборе! И как к месту, как точно звучали со сцены стихи:

Гимназия родная, дороже не найти,

Для многих ставропольцев открыла ты пути...

Со всей округи дети с утра к тебе идут.

Туда, где окна светят, и где всегда вас ждут

И классы, и уроки, товарищи, друзья,

Родные педагоги – вся школьная семья!

Школа – это Государство Детства. И у 25-й гимназии сложились за многие годы свои атрибуты и символы: здесь есть есть свой устав, герб, гимн и знамя. Впрочем, в зал сначала торжественно, под марш Преображенского полка, внесли Знамя Российской Федерации (его нес замдиректора подполковник ВВС А. М.Зуев),    знамя Ставропольского края (выпускник гимназии Р. Лямин). А знамя гимназии доверено было нести ученику 8-го «Б» класса М. Ксензову.

Директор гимназии, Отличник народного просвещения, кандидат педагогических наук Владимир Николаевич Зубков тепло приветствовал собравшихся, представил почетных гостей и возвестил о начале открытого урока:

- Почему урока? Потому, что каждый из собравшихся сегодня в зале связан со школой – учителя, ученики, выпускники, родители. Наш сегодняшний урок посвящен любимой двадцать пятой гимназии – её истории, современным достижениям и успехам.

В качестве экспертов на открытый урок приглашены почетные гости – представители правительства Ставропольского края, краевой Думы, администрации и комитета образования города Ставрополя, городской думы, ведущих вузов России.

Открытый урок «Ровесница Победы: гимназия вчера, сегодня, завтра» начался

Но сценарий праздника с первых минут несколько изменил выпускник 10-го «А» класса школы № 25 1979 года Андрей Джатдоев. Эту смелость он взял на себя как действующий глава администрации Ставрополя. Но он сразу же признался: хоть и представили его как одного из лучших учеников школы, но по оценкам его опережал Д. Судавцов, ныне первый заместитель председателя Думы Ставропольского края... И все же, сказал А. Джатдоев, именно 25-я школа воспитала в нем главное — уважение к старшим...

Вот так и сломался сценарий: глава администрации Ставрополя пригласил на сцену героя труда Ставропольского края Валерия Зеренкова. Он тоже тесно связан с 25-й гимназией...своими внуками, а потому обратился к нынешним ученикам: вы более десяти лет будете учиться в гимназии. Запомните: это тот фундамент жизни, который позволит вам выбрать в ней свое дальнейшее направление — точно и четко.

В. Г. Зеренков еще раз напомнил об особой ответственности нынешних учеников: их гимназия — ровесница Победы. Он зачитал со сцены рассказ о подвиге своего отца, который в годы войны командовал ротой и был награжден орденом Красного Знамени... В. Г. Зеренков подарил гимназии современный ноутбук.

Затем глава администрации Ставрополя передал слово родственнику В. Г. Зеренкова — П. П. Марченко, депутату Думы Ставропольского края. Их общие внуки учатся сегодня в 25-й гимназии, и это прекрасный пример семейности, родственности, которая много лет царит в этом учреждении, подчеркнул А. Джатдоев...

А депутат Думы СК П. П. Марченко еще раз подчеркнул в своем поздравлении: вряд ли в Ставропольском крае найдется такая школа, которая бы дала краю и стране столько талантливых выпускников, ставших известными людьми в самых разных областях — военных, ученых, деятелей культуры, спорта и искусства. И даже сразу двух депутатов одного созыва в главном законодательном органе нашего края — это Д. Судавцов и Л. Редько...

И вновь говорил П. П. Марченко о тесных семейных связях с гимназией: дети его в ней учились, жена преподавала, а вот теперь учатся все четверо внуков...

Конечно, этот праздник был щедр на поздравления и подарки: администрация Ставрополя и комитет образования города подарили очень нужное — мини-типографию.

История гимназии оживала не раз — сценками событий в Митрофановском переулке (так тогда назывался Зоотехнический), картинками времен Первой мировой, когда в здании гимназии был военный госпиталь и фельдшерская школа, где готовили сестёр милосердия. По мнению некоторых историков, именно здесь обучалась выпускница Ольгинской гимназии Римма Михайловна Иванова. В годы Великой Отечественной была в этом здании и воинская часть – военное Кременчугское училище связи.

Вспомнили на юбилее и всех директоров и учителей: более пяти лет школу возглавляла Мария Григорьевна Петушкова. Одним из любимых школьниками учителей географии в эти годы была Клавдия Николаевна Ермакова. Вспомнили 60-е годы, когда здание школы реконструировалось. В это время директором был Владимир Капитонович Арзубов, затем - Семён Борисович Красовицкий, участники Великой Отечественной войны, награждённые многими орденами и медалями. 14 лет школу возглавляла Раиса Эммануиловна Казачкова, отличник народного просвещения, заслуженный учитель школы России. Под её руководством начались поистине революционные преобразования. Блестящий учитель, Раиса Эммануиловна вдохновляла коллег на творческий добросовестный труд...

Вспомнили завучей Ферганскую Любовь Николаевну, Муравьеву Валентину Федоровну, Новикову Ларису Павловну, Юрьеву Людмилу Юрьевну, Федосеенко Анну Николаевну. Последняя была участницей Великой Отечественной войны, настоящим энтузиастом, человеком необыкновенного трудолюбия...

«И вечный бой! Покой нам только снится» - этот девиз вновь прозвучал в зале, что называется, в «прямом эфире». Дело в том, что сейчас Раиса Эммануиловна Казачкова живет в Израиле. Но если душа просит, тысячи километров не помеха! Голос Раисы Эммануиловны, ее теплые пожелания коллегам и детям стал настоящим сюрпризом и изюминкой торжества — как и заочная встреча с Любовью Николаевной Ферганской, которая сейчас живет с семьей в США и продолжает активную общественную деятельность. На связи с залом была и Любовь Николаевна…

После «прямого эфира» зал буквально взорвало овациями. Впрочем, аплодисментами встречали всех, кто отдавал когда-либо часть своей души гимназии — например, К. И. Корякина, работавшего здесь с 1989 года, Л. Л. Редько — да всех, таких родных и близких...

А уж сколько наград было вручено — все не перечту в этом репортаже! Да это и не нужно — такова уж 25-я гимназия, где учатся, работают или когда-то трудились-учились чуть не каждый знакомый или друг каждого жителя Ставрополя.

25 гимназия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов