Простое украшение

Людмила Комбарова

Простое  украшение

В завершение  темы о неприхотливых, очень простых в выращивании и уходе, но при этом красивых кустарниках - о кизильнике блестящем. Он не так эффектен, как ранее описанные кустарники. Но берет солидностью: ростом до трех метров и обилием жестких темно-зеленых блестящих листьев.

Декоративных форм кизильников много: есть очень высокие, средние, карлики и вечнозеленые ползучие разновидности. Наиболее распространенные у нас виды: почти вечнозеленый кизильник многоцветковый ростом до двух метров, с белыми цветами летом, а потом ярко-красными ягодами и кизильник блестящий. Остановимся на последнем, как самом нетребовательном: теневынослив, морозоустойчив, к поливу равнодушен, почвы любые - сухие каменистые и даже глинистые. В каком-то особом уходе не нуждается, только обрезка, которую переносит отлично. Конечно, при желании можно и подкормить весной кемирой-универсал (100 г/1 кв. м), а перед цветением –  суперфосфатом (60 г/1 кв. м) и слегка подрыхлить.

Размножают семенами, отводками, черенками. Семенное размножение, как самое затратное по времени (50 процентов семян неполноценны, остальные, даже при обязательной стратификации, - туговсхожи), отметаем сразу. О размножение отводками писано неоднократно. А вот с черенками есть нюансики: нарезаем их в конце июня, укореняем в смеси торфа и песка (50х50), если череночник закрыть пленкой, то укоренение будет почти стопроцентное. 

Ну вот вы обзавелись саженцами. Приступаем к посадке: между растениями  - от 0,5 до 2 м, учитывая размеры взрослого кизильника. Глубина посадки 50 - 70 см. Но учтите: кизильник растет медленно. Плодоносить начинает через три года. Если хотите иметь живую изгородь высотой 1 метр, то копайте траншею шириной 50 см, а расстояние между саженцами 30 см, от края траншеи 20 см. При соблюдении этих несложных условий отдельный куст или зеленая изгородь будут жить у вас более 50 лет.

Мечта стилиста-парикмахера

Если вы любите работать секатором, то кизильник блестящий - ваш клиент. Этот кустарник просто мечта парикмахера - отлично поддается стрижке, медленно отрастает и долго держит форму. Из этого вида получаются замечательные живые изгороди. Можете подстричь и отдельно стоящий куст, но и нестриженый он хорош собой. Июнь: нежные мелкие бело-розовые цветы (очень любимые пчелами), собранные в небольшие соцветия среди блестящих темно-зеленых листьев, радуют взор. Конец августа: появляются блестящие черные плоды на фоне густой листвы, постепенно меняющей цвет с темно-зеленого - на пурпурный. Другие виды кизильника более декоративны, особенно вечнозеленые,  ягоды у них яркого окраса - от оранжевого до красного, но они более требовательны к условиям жизни. Так что за красоту надо платить.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов