Просыпаются клещи!

 

Край вступил в  тринадцатый сезон крымской геморрагической лихорадки.  Клещ — переносчик этой особо опасной инфекции - уже вышел из зимней спячки.

Холодная весна до сих пор сдерживала его активность. Но уже наступают солнечные дни, несущие тепло. Клещ, как предупреждает краевая служба Роспотребнадзора, проявит свой «кровавый» характер, нападая на животных и людей. И здесь нужна особая осторожность.

КГ-лихорадка, которая до недавнего времени угрожала только сельским жителям (в группе риска — те, трудовая деятельность которых связана с животноводством, полевыми работами, владельцы индивидуального поголовья),  добралась и до горожан. Ее переносчики — иксодовые клещи - за двенадцать лет «оккупировали» территорию всего края. В Ставрополе были случаи заражения КГЛ во время пребывания на дачных участках, граничащих со Шпаковским районом. Однако клещи могут нападать на людей и на отдыхе, охоте, рыбалке.  

Опасность этого заболевания, как предупреждает Рос-потребнадзор, значительно возрастает при несвоевременном обращении за медицинской помощью и не вовремя начатом лечении, что приводит к тяжелым формам течения заболевания с обширными кровотечениями и высокой вероятностью летального исхода.  Поэтому при укусе клеща, особенно если вы затемпературили, нужно сразу обращаться к врачам. Перед выходом на природу - обрабатывать одежду (желатально - закрытую, без оголенных участков тела) против клещей отпугивающими средствами. И ни в коем случае не давить этих опасных насекомых! Возможно, попавшийся вам клещ несет в себе инфекцию.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов