Протестируйте ребенка на наркотики!

В числе мер борьбы с наркоманией Президент России Дмитрий Медведев предложил ввести тестирование учащихся на предмет потребления наркотиков. Такое исследование готов проводить Ставропольский краевой наркологический диспансер. 

В крае только официально зарегистрировано более 8 200 человек, потребляющих наркотические и токсические вещества. Реальное их количество, как утверждают специалисты, в пять раз больше.

Особую тревогу вызывает распространение наркотиков в образовательных учреждениях. Согласно данным социологических опросов учащихся, проведённых сотрудниками Ставропольского государственного университета в 2008 году, факт употребления наркотиков признали 19% опрошенных. В вузах наркотики пробовал каждый пятый студент (18,1%). Среди школьников подтвердили факт употребления наркотиков 11,6% опрошенных. Хуже обстоят дела с учащимися начального и среднего профессионального образования. В учреждениях НПО, если судить по полученным данным, треть контингента принимают наркотики. В ссузах — больше четверти.

Все принимаемые меры по профилактике употребления наркотиков оказались малоэффективными. Поэтому внедрение новых методик раннего выявления глотающих «колеса», нюхающих и вводящих «отраву» инъекционно — задача номер один. Большие надежды в связи с этим возлагают на проведение специального тестирования учащихся.

Обязательное условие его проведения - неразглашение персональных данных о прошедших обследование. Педагогам, родителям, правоохранительным органам предоставляется только информация о количестве употребляющих наркотики. Все персональные данные остаются у врачей - психиатров-наркологов или у врачей детских поликлиник, проводивших тестирование. При получении положительного результата врач может пригласить учащегося на приём в наркологический диспансер в свободное от учёбы время. Тестирование на наркотики должно проводиться с согласия учащегося или его законных представителей. Экспресс-тесты-безболезненные, их результат готов уже через 10 - 15 мин.

Уже сейчас родители могут привести своих чад на анонимную консультацию в краевой наркодиспансер, пройти исследование. Регулярное тестирование на употребление наркотиков — хороший сдерживающий фактор для тех, кто хотел бы попробовать дурман или употреблял его эпизодически.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Употребляющие примут любые меры, чтобы избежать тестирования. Но в этом есть свой резон - к избегающим тестирование нужен особый контроль и внимание профессиональных психологов. Необходимо выявить группу риска не с целью наказания, а с целью организации с ними специфической диагностической и коррекционной работы.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов