Против интеллектуального криминала

Елена Павлова

Статистика – понятие немногословное, но емкое. Цифры, обозначающие в отчетных докладах определенные итоги, включают в себя целые сферы нашей жизни со всеми происходящими в ней процессами. Начальник Главного следственного управления при ГУВД по Ставропольскому краю полковник юстиции Николай Алексеевич Звертаев, рассказывая об итогах работы органов предварительного следствия за 2007 год, всего объема утомляющих цифр перечислять не стал - отметил только основные: – За истекший год следователями направлено в суд более 9 000 уголовных дел; более 10 000 обвиняемых привлечено к уголовной ответственности. Сократилось число уголовных дел, прекращенных по реабилитирующим основаниям. За этими цифрами – огромная работа всех следственных подразделений. Особо радуют успехи в расследовании преступлений экономической направленности. Например, по фактам махинаций ряда строительных компаний.

– Особое внимание в данной сфере деятельности, - говорит Н.Звертаев, - следствие сконцентрировало на защите прав «дольщиков», пострадавших от махинаций застройщиков жилья. Ждут своего вердикта в суде руководители недобросовестных компаний ООО «ВиВАТ», ЗАО «Алеф», ТСЖ «ТСС-2001». «Полководец» компании - «Спас-21» в настоящее время находится под стражей. Следствием ведется объемная, трудоемкая работа по сбору доказательств его вины. Когда судебные решения вступят в силу, можно будет подробнее рассказать, какими схемами и сколь хитрыми приемами пользовались мошенники от долевого строительства ради выкачивания денег у граждан. Один предприимчивый строитель, к примеру, заключал договоры на строительство офисных помещений, торговых ларьков в жилых кварталах Ставрополя, используя при этом средства, собранные с дольщиков. Строительство зачастую заканчивалось на возведении фундамента здания. «Сэкономленные» деньги, конечно, повысили его личное благосостояние, но его судьбу теперь решает суд. Следователи, которые занимались сбором доказательств вины этого горе-строителя и ему подобных, надеются, что люди, пренебрегшие своими обязательствами и доверием граждан, прочувствуют на себе проверенную временем истину: за все деяния в жизни рано или поздно приходится расплачиваться, а цена расплаты – свобода.

– При том, что мошенники от долевого строительства симпатий и сочувствия вызывать не могут. Но следует признать, что махинациями такого рода занимаются отнюдь не дураки или неучи. Чтобы выстраивать подобные «пирамиды» и обходить при этом закон, нужно хорошо разбираться как в законодательстве, так и в его нестыковках, а заодно – и в психологии...

– К сожалению, это тенденция. У нас возросло количество преступлений, совершаемых образованными, интеллектуально развитыми людьми. Это, в частности, организованная, экономическая, налоговая преступность. Здесь преступления совершают, как правило, люди, имеющие высокий образовательный уровень и опыт работы в специфических сферах деятельности. Потому, чтобы противостоять криминалу, следователю приходится постоянно совершенствоваться. Он не может быть по уровню ниже преступника – это вопрос его профессиональной пригодности. Каждый день работы следователя – экзамен на профпригодность. Наши сотрудники сдают его достойно. В качестве примера могу привести направленные в суд два уголовных дела по обвинению организованной группы лиц, занимавшихся сбытом поддельных денежных знаков на территории нашего края. Предстала перед судом и другая организованная группа из пяти человек, занимавшаяся мошенническими действиями в банковской сфере. Преступники вовлекли в свою деятельность сотрудника одного из банков, использовали его для получения конфиденциальной информации о вкладах одного юридического лица. После чего зарегистрировали подставную фирму с аналогичным названием, осуществили перевод на свой счет в другом банке все ее денежные средства в размере 7 млн рублей. Мошенникам предъявлено обвинение по ст. 159 ч. 3 УК РФ (мошеннические действия в крупном размере). Сотруднику банка, решившему рискнуть свободой, кроме того, предъявлено обвинение по ст. 183 Уголовного кодекса (разглашение банковской тайны). Это прецедент. Практики применения данной статьи в Ставропольском крае до настоящего дела не существовало.

– А кредиты? В этой сфере желающие поживиться за чужой счет тоже находят немало лазеек...

– Порожденная коммерческими банками упрощенная система процедуры кредитования породила новый вид мошенничеств в данной сфере. К примеру, не так давно следователями следственной части Главного следственного управления при ГУВД во взаимодействии с сотрудниками УБОП расследовано и направлено в суд уголовное дело в отношении членов группировки, которые в различных городах Ставропольского края оформляли кредит на нетрудоустроенных людей, приобретая автомобили, компьютеры. Реализовывали данное имущество, а деньги присваивали себе. У преступников изъято 18 автомобилей и большое количество бытовой техники. Другая организованная преступная группа из 7 человек, состоящая из жителей Кавминвод и Ставрополя, во главе с «идейным» руководителем Цыбульским придумали простую схему мошенничества: под предлогом приобретения сотовых телефонов для последующей реализации получили кредит в коммерческом банке Ставрополя в размере нескольких миллионов рублей, которые положили в свой карман. Все участники организованной группы осуждены и отбывают различные сроки наказания в местах лишения свободы. Сотрудник службы безопасности банка, оказывавший содействие в получении кредита, скрылся от суда и находится в федеральном розыске.

– В числе так называемых «интеллектульных» афер вы назвали преступления в налоговой сфере...

– Нарабатывается опыт и практика расследования дел в сфере налогового законодательства - результат 49 уголовных дел, направленных в суд в сфере уклонения от уплаты налогов. О высоком профессионализме следователей говорит, к примеру, обвинительный приговор Невинномысского городского суда в отношении руководителей компании ООО «Силикатчик», которые, используя несуществующие фирмы и различные схемы, уклонялись от уплаты налогов, причинив ущерб государству на сумму 13 млн рублей. Благодаря грамотным действиям следователей он полностью возмещен. Ожидает своей участи в руках правосудия и другой руководитель строительной организации, который, возводя в г. Ставрополе дома за счет средств дольщиков, уклонялся от уплаты налогов и на полученные преступным путем деньги строил новые дома, но не для рядовых граждан, а для себя, своего бухгалтера, родственников и учредителей строительной организации (одним из которых является и он сам).

– Трудно усомниться в истинности утверждения, что неотвратимость наказания – это лучшая профилактика преступности. То, что благодаря усилиям следователей аферисты и мошенники оказались перед судом, работает на обеспечение прав граждан и экономическую безопасность. А вот борьба с незаконным оборотом наркотиков лежит уже в сфере обеспечения национальной безопасности. Ваше ведомство вместе с Госнаркоконтролем активно участвует в этой борьбе...

– Только за текущий год направлено в суд 866 уголовных дел по факту незаконного оборота наркотиков. О масштабах угрозы «тихого убийцы» может говорить недавно вынесенный судом обвинительный приговор по уголовному делу в отношении лица, у которого изъято наркотическое средство «МДМА» в особо крупном размере и порошкообразное вещество, содержащее наркотическое средство амфетамин, в особо крупном размере. Изъятых наркотических средств по самым минимальным оценкам хватило бы для принятия взрослому человеку более чем на 2 года...

– Правда ли, что изменения, внесенные в Уголовный кодекс, позволили существенно расширить полномочия руководителей следственных подразделений?

– Часть полномочий по контролю за предварительным следствием передана от прокуроров руководителям следственного органа. Упростилась процедура получения следователем согласия на производство отдельных следственных действий, требующих резолюции прокурора. В частности, следователь самостоятельно принимает решение о возбуждении уголовного дела; дачи согласия на продление сроков следствия, а также на ходатайство следователя перед судом о продлении сроков содержания под стражей обвиняемого - прерогатива руководителей следственных органов. Вместе с тем возрастает и ответственность за соблюдение законности, обоснованность процессуальных действий и принимаемых решений. Разумеется, следователь в одиночку не может повлиять на криминальную среду, важна работа и оперативников, сотрудников милиции общественной безопасности, экспертов-криминалистов. В этой «пирамиде» взаимодействия следователь как раз и выступает главным связующим звеном.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов