Против лома есть прием

Ольга Метёлкина
Госдума России приняла закон, направленный на борьбу с криминализацией в сфере оборота лома цветных и черных металлов. В последнее время много говорилось о том, что нелегальную перепродажу металлолома, а значит, и повальные хищения проводов, бытовых предметов, памятников культуры, военной техники и промышленного оборудования может остановить только принятие специального законопроекта. Об особенностях этих нововведений нам рассказал депутат ГДРФ Павел Воронин:

- Рынок лома цветных и черных металлов - одна из самых криминогенных сфер экономики нашей страны. Сколько у каждого жителя страны металлолома? Наверное, немного, но ведь несут и сдают тоннами. Понятно, откуда берут лом: тянут все, что плохо лежит. Гибнут на высоковольтных линиях. А в приемных пунктах лишних вопросов не задают, им главное - прибыль.

Поэтому, конечно, страшен вор, снимающий провода с линии электропередач, или наркоман, крадущий в сарае у соседа алюминиевые кастрюли. Но гораздо страшнее скупщики краденого. Если некуда будет нести, воровать никто не станет. Беда в том, что есть куда нести - в пункты приема лома черных и цветных металлов, где сегодня легко избежать контроля и учета.

Правовые основы заготовки металлолома до сих пор не были урегулированы, нужен был закон прямого действия. Сейчас уже можно сказать, что создана достаточная законодательная база для борьбы со скупщиками и переплавщиками краденого и неучтенного металлолома.

Что изменил новый закон? В нем четко говорится, что прием лома от физических лиц проводится при предъявлении ими документов, удостоверяющих личность. Прием лома от детей до 14 лет не допускается, с 14 до 18 лет - только с письменного согласия родителей. Утвержден также перечень металлолома, который принимать от физических лиц вообще запрещено. Будут также введены декларации ломосдатчиков, и в них нужно будет указывать происхождение сдаваемого металлолома.

Расчеты с населением, согласно новому закону, при приеме лома производятся наличными деньгами с применением контрольно-кассовой техники, а между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями - только в безналичном порядке. Последние могут сдавать металлолом исключительно при наличии лицензии и документов, подтверждающих право собственности на имущество, при использовании которого образовался металлолом.

По примерным подсчетам, от реализации нового закона бюджет страны получит дополнительно 12 - 15 миллиардов рублей налоговых сборов. Сегодня эти деньги кладут себе в карман скупщики-нелегалы. За нарушение требований закона предусматривается гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.

Часто мы слышим от милиции, что для борьбы с криминалом в сфере оборота цветных и черных металлов им не хватает законодательной базы. Это, конечно, и при прежней ситуации было преувеличением, но теперь правоохранительным органам "переводить стрелки" вообще не на кого. И некоторым работникам властных структур, смотрящим сквозь пальцы на незаконную деятельность пунктов приемки металла, кормиться из рук преступников будет гораздо сложнее.

Записал Вадим БАКАНОВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов