Против лома нет приёма?

Валерий Манин

Очередной тур чемпионата России по футболу в премьер-лиге ознаменовался дружным движением вверх тех клубов, которые и так находятся выше своих соперников в турнирной таблице. Как говорится, против лома нет приема. Хотя не во всех поединках преимущество будущего победителя было внушительным. А кое-где победа одного из соперников вообще выглядела случайной.

В первую очередь это относится к «Ростову». Ростовчане принимали на своем поле «Крылья Советов». Хозяева в этом сезоне показывают игру неплохую, однажды даже были в числе лидеров. Но потом календарь отправил их на свидание со всеми клубами из нынешнего коллектива лидеров, и пошел недобор очков. Самарцы же вообще чередуют редкие удачи с сериями поражений. В общем, к тринадцатому туру «Ростов» объективно считался фаворитом в этой паре. И подопечные Миодрага Божовича, несмотря на размокшее поле после аномального для Дона ливня, со свистком бросились на штурм бастионов волжан.

Вратарю гостей Сергею Веремко, ставшему главным героем этой встречи, пришлось трудиться не покладая рук. Но все равно в середине первого тайма мяч влетел в его ворота. После углового голкипер в борьбе с Артемом Дзюбой отбил мяч к линии штрафной, где тот стал легкой добычей очень активно игравшего Джано Ананидзе, который приложился от души. Веремко снова отбил, но теперь уже не так далеко, и набежавший Александр Гацкан спокойно открыл счет.

И в дальнейшем ростовчане атаковали беспрерывно. Веремко метался в рамке как загнанный зверь в клетке и не дал-таки забить ни Гацкану, ни Ананидзе, ни Дзюбе, ни Калачеву, которые неоднократно выходили на убойные позиции. Ну а коль не забиваешь ты — забьют тебе. Минут за десять до финального свистка Луис Кабальеро неожиданно пробил со средней дистанции. Удар не относился к категории не берущихся. Но вязкий грунт обычно почти идеального ростовского газона не позволил Стипе Плетикосе эффективно оттолкнуться, и до мяча он не дотянулся. А тот, коснувшись стойки, вполз в сетку.

Хозяева ринулись отыгрываться. И еще как минимум раз пять имели возможность склонить чашу весов в свою сторону. Но у Веремко на этот счет было свое мнение. А потом случилось то, что называется гримасой Фортуны. Режиналь Горе, чтобы разрядить напряженность, от линии своей штрафной отбил мяч куда подальше. А тот возьми да и попади к Александру Елисееву, который в одиночестве находился в чужой штрафной. Только что появившийся на поле самарец ударил наудачу. И она таки ему улыбнулась — мяч предательски проскользнул между ног Плетикосы, принеся победу гостьям и в очередной раз поставив Божовича на грань потери кресла главного тренера.

Не убежден, что «Анжи» тоже был достоин поражения в противостоянии со «Спартаком». И в Махачкале, где игра проходила тоже в экстремальных условиях — штормовой ветер управлял мячом, как хотел — хозяева выглядели не хуже гостей. Но снова проиграли. Спартаковцам тоже повезло. После подачи углового Чельстрем в жестком противостоянии с Сергеем Ещенко добыл мяч, который откатил под удар очень активно игравшему Эйдену Макгиди. Ирландец пробил с линии штрафной. Мяч, пару раз срикошетив, минуя руки бросившегося под удар Михаила Кержакова, отскочил к дальней штанге, где одиноко стоял Юра Мовсисян. Лучший бомбардир команды не промахнулся, забив свой седьмой гол в сезоне.

Все попытки «Анжи» отыграться ни к чему не привели - «Спартак» увез в Москву три очка.

Вправе сетовать на судьбу и «Терек». Грозненцы на родной «Ахмат-Арене» имели подавляющее преимущество над «Уралом» и уже в середине первого тайма преобразовали его в гол, который после идеального паса Олега Иванова забил Жозе Маурисио.

После этого подопечные Юрия Красножана продолжили давление на ворота Алексея Солосина, который в очередной раз почти в одиночку добыл очки для уральцев. Но неожиданно получили гол в свои ворота. Спартак Гогниев, которому пришлась по душе должность лидера команды, совершил слаломный проход в чужую штрафную, обыграл по пути трех соперников и, элегантно перебросив мяч через Солосина, пробил с лета. Это был бы гол-красавец. Но Иван Темников красоту разрушил, прервав роковой полет рукой. Пенальти реализовал Асевьедо. Гол принес «Уралу» не вполне логичное очко и лишил болельщиков возможности лицезреть маленький футбольный шедевр.

И уж совсем отвернулась удача от «Рубина», который в Нижнем Новгороде имел заметное превосходство над «Волгой», но уступил – 1:2. При этом штатный пенальтист казанцев Бибрас Натхо при счете 1:0 в пользу хозяев не реализовал пенальти, запустив мяч мимо ворот. И гол престижа гости смогли забить лишь в компенсированное время, когда Александр Прудников в толчее навала, устроенного его партнерами, протолкнул мяч в сетку.

А вот хозяева использовали почти все, что сумели создать. Юрий Калитвинцев, потерявший по разным причинам почти всех своих форвардов, был вынужден выпустить на поле молодого Артема Даниленко, который неожиданно стал одним из создателей сенсации. В дебюте он оказался самым расторопным в казанской штрафной и переправил мяч в ворота, после того как Сергей Рыжиков в отчаянном броске парировал мощнейший удар Андрея Каряки. А в начале второго тайма он сделал голевую передачу на Шоту Бибилова после красивейшего дриблинга все того же Каряки.

Не убежден, что «Динамо» честно победило «Кубань». Там действия арбитра Сергея Лапочкина вызвали бурную реакцию не только краснодарцев, но и внесли раскол в ряды экспертов. Последние почти единодушно согласились, что удаление Давида Цораева, ставшее у кубанцев уже вторым в этом матче (раньше справедливо был изгнан с поля Арсен Хубулдов), не было обязательным. А вот гол, забитый Андреем Ворониным, вызывает сомнения — кое-кто считает, что форвард москвичей был в офсайде. Нет уверенности, что и пенальти в ворота Беленова был назначен правильно. Похоже, что Александра Кокорина сбили все-таки перед штрафной. Так что «чистым» можно считать лишь один из трех динамовских голов, который после розыгрыша углового забил Владимир Гранат. А вот «Кубань» открыла счет после быстрой атаки, которую точным ударом головой завершил Ибраима Бальде, и кроме этого имевший пару хороших шансов отличиться. Но победа все-таки досталась «Динамо» - 3:1.

В трех остальных матчах тура закономерность победы одного из соперников над другим сомнений не вызывает.

«Краснодар», как и положено претенденту на попадание в зону еврокубков, не оставил камня на камне от обороны «Томи», забив четыре безответных гола. Также не вызывает сомнений качество превосходства «Локомотива» над совсем не слабым в этом сезоне «Амкаром». Леониду Кучуку, судя по всему, удалось создать боеспособный коллектив из набора мастеровитых футболистов. А в поединке, проходившем в жесткой, силовой манере, которую исповедуют оба противника, железнодорожники забили четыре гола, не позволив пермякам ни разу огорчить Виктора Абаева, в очередной раз подтвердившего свой класс. При этом «Амкар» не только потерял три очка, но и своего главного тренера — Александр Егоров удалил Станислава Черчесова за попытку физического воздействия на бокового судью.

Вряд ли может сетовать на судьбу и ЦСКА, хотя и уступил в Санкт-Петербурге «Зениту» - 0:2. Конечно, в главном матче тура противостояние было более равным, но все-таки, справедливости ради, следует признать, что шансов на успех у лидера было больше. И «Зенит» их реализовал. Уже после первой трети тайма Андрей Аршавин, который играет все более важную роль в организации игры своей команды, блестящим пасом вывел на свидание с Сергеем Чепчуговым, который заменил Игоря Акинфеева, попавшего в больницу, Романа Широкова. Снова набравший форму полузащитник своего шанса не упустил.

Ну а за мгновение до перерыва «гол в раздевалку» оформил Халк. Бразилец в свойственной ему манере, получив мяч на фланге, сместился в центр и от души вколотил его в дальний верхний угол.

Таким образом, «Зенит» сохранил свое единоличное лидерство, а вот за ним создалась настоящая толчея из преследователей. Кому повезет больше?

 

Положение команд после 13-го тура

№ Команда И О

1 Зенит 13 32
2 Локомотив 13 27
3 Спартак 13 27
4 Краснодар 13 24
5 Динамо 13 23
6 ЦСКА 13 21
7 Амкар 13 20
8 Волга 13 16
9 Ростов 13 16
10 Рубин 13 16
11 Кубань 13 14
12 Крылья Советов 13 13
13 Томь 13 8
14 Урал 13 8
15 Терек 13 8
16 Анжи 13 6

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов