Против наркомании - всем миром

Лариса Денежная

Вчера состоялось первое в этом году заседание администрации Ставрополя. Вначале был обсужден вопрос о ходе выполнения в 2007 году муниципальной целевой программы «НЕзависимость». С докладом выступил первый заместитель главы администрации города Ставрополя Анатолий Мартынов.

Проблема злоупотребления психоактивными веществами, среди которых алкоголь, наркотические и токсические вещества, достаточно остро стоит как во всей стране, так и в Ставрополе. По данным клиники пограничных состояний Ставропольской государственной медицинской академии, в середине 80-х годов в краевом центре у четверти подростков мозг был изменен под воздействием наркотиков, а в последующие годы - почти у половины.

Решить проблему наркомании можно только объединив усилия всех заинтересованных сторон и скоординировав их деятельность. Поэтому был создан отдел по межведомственной координации антинаркотической деятельности администрации города.

Отделом была разработана программа первичной профилактики наркомании и другой зависимости от психоактивных веществ в молодежной среде.

Решением Ставропольской городской Думы в декабре 2006 г. была принята муниципальная целевая программа «НЕзависимость» на 2007 - 2009 годы, которая прошла экспертную оценку и получила положительное заключение международной организации «Европейские города против наркотиков», членом которой Ставрополь является с октября 2005 года.

Одним из первых шагов в реализации программы стало проведение социологического исследования по оценке сложившейся наркоситуации и предпринимаемых профилактических мер, результаты которого, по словам Анатолия Мартынова, свидетельствуют о серьезности проблемы наркомании в молодежной среде:

- 95,9% опрошенных указали на важность и серьезность проблемы распространения наркомании среди учащейся молодежи;

- 22,2% опрошенных признали факт употребления наркотиков;

- 75,8% участвующих в опросе респондентов видели человека, находящегося в состоянии наркотического опьянения;

- 52,4% опрошенных убеждены в доступности, легкости приобретения наркотиков в городе;

- 53,3% опрошенных, еще не знакомых со «вкусом» наркотиков, отметили, что в настоящее время у них нет мотивов употреблять наркотики, но подобное исключить нельзя.

В рамках реализации программы совместно с муниципальным учреждением здравоохранения «Городской центр медицинской профилактики» разработаны, изготовлены и распространены буклеты антинаркотической направленности.

Для общеобразовательных учреждений города разработаны и изготовлены информационные стенды антинаркотической направленности. Также в 2007 году была разработана, изготовлена и размещена на рекламных щитах антинаркотическая реклама.

В рамках празднования 230-летия города Ставрополя администрацией города Ставрополя совместно со Ставропольской краевой организацией «Союз Славянских общественных организаций Ставрополья» впервые в городе был проведен фестиваль национальных традиций и боевых искусств «Молодецкие игры-2007». В нем приняли участие не только коллективы края, но и других регионов страны. Фестиваль был посвящен пропаганде здорового образа жизни, сохранению традиционной физической культуры и национально-культурной самобытности русского народа.

22-23 ноября 2007 года в краевом центре была проведена III научно-практическая конференция «Безопасность Ставрополя: диалог власти и общества», в работе которой принял участие директор международной некоммерческой организации «Европейские города против наркотиков» Томас Халлберг. В рамках работы конференции большой интерес вызвала секция «Роль местных органов власти и общества в профилактике наркомании и других зависимостей от психоактивных веществ: опыт, проблемы и перспективы координации», где обсуждались вопросы профилактики на муниципальном уровне. В работе секции приняли участие сотрудники администрации города, руководители и представители учреждений социальной сферы города, представители Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Ставропольскому краю, правоохранительных органов, руководители центров реабилитации наркозависимых, представители Русской Православной Церкви, ученые из городов Санкт-Петербурга, Перми, а также ученые и студенты высших учебных заведений нашего города.

Было организовано взаимодействие с общественными и религиозными организациями - Ставропольским городским отделением Общероссийского благотворительного фонда «Нет - алкоголизму и наркомании» и Спасо-Преображенским центром реабилитации наркозависимых Русской Православной Церкви Ставропольской и Владикавказской епархии.

Завершая своё выступление, Анатолий Мартынов отметил, что подписанный в октябре 2007 года Президентом РФ Указ «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» обеспечивает возможности создания политико-правового механизма координации и принятия управленческих решений, исполнение которых необходимо для защиты нашей молодежи от наркоугрозы.

Вторым на заседании был рассмотрен вопрос об итогах проведения новогодних и рождественских мероприятий. Как сообщила заместитель начальника управления культуры администрации города Галина Павлова, программа праздников была разнообразна по форме, содержанию, предусматривала мероприятия для горожан различных возрастов и социальных категорий.

Было установлено и оформлено около 20 искусственных и живорастущих елей.

Много мероприятий было подготовлено управлением образования. В дошкольных и общеобразовательных учреждениях города, во Дворце детского творчества, в районных Домах и Центрах детского творчества состоялось более 1000 новогодних утренников и представлений.

Во время каникул прошел традиционный детский кинофестиваль «Новогодняя сказка», состоялось 36 киносеансов, 8 из них – благотворительные. Концертными организациями, клубными учреждениями, городскими библиотеками проведено около 70 мероприятий для различных категорий горожан: детские музыкальные утренники, викторины, литературные праздники, концерты. Управлением по делам молодежи проведен городской молодежный карнавал.

Управлением физической культуры и спорта подготовлены и проведены новогодний турнир по мини-футболу среди школьников, спортивные соревнования по различным видам спорта.

Для проведения новогодних мероприятий управлением образования было приобретено свыше 25 тыс. новогодних подарков для детей-сирот, воспитанников дошкольных учреждений, учащихся 1 - 4 классов общеобразовательных школ, одаренных детей; управлением труда, социальной защиты и работы с населением - 5000 подарков для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Галина Павлова отметила, что особое внимание при планировании новогодних мероприятий 2007 года было обращено на организацию новогодних праздников и поздравлений для пожилых людей.

Новогодние поздравления организованы для пациентов гериатрического отделения городской клинической больницы № 3, центра восстановительного лечения и реабилитации, в Ставропольском краевом геронтологическом центре, центре социального обслуживания населения.

В Ставропольском городском Доме культуры при участии муниципального концертного духового оркестра для горожан пожилого возраста была организована новогодняя программа «Бабушка рядышком с дедушкой», рождественский бал, впервые проведена праздничная новогодняя встреча «Золотой возраст» для ветеранов труда, пожилых людей, бывших руководителей и работников отрасли «Культура» с вручением памятных подарков. Администрациями районов города были организованы новогодние программы для советов ветеранов, клубов «Фронтовичка», активов советов микрорайонов.

Пресс-служба администрации города.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов