Против насилия над детьми

Против насилия над детьми
Так уж выходит, что мы чаще боремся с последствиями, чем ищем причины. Видя, как знакомый ребёнок начинает пить, курить, колоться, возмущаемся: какой он плохой! А если, не дай Бог, кончает жизнь самоубийством, заламываем руки: кто бы мог подумать! Но все эти ужасы случаются не внезапно. Часто общество и даже семья подталкивают ребёнка к подобным действиям. Только мы до поры до времени стараемся этого не замечать.

Инициативная группа ставропольских студентов решила положить этому конец. Они выиграли грант и провели в ноябре целую серию акций под общим девизом: «Молодёжь – против насилия над детьми».

Проект готовили специально к ноябрю. В этом месяце как раз отмечались две даты - 20-летие принятия Конвенции ООН о правах ребенка и Всемирный день молодежи. Инициаторами выступили три студента Ставропольского филиала МГГУ им. М.А. Шолохова - Арсений Капов, Дмитрий Буркин и Станислав Дёгтев. Им помогало руководство университета, но основную нагрузку взяли на себя именно они. Авторы до последнего момента не знали, удалось ли им победить в городском конкурсе социальных проектов и молодежных инициатив «Старт-ап», который проводил Центр молодежных инициатив «Трамплин». И вот всего за неделю до акции они узнали: грант получен.

Несмотря на сжатые сроки и скромный бюджет, сделать удалось многое. Ребята создали эмблему и всю атрибутику акции. Выпустили специальные памятки для родителей и школьников. Более сотни листовок, рассказывающих о вреде и недопустимости насилия над детьми, расклеили в городских автобусах и троллейбусах. Кстати, несмотря на то, что мероприятие давно окончено, многие водители и сейчас не снимают эти листовки. Столько же писем студенты-волонтёры доставили руководителям различных уровней. В 27 городских школах и детских садах были организованы классные часы и родительские собрания. На них и распространяли памятки: одни - для учащихся, другие – для родителей и педагогов. Всего их было более тысячи. Основную часть тиража организаторы оплатили из личных средств.

Помимо этого школьникам показали документальный фильм «Социально-психологический аспект лишения родительских прав». Его снял руководитель проекта Арсений Капов.

Самым масштабным мероприятием стал митинг, прошедший 14 ноября в парке Победы. Несмотря на плохую погоду, собрались более 600 студентов, школьников и просто сочувствующих жителей города. На митинге выступали не только организаторы, но и директор СФ МГГУ им. М.А. Шолохова Наталья Сотникова, представители школ, детских садов, социальные педагоги. Ребят поддержали активисты из школ и вузов города. Итогом митинга стало обращение к администрации города, а также всем учителям, воспитателям и родителям, в котором их призывают внимательно относиться к проблеме насилия над детьми.

С городскими властями также удалось встретиться. 21 ноября состоялись публичные слушания «Молодёжь – против насилия над детьми». Основную часть собравшихся составили студенты и преподаватели нескольких городских вузов. Но также присутствовал управляющий аппаратом уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Юрий Козак, представители духовенства, учёные и родители школьников и студентов, обеспокоенные этой проблемой.

По итогам публичных слушаний приняли совместную резолюцию. По сути, этот документ станет основой для всех дальнейших мероприятий. Ведь, несмотря на завершение акции, её организаторы считают свою победу лишь первым шагом в решении столь сложной и запущенной проблемы. Никто всерьёз не занимался ею на протяжении 20 лет, и переломить ситуацию одним, даже самым успешным и эффективным мероприятием невозможно. И, несмотря на то, что Год молодёжи в России подходит к концу, менее актуальной эта работа не становится.

Сейчас организаторы отправляют материалы акции на Всероссийский конкурс молодёжных инициатив. Правда, теперь им важна не столько победа, сколько шанс заявить о себе, поделиться опытом с другими регионами. Ну а в нашем городе и крае в следующем году пройдут новые, ещё более масштабные мероприятия. Пока трудно говорить, в какой форме они будут организованы. Но опыт ноябрьской акции показал, что сколь-либо эффективно решать проблему насилия над детьми можно только совместными усилиями. Образовательные учреждения, родители, сами дети, духовенство и, наконец, власть – все они подчас имеют разные взгляды на ситуацию и обладают разными ресурсами. Объединить и грамотно направить эту работу оказалась способна, как ни удивительно, эта группа студентов-активистов. Может, дело в том, что они, будучи состоявшимися взрослыми людьми, ещё не забыли, что значит быть детьми – и стали своего рода связующим мостом между поколениями. Но корень их успеха в самом подходе к проблеме. Они не борются с последствиями, они стараются устранить причины.

Станислав МАСЛАКОВ.

P.S. Когда акция «Молодёжь – против насилия над детьми» только начиналась, город потрясла трагедия: покончила с собой 14-летняя девочка. И организаторам акции не раз потом говорили: «Если бы вы смогли провести её всего на пару недель раньше, то, может, удалось бы избежать беды?..»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
И много шума, митинги, публичные слушания, акции и "ещё более масштабные мероприятия" не только не решают проблем насилия, тем более не кладут конец, как выразился автор.Инициативная группа ставропольских студентов решила положить этому конец!::))) Не смешите людей!!! Отдали бы средства сиротам или малолетним заключенным на Новогодние подарки. "Они выиграли грант и провели в ноябре целую серию акций под общим девизом: «Молодёжь – против насилия над детьми»." Тут главная шумиха из-за выигранного гранта!:))) Ребята, если вы против насилия, то зачем столько помпы? Великое множество видов насилия, которые не осознаются взрослыми, а, зачастую счиаются вполне приемлемыми методами воспитания и обучения - так и останутся таковыми - митингуй-не митингуй. Все поддержат, но мало кто поймет, что насилие - это прежде всего принуждение быть таким, каким желает видеть ребенка воспитатель. На мой взгляд, прежние пиар-компании бурной деятельности нужно сменить на реальные дела, реальную помощь, реальным пострадавшим от насилия. Хватит клоунады и показухи. Кому нужны ваши листовки?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Студенты тут, конечно, не при чем. Руководители проектов используют технологии пиара, митингов, конференций и прочей ерунды. Чтобы прокричать- вот мы как работаем! МЫ ПРОТИВ! До реального пострадавшего ребенка у нас никому нет дела. Господи! Придуряетесь или правда думаете, что так можно покончить с насилем над детьми? Или я чего-то не понимаю?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Руководители социальных программ!!!! Хвати пудрить мозги, хватит акций ПРОТИВ! Против пива! ПротивПИДа! Против наркотков! Против насилия! ЭТО НЕ РАБОТАЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Создайте проекты - ЗА!!!!! За здоровье! ЗА милосердие! За мир. труд, май, любовь и пр. И не митингуйте, а помогите людям и их детям!!!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Митинг "Молодежь - против насилия над детьми". А что, не молодежь - за? Эти акции и митинги имеют нулевой эффект в плане борьбы с насилием или с чем бы то ни было. И минусовый - в плане воспитания той же самой митингующей молодежи. Они же понимают, что это только ни к чему не обязывающая говорильня, зато сколько шуму-то из ничего. Учитесь, ребятки, попадать в струю, в нужном месте нужные слова говорить, в обертки красивые их заворачивать. Только резолюции и отчеты не забывайте по инстанциям отправить. Главное. чтобы везде отметки были сделаны о проделанной вами "работе". Только очередную гвардию болтунов воспитаете такими акциями. Все это уже проходили.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да, я знаю этих ребят- они правда очень инициативные, энергичные, очень хорошие дети. Но кто ими рулит? Или недопонимающий? Или сильно продуманный? Тут кто кого перекричит, чтобы Вуз засветить в хорошем свете. Какая цель? Понятно - поднять престиж Вуза помпезными митингами якобы волотеров против всего на свете?:)))) Да и регистрация всех студентов как волонтеров добровольно-принудительно только для отчетов -дураку понятно.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Видя, как знакомый ребёнок начинает пить, курить, колоться, возмущаемся: какой он плохой!" А вы не возмущайтесь, а вместо митинга на которых дети группы риска не бывают, а предложите им интересное занятие, например спортивное соревнование, поездку в Домбай, вместе сходите с ним вдетский дом и поиграйте с малышами-сиротами, или в стардом - почитайте слепой бабушке стихи:))))) Может он поймет, что хоть кому-то нужен? И не будет кончать с собой?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну и че дал митинг? Или что там было? Детей перестали насиловать прямо сразу после акции? Надо по сторонам посмотреть и если видишь такое дело - сообщать кому следует а не акции для галочки проводить.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
не понимаешь? Че дал митинг? Отчет за полученные по гранту денжата:))))Вот че дал:)))))
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Кому следует сообщать, если родители "воспитывая" лупят ребенка? Одним из критериев насилия над детьми являетя нахождение ребенка в небезопасной среде. Сегодня все дети находятся в таких условиях, которые можно причислить к насильственным и препятствующим нормальному развитю. Может митинг нужен, чтобы люди опомнились и начали думать о детях?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ага. Я своему лучше по жопе ремнем всыплю, чтоб знал, что можно и что нельзя. В меня науки так вбивали и я буду. Зато точно знаю, что пить-курить не будет хотя бы из страха родительского гнева. Лояльность уже проходили: на голову сел! С иглы снимали в 14 лет. как раз с помщью ремня и кулака. Помогло.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
что можно и что нельзя можно и без ремня и кулака объяснить. Репрессивные меры никогда не приносили хороших результатов. С иглы можно снять таким способом, но номального человека воспитать нельзя. Загнать в угол, сакомплексовать, обозлить, сформировать ненависть к силе и власти - можно. Но другом ребенку так не станешь, а это, в последствии, скажется и на его и на Вашей жизни.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов