Против полиомиелита — всем миром

Вчера  на базе краевой службы Роспотребнадзора состоялось региональное совещание по вопросам организации и проведения дополнительной иммунизации против полиомиелита населения Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.
 В работе совещания приняли участие представители федеральной службы Роспотребнадзора, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, ведущие педиатры г. Москвы, представители субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, специалисты территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, курирующие вопросы эпиднадзора, районные и городские педиатры и др.
Заместитель руководителя Федеральной службы Роспотребнадзора Ирина Брагина, открывая совещание, напомнила, что более двадцати лет назад Всемирная организация здравоохранения выступила с глобальной инициативой по ликвидации полиомиелита. Страны добились колоссальных успехов в борьбе с этой страшной инфекцией, атакующей мозг и оборачивающейся для маленьких пациентов тяжелыми параличами, а часто - и смертью. Россия среди других стран получила статус «свободной от полиомиелита».
Но в 2010 году ситуация в стране, в том числе и на Северном Кавказе, осложнилась после завоза  «дикого» вируса полиомиелита из эндемичных по этой инфекции стран.  По словам  И. Брагиной, пришлось в оперативном порядке решать ряд организационных вопросов.  Для поддержания статуса страны, «свободной от полиомиелита», в России начата дополнительная иммунизация детей первых лет жизни. 1 октября 2010 года главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Геннадием Онищенко было издано постановление  №126  о проведении дополнительной двухтуровой иммунизация детей  в субъектах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов в ноябре-декабре 2010 года.  Организовать наиболее успешно эту работу вирусологам, иммунологам, педиатрам и другим специалистам и призвано помочь нынешнее мероприятие.  
Заместитель председателя правительства Ставропольского края Геннадий Зайцев, обращаясь к участникам совещания, подчеркнул  особую значимость вынесенных на обсуждение вопросов для нашего региона и края. Он отметил, что  иммунизация населения — это серьезная работа, требующая в том числе больших материальных затрат. В связи с этим правительство края обратилось к главам местных администраций городов и районов с просьбой оказать содействие в организации дополнительной иммунизации против полиомиелита и выделении необходимых средств, в том числе на горюче-смазочные материалы для санитарного транспорта. А в крае в рамках кампании по иммунизации будет привито  около 159 тысяч малышей в возрасте до 6 лет.
На совещании  рассказали об итогах миссии специалистов Роспотребнадзора в Республику Таджикистан и опыте по проведению здесь массовой кампании по иммунизации. Старший научный сотрудник лаборатории вакцинации и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова О. Магаршак  осветила в своем докладе вопросы вакцинации против полиомиелита детей с различными нарушениями здоровья. Представители субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов доложили о готовности своих территорий к проведению иммунизации.
Добавим, что  кампания по иммунизации  проводится в два тура с интервалом 4 недели в дополнение к плановой по иммунизации детей указанных возрастов независимо от ранее проведенных прививок против полиомиелита.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов