Против реальной угрозы

Пресс-служба Думы СК

В Думе Ставропольского края состоялся «круглый стол» на тему: «О противодействии потреблению наркотических средств и психоактивных веществ в молодежной среде Ставропольского края». В мероприятии, организованном депутатской группой «Молодёжная инициатива» Думы Ставропольского края, приняли участие депутаты краевого парламента, члены и работники аппарата краевого правительства, общественных организаций, представители духовенства Ставропольской епархии во главе с митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом.

В ходе заседания было отмечено, что сегодня употребление психоактивных веществ представляет собой серьезную проблему современного общества, а наркомания, являясь формой девиантного поведения, оказывает пагубное влияние на подрастающее поколение. Во вступительном слове Кирилл Кузьмин подчеркнул, что, несмотря на усилия государства по профилактике наркомании, в России около 18 миллионов человек хоть раз пробовали наркотики. Средний возраст начала употребления подобных веществ 15—16 лет, а средний возраст смерти от передозировки – 32 года. При этом регулярно употребляют наркотики 8,5 миллиона человек.

Депутат Думы края Николай Новопашин, долгое время занимающийся реабилитацией наркозависимых, заявил, что эта проблема косвенно или напрямую затрагивает практически каждого пятого жителя страны. Распространение курения, употребление алкогольных напитков и наркотиков достигло критического уровня. По мнению парламентария, задача всех здоровых сил общества и власти сегодня состоит в том, чтобы проводить работу, направленную на профилактику и недопущение этих явлений.

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл в своём выступлении отметил большой вклад реабилитационных центров в борьбу с наркоманией. Он также подчеркнул, что решение президента о создании сети реабилитационных центров вселяет надежду, что эта деятельность получит реальную поддержку от государства.

Многие участники «круглого стола» высказывали мнение, что, несмотря на существующие государственные и краевые программы по противодействию потребления наркотиков, их эффективность невысока. Прозвучали предложения в ближайшее время выработать параметры, которые позволят оценить эффективность краевых программ. Было подчёркнуто, что в борьбе с наркоманией нужно задействовать все возможные силы, в первую очередь – депутатский корпус и правительство.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов