Против земельного беспредела

Алина Смирнова

Против земельного беспредела

Хорошо было классикам в благостном XIX веке, когда, не греша против истины, можно было утверждать, что в России только две беды: дураки и дороги. Нынче классиков меньше, а бед - больше. Взять хоть точечную застройку — эту неприятность, затянувшуюся по продолжительности на полтора десятка лет, уже можно называть не просто бедой, а бедствием. Причем общероссийского масштаба. В любом городе — множество проблем, связанных именно с последствиями таких вот точечных ударов по городской архитектуре, нервам жителей спальных микрорайонов, да, собственно, и по здравому смыслу.

Ставрополь тут, к сожалению, совсем не исключение. Вот и заместитель председателя городской Думы Виктор Надеин признает:

– Ситуация с выделением земельных участков и градостроительством в городе Ставрополе тяжелейшая.

С тем, чтобы ее как-то нормализовать, была создана комиссия по проверке законности нормативных актов в сфере землепользования и градостроительства. Виктор Надеин и является ее председателем. В понедельник депутаты вместе с представителями комитета градостроительства и КУМИ совершили объезд ряда участков, некогда выделенных под застройку.

Первый — в районе дома 18/4 на улице Пирогова, где в ожидании ответственных лиц уже толпились решительно настроенные жильцы. За оставшийся участок газона под своими окнами они готовы бороться всеми силами. Хотелось бы, правда, не партизанскими. Но застройщик, говорят жильцы, первым начал: приехали рабочие, убрали часть кованого аккуратненького заборчика, который ставили, чтобы защитить газоны от вытаптывания, — культура у нас такая в обществе, что многие, идя с рынка, два десятка шагов лишних не сделают в обход, вот и приходится огораживать. Вот так — со сноса заборчика — люди и узнали, что на этом участке будет строиться нечто объединяющее в себе магазин и стоматологическую клинику. «Все, что вам надо, — сказали людям, - то и будет».

— Да нам ничего этого не надо! — возмущенно заявляет жительница дома Татьяна Ткаленко. — Стоматология тут рядом, магазины и там, и там…

Магазинов в этом районе сейчас действительно чуть не больше, чем жителей, близость рынка тоже ощутима по количеству мусора, который как-то все время быстрее появляется, чем убирается. Зачем тут еще один магазин — непонятно, а что до стоматологии, так от места ее предполагаемого расположения зубы уже сейчас болеть начинают. Причем у всех.

Наталья Кирвякова, сама по профессии архитектор, диву дается, как такое разрешение могли согласовать в «Теплосети» и «Водоканале». Ведь, как уверяют жильцы, аккурат под отведенным под строительство участком проходит теплотрасса — и поскольку 18-е дома на Пирогова были первыми, здесь развязка мощная — на большое количество домов рассчитанная. К тому же проводка бесканальная — просто в землю зарыты трубы… Что делать, если случится авария? К тому же нынешний спорный участок — так называемая разделительная полоса между проезжими частями дороги. Как можно тут строить?..

— Ты смотри-ка, — шепчет кто-то в толпе, - свай-то нет. Ночью кто-то постарался…

Против земельного беспредела

Оказывается, строители не только снесли заборчик, но и свою ограду поставили, а жители ночью убрали. Действительно, необходимо решать проблему с участием властей. И не важно, что землеотвод в 2006 году подписывали одни лица, потом этот участок в аренду другие лица оформляли, придется решать тем, кто сейчас у власти с полномочиями. А то тут так и до потасовок дойти может. Да и доводы жильцов весомые.

Понятно, что, рассказывая о свалившейся на их голову напасти, жильцы были очень эмоциональны. Виктор Надеин их уверил:

– Абсурдность решения о ведении строительства на этом участке сомнений не вызывает. Пока удалось добиться приостановки строительства. Дальше будем добиваться и отмены разрешения. Хотя застройщик наверняка будет подавать в суд…

Дальше путь лежал на Западный объезд. Журналисты побывали на двух объектах, у комиссии их было гораздо больше.

Цель всей этой рабочей поездки, как объяснил Виктор Надеин, – предметное знакомство с ситуацией в градостроительной системе:

— Депутаты этого созыва начали с первого дня планомерно наводить порядок в землепользовании и градостроительстве, — говорит Виктор Викторович.

— В июне принято решение о выделении земельных участков без аукционов, только отдельные категории социально значимые могут получать участки по акту выбора. Это был первый шаг. Второй — разрабатывается корректировка генплана. Земельный кодекс предусматривает меры для того, чтобы градостроительство функционировало как единый комплекс. А у нас этого не делалось долгие годы. Создание комиссии по проверке законности нормативных актов в сфере землепользования и градостроительства является третьим шагом в этом направлении. Сейчас взяли порядка 200 гектаров земли, которые были выделены по акту выбора — когда лицо, которому выделяется участок, не платит никаких средств в муниципальную казну. А у нас все участки выделялись по акту выбора. На мой взгляд, это в корне неверно — надо менять эту практику и практику точечной застройки тоже.
Мы предлагаем отменить землеотводы по порядка 150 га земли, выделенных под застройку ранее. За три недели работы комиссии такое решение принято по 20 гектарам.
Центральный вопрос состоявшейся поездки — посмотреть на градостроительную ситуацию воочию, а не по картам и схемам. Потому что сплошь и рядом участки, которые выделялись 5 лет назад под строительство, а потом — под продолжение строительства, до сих пор представляют из себя пустыри… Мы осенью обсуждали, что на Западном объезде будет выделяться земля под строительство многофункционального спортивного объекта на три тысячи мест. А в декабре выяснилось, что вся земля полностью расписана и поделена. Для того чтобы город рос и развивался, с землей необходимо навести порядок.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов