Против зла!

Имя Ольги Семеновой, члена Российского Союза профессиональных литераторов, хорошо знакомо не только взрослым читателям нашей библиотеки, но и детям. У нас на полках стоят ее книги «Софийки, мудринки, Омархайямики», «Волшебные сказки Лучезары»». Эти сказки наполнены верой в самое лучшее в человеке, в новую Россию, в лучшую жизнь на Земле… Их высоко оценил ставропольский писатель Игорь Романов: «Это замечательно, что в наше время пишутся такие светлые, такие жизнеутверждающие сказки»…

И вот - новая книга поэтессы - «Камертон», презентация которой состоялась недавно в нашем клубе «Надежда». Это - небольшой сборник мини-стихов с комментариями, предназначенными, по мнению автора, сыграть сразу несколько ролей: амортизатора, «совковой лопаты», лакмусовой бумажки, дабы выявить зло…

В сборнике «Камертон», который автор выпустила под псевдонимом Ольга Бори, речь идет не о плохих людях, грубых и глупых разрешениях различных ситуаций - разговор идет о том, что отношения между людьми должны дарить только свет и радость…

Свое первое стихотворение Ольга Борисовна написала учась в пятом классе. Учительница тогда задала сочинение об осени. Чувства школьницы были так сильны, что она написала стихи! Листочки со своим стихотворением «Осень» она подарила соседям по парте - Геле Соловьевой и Валере Забродину. Ольга Борисовна вспоминает, что в младенчестве родители буквально вырвали ее из рук смерти. Безнадежно больного ребенка врачи выписали домой. Мама, Нина Федоровна, лечила ее всем чем могла - травами, молитвами. А когда после выздоровления ее привезли на консультацию в поликлинику, оказалось, что амбулаторная карточка девочки лежала среди карточек умерших! Говорят, это - примета долгожительства.

А в 14 лет Оля прочла книгу Войнич «Овод». Потрясенная силой воли главного героя, она поставила перед собой цель: вылепить собственный характер такой силы, чтобы улыбаться в любых обстоятельствах и никогда не показывать свою боль. И ей это удалось!

Одним из важных этапов жизни Ольги Семеновой стало пребывание в Германии, куда она попала с мужем Николаем, военнослужащим. Там она преподавала историю в школе, заведовала библиотекой воинской части. Там же поставила спектакль по сказке Л. Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Ее незаурядные способности пришлись как нельзя кстати! Она была и режиссером. И сыграла роль няньки. Ночами шила костюмы, рисовала эскизы декораций. Спектакль прошел на одном дыхании….

Вернувшись на Родину, Ольга Борисовна пришла работать на кафедру философии Ставропольской сельхозакадемии. На краевом радио прозвучало ее первое интервью как философа - его провел писатель В. Бутенко. Затем была работа проректором по воспитательной работе в институте «Бизнестранс» - и там она нашла применение своей неуемной энергии: организовывала тематические вечера, писала сценарии в стихах, была первым редактором институтской газеты…

Ольга Борисовна - человек, не лишенный музыкального дара. Ряд своих стихов и стихов ставропольского поэта Владимира Яковлева она положила на музыку. Книги Ольги Борисовны выходят небольшими тиражами, она дарит их библиотекам, детским садам, школам. Поэтому ее трудно застать дома: она постоянно занята - проводит встречи с читателями, презентации своих книг, рассказывает о своем творчестве, проникнутом светом и добротой. Как поется в известной песне - она в дороге, она - в пути…

Мария Соколенко, зав. филиалом № 2 Ставропольской городской библиотеки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов