Противодействовать экстремизму

Противодействовать экстремизму

Под председательством губернатора Валерия Гаевского состоялось очередное заседание Совета по экономической и общественной безопасности Ставрополья. Его темой стали предпринимаемые властными и силовыми структурами региона меры по противодействию в крае национализму, коррупции, ксенофобии и локализации их негативных последствий.
Открывая обсуждение, губернатор отметил симптомы радикализма, наблюдаемые в регионе – начиная от «активности» студенческой молодежи, заканчивая противостоянием с этнической составляющей в Зеленокумске.
– Наша задача – укрепить иммунитет общественного организма, чтобы все эти явления опять ушли «на клеточный уровень» и не смели поднять оттуда носа, – сказал  губернатор.
Была озвучена экспертная оценка межэтнической обстановки в крае как «стабильной, со скрытым конфликтным потенциалом», а также приведены данные недавних социсследований, по которым лишь 8% респондентов на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии считают, что межнациональные отношения улучшатся в ближайшие годы.
На этом фоне Валерий Гаевский отметил принципиальное значение объективной оценки реализованных в крае шагов по противодействию экстремизму. В территориях Ставрополья приняты соответствующие программы и планы, созданы советы мира и дружбы, существуют координирующие органы – советы безопасности, а также этнические и консультационные. Вместе с тем нередко отчеты об их работе иллюстрируются мероприятиями местных отделов культуры, образования и даже комиссий по чрезвычайным ситуациям. По мнению главы края, этот подход свидетельствует об отношении «для галочки» и требует своевременных выводов.
На муниципальном уровне необходимо закрепление ответственности в сфере этноконфессиональной проблематики за конкретными должностными лицами. Также в городах и районах края до конца года должна быть завершена работа по созданию местных антитеррористических комиссий. Губернатор предложил краевому Совбезу принять отдельные протокольные поручения по этим проблемам.
Особое направление, требующее внимания, – имущественные вопросы, которые способны привести к массовым и радикальным выяснениям отношений. По мнению губернатора, со стороны и правоохранительных органов, и местных администраций должно быть понимание, к чему приводят коррупционные методы решения проблем.
Именно в муниципалитетах регулируется целый ряд имущественных вопросов.  И экономические интересы коренного ставропольского населения должны быть на этом уровне надежно защищены «от набегов со стороны» при главенстве буквы закона, дал установку глава Ставрополья.
– Полагаю целесообразным провести ревизию экономических объектов по всем муниципалитетам края, которые передавались в аренду или в собственность за последние лет пять, и посмотреть, есть ли там нарушения – по использованию, по тому, как передавалось. Если нарушения обнаружатся – все это опротестовать, – обозначил свою позицию губернатор, выразив надежду, что прокуратура и правоохранительные органы поддержат эту инициативу.
Аналогичная задача ранее была поставлена по федеральной собственности в крае, сообщил Валерий Гаевский.
Губернатор проинформировал участников заседания об итогах проведенного накануне Президентом России Дмитрием Медведевым в Рязани совещания по вопросам безопасности. По ряду позиций Совету было рекомендовано разработать конкретные поручения в адрес заинтересованных ведомств в крае.
С информацией о работе в сфере противодействия экстремизму выступили руководители краевых министерств и ведомств, территориальных управлений федеральных структур, сообщает пресс-служба губернатора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов