Противодействует терроризму профилактика

Пресс-служба губернатора СК

Противодействует терроризму профилактика

Председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников провел в Пятигорске 38-е заседание НАК. В нем приняли участие руководители ряда федеральных министерств и ведомств, главы субъектов СКФО. В их числе — губернатор Ставрополья Валерий Зеренков.

Открывая обсуждение, Александр Бортников проанализировал результаты антитеррористической деятельности в СКФО в январе-феврале текущего года: уничтожены 50 боевиков, задержаны 66 бандитов. Вместе с тем он отметил, что одной из ключевых задач является противодействие распространению идеологии терроризма, а для этого необходимо усиливать акцент на профилактических мероприятиях, особенно в молодежной среде.
В числе вопросов повестки заседания рассмотрено состояние организации деятельности по противодействию терроризму на территории Ставрополья. Одним из докладчиков стал Валерий Зеренков, возглавляющий краевую антитеррористическую комиссию.
В частности, он сделал акцент на том, что на профилактику угроз терроризма и экстремизма на Ставрополье нацелен ряд краевых программ. В том числе – по гармонизации межнациональных отношений, поддержке казачьих обществ, а также в сфере культуры, молодежной политики.
Работает программа «Ставрополье — антитеррор». В прошлом году на ее финансирование краевой и муниципальные бюджеты направили в общей сложности более 100 миллионов рублей. В частности, это позволило повысить антитеррористическую защищенность 305 объектов – в основном школ, детских садов и мест массового пребывания людей, где было установлено 2100 видеокамер наблюдения в рамках развития комплекса «Безопасный город».
Валерий Зеренков отметил практический результат этой работы: в течение 2012 года с помощью видеонаблюдения в крае было раскрыто 21 преступление, выявлено 74 тысячи административных правонарушений.
В нынешнем году на реализацию программы «Ставрополье — антитеррор» и внедрение комплекса «Безопасный город» из краевого и муниципального бюджетов планируется выделить в целом около 100 миллионов рублей. Эти деньги будут использованы для установки систем видеонаблюдения и выполнения других мероприятий для повышения антитеррористической защищенности края.
Вместе с тем расчетная потребность в средствах – почти два миллиарда рублей. Глава края предложил выработать в масштабах России единые подходы к обеспечению реализации антитеррористических программ с участием федеральных средств при местном софинансировании.
Губернатор коснулся работы по повышению безопасности на транспорте и объектах жизнеобеспечения. В целом в крае за 2012 год субъектами антитеррористической деятельности проведено более 1,5 тысячи комиссионных обследований важных объектов и мест массового пребывания граждан. По итогам было направлено свыше 1,2 тысячи предписаний и рекомендаций. Значительная часть недостатков уже устранена.
Для повышения эффективности антитеррористической деятельности в крае и профилактики терроризма Валерий Зеренков внес для рассмотрения на федеральном уровне ряд предложений. В том числе они касаются разработки долгосрочных программ поддержки казачества, русской культуры.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов