Противостояние или взаимопонимание?

Тамара Коркина
Противостояние или взаимопонимание?

Каждый мало­мальски общественно настроенный горожанин знает: вот уже минимум десять лет власти края и города не то чтобы конфликтуют, а особо не дружат. В воздухе незримо витают взаимные претензии, телевизор то и дело озвучивает критические замечания губернатора и других членов правительства в адрес Ставрополя.

Созданная распоряжением правительства края рабочая группа по проверке деятельности органов местного самоуправления Ставрополя должна была проверить использование переданных на исполнение государственных полномочий материальных ресурсов и финансовых средств, а также посмотреть целевое использование средств краевого бюджета, выделенных городу как административному центру Ставропольского края.

Результаты проверки были опубликованы в «Вечернем Ставрополе» 17 июня, горожане имели возможность детально ознакомиться с выводами рабочей группы. При этом администрация города опубликовала и разногласия, с которыми выступили ее отраслевые структуры.

Расширенное заседание

А в среду в городском Дворце культуры и спорта прошло выездное заседание правительства края. Центральным вопросом на нем были опять же результаты проверки. В заседании приняли участие все 24 члена правительства, на него были приглашены руководители федеральных служб, депутаты краевой и городской Думы, актив города, всего 1200 человек.

Заседание открыл губернатор края Александр Черногоров. Он подчеркнул, что на заседании рассматриваются вопросы, которые волнуют буквально всех, и что главная задача сегодня – оказание помощи администрации города. Особенно губернатора волнует то, что из Ставрополя идет много жалоб, в том числе и в Администрацию Президента РФ, и что в городе надо решить множество наболевших проблем, чтобы оздоровить обстановку.

С докладом на заседании выступил вице­губернатор Борис Калиничев, с содокладом – глава города Ставрополя Дмитрий Кузьмин. Поскольку доклад повторил опубликованные в нашей газете результаты проверки, повторять его нет необходимости.

А вот содоклад собравшиеся и мы, журналисты, ждали с нетерпением Приведу наиболее интересные положения из него.

Не критика,
а критиканство

Глава города Ставрополя сказал о том, что эффективность реализации муниципальной реформы, которая идет в крае второй год, во многом зависит от того, насколько налажено взаимодействие между региональным и муниципальным уровнем власти. Как же на деле строится это взаимодействие? К сожалению, далеко не так, как было бы полезно городу и горожанам.

Из уст руководства края в адрес города звучит не конструктивная критика, а критиканство, которое так не любит губернатор, говоря об этом в СМИ. Сегодня, когда краем потеряны такие крупные налогоплательщики, как «Лукойл», «Азот», «Роснефть», «Электросвязь Ставрополья» и многие другие, Ставрополь, по сути, является самым крупным бюджетообразующим городом Ставрополья. Из 16 миллиардов рублей собственных доходов края, полученных в прошлом году, на долю краевого центра приходится половина. Между тем бюджет города получает не более 10 процентов от заработанных им денег.

В такой ситуации не совсем корректно обвинять власти города, например, в том, что в ремонт дорог вкладывается значительно меньше средств, чем нужно по нормативам. Многоступенчатые межбюджетные отношения понятны немногим. А вот ямы на дорогах видят все. И это очень хороший повод для манипулирования общественным сознанием.

Сколько стоила бы вода?

От проверки, результаты которой мы сегодня обсуждаем столь широким кругом, сказал Дмитрий Кузьмин, администрация города ждала именно конструктивной критики. Но, к сожалению, в справке мы столкнулись все с тем же манипулированием. Например, в итоговой справке значится: «В тарифе на услуги по водоотведению предусмотрена довольно высокая рентабельность МУП «Водоканал» в размере 28,8 процента к себестоимости. В то время как для ГУП «Ставрополькрайводоканал» правительством Ставропольского края определена рентабельность на 2006 год в размере 10 процентов». В этот вывод вкралась неточность. На 2006 год тариф на водоотведение для населения города установлен в размере 3,97 рубля при планово­расчетной себестоимости отвода и очистки одного кубометра сточной жидкости – 3,61 рубля. Таким образом, размер рентабельности МУП «Водоканал» составил 9 процентов.

Если администрация города прислушается к советам и выводам проверяющей комиссии и начнет ориентироваться на ГУП «Ставрополькрайводоканал», то существующий в Ставрополе тариф на водоотведение нужно будет поднять до 8,92 рубля, а тариф на водоснабжение увеличить на 34 процента.

И таких нестыковок и противоречий, причем и фактических, и юридических, в итоговой справке очень много.

Глава города сказал, что, принимая решение о публикации таблиц разногласий в газете «Вечерний Ставрополь», власть города руководствовалась тем, что действия муниципалитета должны быть максимально прозрачны для жителей. Пусть горожане читают и самостоятельно разбираются, кто за что отвечает. По существующему законодательству у органов муниципальной власти нет никаких правовых полномочий влиять на многие процессы. В частности, на процессы спада производства на некоторых промышленных предприятиях города. Эта сфера деятельности находится в ведении края.

О градостроительстве

Рабочая группа проверила не только обозначенные в распоряжении правительства вопросы, но и многое другое, в частности, сферу градостроительства. Как сказал Дмитрий Кузьмин, вопрос градостроительства на сегодняшний день – самый больной для всех городов России.

Не так давно в Ставрополе проходило заседание Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Профессионалы градостроительной отрасли уже второй год бьются над усовершенствованием законодательства в области городской застройки. Градостроительный кодекс, принятия которого так ждали, ответил на многие вопросы. Но много поставил и новых.

Например, как регулировать действия индивидуального застройщика? Закон разрешает владельцу строить на своем участке все что угодно, не согласовывая ни с кем проект. Максимум, что может муниципалитет в такой ситуации, — это составить акт о нарушении. Штрафовать и наказывать – это уже уровень субъекта.

Можно назвать строительство в уже обжитых кварталах хаотичной застройкой. А можно и точечной, с целью более рационального использования муниципальной земли, сказал Дмитрий Кузьмин. Логика подсказывает, что вторая точка зрения более правильная. Тем более что и президент нашей страны В. В. Путин призывает эффективнее использовать земли в черте городов.

Да, есть перекосы в процессе выделения земельных участков под строительство. Но стоит сказать, что администрация подписывает разрешительную документацию в последнюю очередь, после того как документы проходят согласование в федеральных структурах.

Докладчик заявил, что администрация Ставрополя работает над устранением нарушений, и над оптимизацией выделения земельных участков. С апреля текущего года процесс этот идет только на конкурсной основе.

О генеральном плане

Вот как ответил Дмитрий Кузьмин на упреки, что город не имеет генерального плана. Заказать сегодня этот дорогостоящий документ не так­то просто. Даже при наличии средств. За годы перестройки в стране были практически утрачены все институты, занимающиеся проектированием.

Между тем отсутствие у города нового генерального плана застройки дает повод для очередных манипуляций. В частности, администрацию часто обвиняют в том, что, выдавая без генерального плана участки под строительство, она лишает Ставрополь возможности в будущем строить в жилых массивах новые школы и детские сады.

Эти обвинения не соответствуют действительности, заявил глава города. Ставрополь одним из первых в стране отказался от практики действий и решений, затрагивающих лишь один бюджетный год. С 2004 года город живет по пятилетнему плану социально­экономического развития. Руководство города прекрасно понимает важность стратегии столь долгосрочного планирования.

Вспомнив о «железном занавесе» и различных идеологиях, глава города подчеркнул: у муниципальной власти и власти региональной идеология должна быть одна – здоровые города и комфортная и безопасная жизнь наших граждан. Только это может быть ключом к успеху, который всегда замечают люди. Например, жители хутора Грушевого рады тому, что к ним вот­вот придет вода. Строительство водопровода находится в завершающей стадии, хотя в справке говорится, что к его строительству еще не приступали.

И доводы, и эмоции

На заседании было много эмоций. Вот и Дмитрий Кузьмин не удержался, заявив, что члены правительства, краевые чиновники получили бесплатные квартиры в городе, «но в последние десять лет дышат завистью и ненавистью к краевому центру» и что «я не позволю клеветать на город. Город, который является самым динамичным по развитию в ЮФО». Его заявления зал встретил одобрительными аплодисментами.

В ходе заседания выступили заместители председателя правительства края Анатолий Воропаев, Любовь Волошина, Геннадий Клюшников, изложившие ту информацию, которая содержится в справке проверки рабочей комиссии по их отраслям.

С очень резкими критическими репликами выступили депутаты краевой Думы, избранные от Ставрополя. Михаил Кузьмин заявил, что полностью поддерживает город. «Что правительство края делает для Ставрополя, что планирует предпринимать для поднятия духа ставропольцев? Расскажите нам об этом».

Буквально взрывным было выступление депутата Евгения Письменного. Он заявил, что недавно прибывший на Ставрополье Анатолий Воропаев, курирующий в правительстве экономический блок, «хочет похоронить наш край, он придумал такую кадастровую стоимость земли, которая разорит предприятия, подорвет всю экономику. Именно край загнал город в тупик, и надо остановить эти постоянные нападки на него». Андрей Разин жестко заявил о сотнях миллионах рублей, которые идут на обустройство жизни высоких краевых чиновников, в том числе и губернатора.

Решать проблемы вместе

Продолжающееся более четырех часов выездное заседание правительства пережило и взрывные моменты, и противостояние, и стремление найти взаимопонимание. Главная правда заключалась в том, что всем небезразличен город, в котором мы живем. И фильм, посвященный протестам горожан против застройки зеленых зон и детских площадок, все смотрели с болью. Как сказал уполномоченный по правам человека Алексей Селюков, к нему тоже идет много писем. Их расследования показывают, что права граждан на нормальную жизнь, благоприятные условия существования постоянно нарушаются.

И все же… В разборках власти края с властью города есть что­то кликушеское, неискреннее. Думаю, никого невозможно убедить в том, что краевое правительство во главе с губернатором не имеет никаких рычагов влияния на жизнь краевого центра, на его застройку, на соблюдение в городе «красных линий» и так далее, о чем из года в год жалуется народу губернатор. И люди расходились с этого расширенного, трудного для всех заседания с чувством, что, в общем­то, ничего нового они и не услышали. Вот если завершающие слова Александра Черногорова о том, что «будем решать проблемы города вместе», приобретут реальную силу, выльются в деловые мероприятия, да еще эти мероприятия будут опубликованы для всеобщего ознакомления в «Вечернем Ставрополе» — тогда можно поверить, что правительство действительно заботится о краевом центре.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов