Противовес коррупции

Валентина Кисленко
В Ставрополе прошёл семинар-совещание на тему «Практика применения законодательства о государственных и муниципальных закупках». В состоявшемся разговоре приняли участие губернатор Валерий Гаевский, статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цариковский, начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС Михаил Евраев, начальник административного управления ФАС Алексей Доценко, первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Владимир Шаповалов, руководитель управления антимонопольной службы Владимир Рохмистров, руководитель комитета по государственному заказу Валерий Осипов, руководители и заместители территориальных органов федеральных органов власти; главы, заместители глав, специалисты органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края.
 

Приветствуя гостей и участников семинара, В. Гаевский особо подчеркнул, что государственные закупки занимают значительное место в расходной части бюджета страны и регионов. В этой связи их можно рассматривать как действенный инструмент управления экономикой. «С таким прицелом правительство Ставропольского края и будет подходить к системе госзаказа», - отметил глава региона.

Тут же В. Гаевский обозначил принципы этой системы, которые краевая исполнительная власть намерена поддерживать в крае. Это - гласность, открытость и состязательность; экономичность и подотчетность. Губернатор напомнил, что система, основанная на таких принципах, имеет давно устоявшееся в мировой практике название – «прокъюремент», который может стать действенным противовесом коррупции. В. Гаевский подчеркнул, что борьба с ней уже названа одним из приоритетных направлений деятельности Президента страны Дмитрия Медведева, и краевая исполнительная власть намерена четко держать этот ориентир, особенно в такой потенциально подверженной коррупции сфере, как госзаказ.

В крае определенная централизация системы закупок произошла в 2006 году. Был создан комитет Ставропольского края по государственному заказу и ценовой политике.

Только в течение прошлого года было размещено заказов на сумму 6 млрд 487 млн рублей, из которых 94% - путем проведения открытых торгов и лишь 6% - путем проведения запроса котировок. В первом полугодии текущего года удалось добиться увеличения количества процедур по размещению госзаказа в виде аукционов в 2,3 раза.

А с 1 июля комитетом начато внедрение «Автоматизированной информационной системы госзакупок», в которой в перспективе будет реализована функция по ведению электронных аукционов, а также учетная регистрация всех государственных контрактов.

Экономия бюджетных средств, как свидетельствует официальная отчетность, составила 326 млн 127 тыс. рублей, или 5% от суммы размещенных заказов. Но это, по мнению В. Гаевского, далеко не предел: при недавнем вмешательстве губернатора только на одной закупке по линии здравоохранения удалось сэкономить минимум 30%.

Губернатор напомнил также, что контрольные органы, которые не так давно проверяли краевой комитет по госзаказу, вынесли резкие предписания, которые кое-кому из сотрудников комитета и их кураторов в прежнем правительстве края стоили кресел и репутации.

В. Гаевский привёл также ряд практических «антипримеров», подтверждающих, что госзакупки зачастую ещё далеки от поставленных целей: эффективности, экономии и пресечения злоупотреблений.

Отдельно остановился глава края на теме «бюрократии в самом худшем её проявлении» и поставил её в один ряд с проблемой коррупционности. Как отмечалось, оба негативных явления связаны между собой.

Озвучил В. Гаевский и вопросы к заказчикам в лице исполнительных органов власти. Ряд бюджетораспорядителей безнадежно отстают от графика освоения средств. Некоторые программы профинансированы на ноль процентов, и конкурсные процедуры по ним оттягиваются на конец года. При этом губернатор сразу пресек надежды недобросовестных бюджетораспорядителей в суматохе конца года «половить рыбку в мутной воде».

«У нерасторопных деньги будут изыматься и перераспределяться в пользу более активных», - по-обещал В. Гаевский и заверил, что у исполнительной власти хватит воли на такого рода поправки.

«Аналогичным образом муниципальные образования должны сверить процент исполнения годового плана по муниципальным закупкам и сделать соответствующие выводы», - поставил задачу губернатор.

Целью семинара В. Гаевский назвал оказание практической помощи специалистам, чтобы система конкурсных государственных и муниципальных закупок давала на выходе максимальное развитие конкуренции, справедливое отношение к поставщикам, экономию и эффективность.

В методическом плане, как подчеркнул глава региона, правительство края будет всемерно этому содействовать.

Тему продолжил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андрей Цариковский. По его мнению, за последние два года Федеральный закон № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» не просто утвердил своё действие, но и доказал свою эффективность. Экономия бюджетных средств за этот период составила около триллиона рублей, что, по словам А. Цариковского, фактически равно финансированию здравоохранения Российской Федерации. В числе проблем заместитель руководителя ФАС выделил недостаточно эффективный контроль за расходованием средств (в первую очередь, на местах). А. Цариковский отметил также несомненную пользу таких семинаров при участии представителей правоохранительных органов и судейского сообщества, поскольку в настоящее время идёт формирование соответствующей судебной и правоохранительной практики.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов