«Противоядие» от стресса

Елена Павлова

В среду губернатор края Владимир Владимиров отвечал на вопросы журналистов. Правда, в первых же словах внес поправки в статус пресс-конференции, лишив ее статуса итоговой. Сейчас каждый новый день несет в себе столько нового, что за две недели до конца года говорить об итогах 2014-го действительно рано.  Где-нибудь в середине января можно  будет это сделать. Сейчас главное, считает губернатор, понимать, куда ведут перемены, и, если просматривается негатив, подобрать к нему нужное «противоядие».

Александр Плотников

Хочешь экономить — начинай с себя

Рецепты оного уже разрабатываются. Буквально в начале недели в краевом правительстве шла речь о «стресс-сценарии» бюджета. Динамика ситуации, как видим, рождает новые термины. Журналистов, конечно же, интересовало, какие статьи бюджета пойдут под секвестр при этом самом стресс-сценарии.
Глава края начал с направлений, которым сокращения не грозят при любом раскладе: это зарплата бюджетников и социальные выплаты. И тут же вспомнил первое правило экономии: начинать нужно с себя. Посему уже с первого января прием на работу в структурные подразделения правительства будет прекращен. Будут сокращены и расходы на «собственное содержание» (машины, телефоны, содержание и ремонт зданий и т. д.). К сожалению, может возникнуть необходимость в частичном секвестировании инвестиций — т. е. то, что уже строится, будет достроено, сокращать бюджетные расходы, возможно, придется на объектах, где строительство еще не началось. Далее в перечне возможных сокращений были названы дорожный фонд и некоторые мероприятия министерств и ведомств. Каждое из этих направлений даст экономии на 200 - 400 миллионов.

Пока «стресс-сценарий» еще не свершившийся факт — все будет зависеть от развития ситуации. На сегодняшний день она позволяет еще надеяться, что экономика края будет развиваться в том объеме, который заложен в бюджет. Что же касается поддержки сельского хозяйства, потребность в которой с необходимостью импортозамещения, возрастает еще больше, то на эти статьи в бюджет следующего года средств заложено существенно больше, чем в предыдущие. И сокращение расходов по этим статьям возможно только в крайнем случае и в последнюю очередь.

– Просто мы должны быть готовы в любой момент перейти к другому сценарию, - сказал Владимир Владимиров.

Импортозамещение — процесс длительный

Говоря об импортозамещении, губернатор заострил внимание на том, что это процесс достаточно длительный, и вспомнил, как недавно кто-то из журналистов попросил его отчитаться об успехах на этой ниве.

– Задача импортозамещения была поставлена несколько месяцев назад, - с улыбкой заметил он. - У нас в хозяйствах новые телята за этот срок появиться не успели... То, что мы у себя декларируем, — это овощи, открытый грунт, сады, животноводство. Отдельной строкой заложено семеноводство. Но, говоря об импортозамещении, нужно постоянно решать и более приближенные к сегодняшнему дню задачи — с учетом сегодняшних вызовов и ожиданий роста цен на удобрения, ГСМ и прочее. Нужно в первую очередь думать о севе 2015-го и урожае 2016 года. Нужно, чтобы сельхозпроизводители запаслись необходимыми материальными средствами, чтобы добиваться высоких урожаев. Возвращаясь к глобальной задаче импортозамещения, нужно отметить, что все направления, по которым это будет проводиться, нашли свое отражение в бюджете. И рост поддержки по каждому из этих направлений составляет от 20 до 50 процентов. Мы работаем над тем, чтобы подспорьем к нашим программам были и федеральные средства. Из реализуемых проектов можно назвать Ставропольский молочный комбинат — точнее, ферму на четыре тысячи голов в непосредственной близости от Ставрополя, а также — завод по производству кирпича в Невинномысске, теплицы в Курском районе, развитие картофелеводства в Красногвардейском и Шпаковском районах. Мы прилагаем все усилия, чтобы на один рубль, вложенный краем в создание системы импортозамещения, приходилось пять рублей федеральных средств.

Журналистов интересовало, не скажется ли возможное сокращение бюджетных статей на реализации проектов в восточных районах края.
– Если мы сократим внимание к востоку, то за год откатимся на десятилетие назад, - ответил губернатор. - Так что программа местных инициатив как работала, так и будет работать. Можно отметить некоторые положительные сдвиги. Мы видим понимание федеральным центром проблем этой территории. Конечно, сложно решаются вызывающие огромное противостояние вопросы о количестве крупного рогатого скота и поголовья овец на подворьях, о кадастровой стоимости земли. Но определенные подвижки и позитив дают уверенность в том, что не все потеряно и с имеющимися проблемами можно работать.

Коротко о разном

Целый блок вопросов касался малого и среднего бизнеса, который по сравнению с крупным более уязвим— тем более в нынешней ситуации. Как, например, для него «аукнется» повышение ключевых ставок?

Владимир Владимиров разделяет эту тревогу. Тем более что уже поступают сигналы о пересмотре некоторыми банками ставок кредитования и о том, что деньги, уже вовлеченные в инвестпроекты, не получают банковской поддержки. Вот тут совместно с бизнесом и предстоит искать способы поддержки.
– Думаю, в январе мы уже сможем говорить о том, какую именно помощь мы сможем направить на поддержку малого и среднего бизнеса, - заметил губернатор. - Но, думаю, она будет не меньше суммы нынешнего года (1,5 миллиарда рублей).

Теперь коротко представим спектр вопросов, которых также касался губернатор.

О судьбе завода автоприцепов. К сожалению, завод все же закроется. Правительство края, понимая, что освободившаяся территория может быть использована под жилищное строительство и очередные торговые центры, продолжает за нее бороться, собираясь сделать там инвестиционный парк для предпринимателей города Ставрополя.

А санаторий «Ставрополье» в Сочи есть надежда сохранить, несмотря на то, что его покидает компания, занимавшаяся содержанием здания в период проживания там строителей олимпийских объектов. Эта компания уведомила власти края не только о своем уходе, но и об отключении с 12 по 25 декабря света, газа и тепла в корпусе. Принято решение, что содержать здание будет ГУП «Ставрополькрайимущество». А с весны мы будем искать инвестора для возможной концессионной схемы с сохранением имущества.

На вопрос о возможной национализации неиспользуемых земель, губернатор привел пример полей под Невинномысском, которые наконец-то удалось распахать, и заметил:

– Каждый, кто не хочет работать на земле, должен знать, что при неиспользовании земель по назначению процедура их изъятия может начаться в любой момент.
Главе края задавали и личные вопросы: спрашивали, например, где он будет встречать Новый год и каковы основные очарования и разочарования года уходящего.
Владимир Владимиров ответил, что он привык с детства встречать Новый год у бабушки с дедушкой, т. к. считает этот праздник семейным и встречает его всегда в кругу семьи. Разочарован, может быть, немного только собой — не все успел сделать, что хотел. Говорит: надо научиться успевать. А вот очарован губернатор нашей ставропольской весной.

– Я 22 года весну не видел, - как-то очень доверительно улыбнулся он. - Ставропольская весна меня так порадовала. Она у нас такая размашистая, бескрайняя, богатая красками! Я ходил и не мог надышаться воздухом!

Под Новый год, даже в самые сложные времена, принято загадывать желание.

– Хотел бы «найти под елкой» дочку, - смеется Владимир Владимиров. - Ну а как губернатор хочу, чтобы сбылось все, что мы задумали. Вообще-то, в принятии решений я большой пессимист — всегда готов к худшему. Я точно знаю, где могут возникнуть еще большие трудности. Но я хочу, чтобы мы с ними справились и все решили и преодолели, а возможно, и улучшили...

Владимир Владимиров

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов