Прототипы героев произведений Ивана Сергеевича Тургенева жили на Ставрополье

Ольга Метёлкина

В 2018 году мировое культурное сообщество отметило 200-летие со дня рождения великого русского классика Ивана Сергеевича Тургенева. Библиотекой-читальней имени И.С. Тургенева и Тургеневским обществом в Москве создан календарь празднования этой  даты, в котором отмечены многие города России, Германии, Франции, Венгрии, Бельгии.

Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве присоединился к международному празднованию 200-летия со дня рождения великого русского писателя. В минувшую среду в музее-усадьбе художника-академиста В.И. Смирнова с мемориалом К.Л. Хетагурова состоялось открытие выставки «Иван Сергеевич Тургенев в культурном пространстве Ставрополья».

Профессор Вячеслав Головко: «Читая Тургенева, мы становимся умнее».
Александр ПлотниковПрофессор Вячеслав Головко: «Читая Тургенева, мы становимся умнее».

Инициатором ее проведения стал известный ставропольский тургеневед, доктор филологических наук, профессор Северо-Кавказского федерального университета Вячеслав Михайлович Головко.

- Читая Тургенева, мы становимся умнее, лучше, мы становимся во всех отношениях более развитыми, - сказал на открытии выставки профессор В.М. Головко. - Писатель, философ Иван Сергеевич Тургенев именно тем и привлекает наших современников, что его творчество отвечает на вызовы времени, в том числе и нашего. Это обстоятельство всякий раз заставляет думать о том, как важно сегодня прочитывать заново Тургенева... Тургенев - писатель потаенный, это один из самых непрочитанных классиков XIX века.

Редкие издания в экспозиции.
Александр ПлотниковРедкие издания в экспозиции.

Профессор В.М. Головко особо отметил, что одна из важнейших особенностей выставки заключается в том, что многие стороны общественно-литературной деятельности И.С. Тургенева показаны через судьбы деятелей культуры и общественных деятелей, связанных со Ставропольем, людей, которыми по праву гордится Россия: Л.Н. Толстой, Я.М. Неверов, Г.А. Лопатин, Ю.П. Вревская, М. А. Маркович (Марко Вовчок), Я.В. Абрамов, И.Д. Сургучев, В.И. Смирнов.

Так, к примеру, будущий директор Ставропольской мужской классической гимназии Я.М. Неверов в 1830-е годы вместе с Иваном Тургеневым слушал лекции в Берлинском университете и жил с ним на одной квартире. Известный демократ Г.А. Лопатин в 1870-х годах встречался с И.С. Тургеневым в Париже. Герман Лопатин стал прототипом «жизнерадостного революционера» в неоконченной повести Тургенева «Natalia Karpovna» («Наталья Карповна»), текст которой Полина Виардо записывала по-французски под диктовку писателя. Уроженец Ставрополя, известный литератор, публицист Я.В. Абрамов на страницах российской печати в 1880-х годах пропагандировал идею Тургенева «постепенства снизу» - тактику терпеливой работы интеллигенции в народной среде. В свою очередь великий писатель дал высокую оценку его рассказу «Ищущий правды», опубликованному в журнале «Отечественные записки».

В Ставрополе в 1840 - 1950-х годах жила баронесса, фрейлина императрицы Ю.П. Вревская. Во время Русско-турецкой войны она в качестве сестры милосердия спасала раненых и умерла от сыпного тифа. Иван Тургенев, который был дружен с Юлией Петровной, посвятил ей стихотворение в прозе «Памяти Ю.П.В.».

Жившая в селе Александровском Ставропольской губернии писательница, известная под псевдонимом Марко Вовчок - М.А. Вилинская-Маркович, стала прототипом Анны Сергеевны Одинцовой в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети».

На выставке также можно увидеть эссе о Тургеневе известного уроженца Ставрополя писателя И.Д. Сургучева, представленное в собрании первых публикаций о великом классике русской литературы.

Выступает мастер художественного слова Галина Близно (слева - знаменитый портрет И.С. Тургенева работы В.И. Смирнова).
Александр ПлотниковВыступает мастер художественного слова Галина Близно (слева - знаменитый портрет И.С. Тургенева работы В.И. Смирнова).

Выставка не случайно была открыта в усадьбе художника-академиста В.И. Смирнова.  Тургенев был его любимым писателем. В 1908 году, к 90-летию со дня рождения писателя, художник на основе фотографической открытки написал портрет И.С. Тургенева, который считается одним из самых удачных художественных изображений классика. Именно он стал доминантой юбилейной экспозиции в усадьбе В.И. Смирнова. Благодаря профессору В.М. Головко эта работа получила известность среди мирового сообщества специалистов - исследователей творчества писателя.

Специальный раздел экспозиции посвящен ставропольскому тургеневедению в системе научной и культурной коммуникации. Здесь представлено уникальное собрание редких книжных изданий, писем и фотографий из архива профессора В.М. Головко. Как сказал Вячеслав Михайлович, после завершения работы выставки в усадьбе В.И. Смирнова он передаст коллекцию изданий с автографами ведущих тургеневедов в Дом-музей И.С. Тургенева на Остоженке в Москве. Так что до 10 февраля следующего года у ставропольцев и гостей краевого центра еще есть возможность увидеть редкие экспонаты на выставке «Иван Сергеевич Тургенев в культурном пространстве Ставрополья», которая включена в Международный календарь мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения писателя.

В адрес В.М. Головко и творческого коллектива, работавшего над подготовкой выставки, поступили приветствия от президента французской Ассоциация друзей Ивана Тургенева, Полины Виардо и Марии Малибран Александра Звигильского, Государственного мемориального и природного музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново», Московской библиотеки-читальни имени И.С. Тургенева, ведущих российских ученых-исследователей творчества писателя.

Программу презентации выставочного проекта украсили выступления артистов муниципального концертно-творческого объединения «Аккорд». Перед собравшимися выступили лауреаты международных и всероссийских конкурсов Анна Гаспарян и Иван Сердюк, вокалистка Елена Астанкова. Режиссером, сценаристом и ведущей встречи была почетный деятель искусств Ставропольского края Галина Близно. Прозвучали три стихотворения в прозе И.С. Тургенева, серенада из оперы Ж. Векерлена «Рюи Блаз» на французском языке, ария Париса из оперы К. Глюка «Парис и Елена», «Застольная песня» из оперы Верди «Травиата», романс «Мне грустно» А. Даргомыжского.

Выставка будет работать до 10 февраля 2019 года.

Читайте также: Коллективу Ставропольского театра кукол финал года принёс приятные сюрпризы

музей-усадьба Смирнова, профессор Вячеслав Головко, 200-летие И.С. Тургенева, культура

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»