Процветает уличная преступность и коррупция

Наталья Ардалина
Новый прокурор Ставропольского края государственный советник юстиции 3-го класса Сергей Голованев познакомился со ставропольской прессой. Своими первыми впечатлениями от региона он поделился с редакторами средств массовой информации.

По мнению нового главы краевой прокуратуры, у нас масса проблем, каждая из которых может считаться самой наболевшей. Одна из первых – уличная преступность. «Сводки почитаешь – на улицу выходить страшно», - отметил Сергей Петрович. Действительно, даже не в ночное, а просто в темное время суток, выходя из дома, трудно сказать, вернешься ли ты в целости и сохранности со всеми имеющимися при тебе вещами. У любого прохожего сегодня в кармане как минимум сотовый телефон, вот и пользуются этим преступники. Грабежи и разбои регулярно происходят на улицах города. А для курортного края это большой минус – кто поедет к нам отдыхать, зная, что здесь высокий уровень преступности?

Кроме этого, в новой должности заинтересовали Сергея Голованева экономические преступления, незаконная застройка, контрафактная продукция, коррупция среди чиновников и в правоохранительных органах. Однако в борьбе со взяточничеством Сергей Петрович видит свою задачу не в выявлении отдельных случаев, например, инспекторов ГАИ, которые берут деньги у водителей, не оформляя протокол. Здесь беда в системе, построенной именно так, что взяточничество удобно обеим сторонам. Ведь понятно, что из-за мелкого правонарушения у редкого водителя возникает желание тратить время на составление протокола. Вот с системой и нужно разбираться. Хотя, по мнению прокурора, сознательная позиция граждан очень помогла бы в искоренении данного зла. А то получается, что все, кто берет взятки, плохие, а мы, сами предлагающие деньги и даже зачастую настаивающие на этом, «белые и пушистые». Впрочем, эта проблема, как и масса других, характерна для всех регионов страны.

Волнует нового краевого прокурора и качество следствия – по его мнению, оно у нас сильно хромает. Так, участились случаи оправдательных приговоров – их 120 за прошлый год, а 40% задержанных отпускают через два дня. Сергей Голованев ориентирует своих подчиненных на то, что повод для задержаний должен быть серьезным, а дела, переданные в суд, должны содержать изобличающие вину доказательства. По его мнению, такие меры помогут избавить людей от необоснованных конфликтов с органами правопорядка.

Прессу же всегда волнует вопрос о доступности и открытости информации. Не редкость, когда силовые структуры отказываются сообщать любые сведения о происшествиях по разным причинам. Сергей Петрович заверил журналистов, что прокуратура и он лично для средств массовой информации открыты. Другое дело, что он может говорить только о проверенных данных. Яркий пример – вооруженное столкновение в Нефтекумском районе, которое продолжалось как раз во время брифинга. Сергей Голованев сообщил, что располагает дополнительной информацией, но она не проверена и поэтому не может быть обнародована.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов