Провал информационной авантюры «бесноватого» Мишико

Владислав Секачев

Обращаясь к анализу истоков и причин неудавшейся авантюры против Южной Осетии и последовавшей за ней гуманитарной катастрофы, ученые и публицисты все чаще делают акцент на информационной составляющей этой кампании, явившейся «разрешительным фоном», смысловым стержнем происшедшего.

Некоторые наблюдатели, напротив, считают такую оценку «плакатной», а не реальной. Главным фактором в этом «послевоенном» состоянии грузинской армии (и ее военной инфраструктуры) они считают то, что она отброшена на десять лет назад. Они не учитывают ту возможность «зализать раны», которую предоставляют «бесноватому» Мишико США и другие страны под предлогом помощи «обиженному» грузинскому народу. А ведь финансовая и военно-техническая подмога стран блока позволяет ему тратить на оборону почти 1 млрд долларов в год. И если учитывать, что в грузинской армии служит 33 тысячи человек, такие расходы не имеют прецедентов. Это мировой рекорд милитаризации.

Обе эти точки зрения сегодня комментирует доктор философских наук профессор СГУ Валерий Каширин.

Что такое «теплая война»

- Валерий Иванович, нам известно, что Вы давно и плодотворно занимаетесь изучением проблем глобалистики, глобального эволюционизма, глобальных информационных полей. В скором времени выйдет в свет книга «Информационное поле культуры: информационный отбор – цивилизационный выбор» в соавторстве с доктором философских наук доцентом СГУ О. В. Кашириной. Нашим читателям интересно будет узнать Ваше мнение о происшедшем в Южной Осетии. Как можно квалифицировать эту короткую, но, по-видимому, еще не окончившуюся информационную войну?

- Существует войнология как научная дисциплина. Ее основатель, выдающийся российский философ и логик А. А. Зиновьев, называл подобные авантюры проявлением «теплой войны» Запада против России. В 2005 году он писал, что с окончанием «холодной войны» борьба Запада против нашей страны не прекратилась. Она перешла в новую стадию – в «теплую войну». В ней к средствам «холодной войны» добавились средства войны в привычном смысле – «горячей войны», а также новые средства, например, диверсионные операции огромного масштаба в политической, экономической, информационной сферах. «Теплая война» распространилась и на другие регионы планеты – Ирак, Балканы, а теперь - и на Южную Осетию.

Есть достаточно серьезные основания утверждать, что человечество уже вступило в эпоху новой глобальной войны – эволюционной, войны за всю последующую эволюцию человечества. Главными чертами этой войны считаются исчезновение четких разграничений между специфическими военными и мирными средствами, а также «идеологическое оболванивание человечества».

Определяя глобальный технологический прогноз на XXI век, известный современный российский ученый И. В. Бестужев-Лада пишет, что «холодная война» отнюдь не закончилась крушением в 1989 году Берлинской стены и воссоединением Германии, с последовавшим в 1991 году распадом СССР. Стремительное расширение НАТО на Восток, к границам России, о чем свидетельствует и недавнее соглашение между США и Польшей по поводу ПРО, а также события в Югославии, Грузии, Украине показали, что Третья мировая продолжается путем окружения и последующего расчленения поверженного, как некоторым казалось, противника с целью не дать ему подняться на ноги и восстановить свой военный потенциал. Об этом свидетельствует и образование так называемой «цветной» дуги на границах России, включая Прибалтику, Польшу, Украину, Балканы, Грузию, которая могла вспыхнуть в случае успеха авантюры «бесноватого» Мишико. И тот мировой процесс, который называют идеологически нейтральным словом «глобализация», есть на самом деле новая мировая война Запада во главе с США за господство на планете. Эту войну можно называть «теплой», но имеющей потенцию в любой момент перейти в стадию «горячей».

Урок: Россия меняется

- В чем же сущность и каковы уроки этой стадии «горячей войны» в Южной Осетии?

- Главная суть и итог происшедшего заключается в том, что опровергнут миф о глобальном господстве США на планете как единственном центре силы. Россия положила конец бесчисленным «мелким» уступкам, которые не воспринимаются каждая по отдельности как поражение. Но из множества таких уступок складывается стратегия, идеология и психология исторической капитуляции. Россия меняется. И очень сильно. Она поднимается с колен. Интересен факт, что в дни принятия Россией решения о принуждении Грузии к миру стоимость российских акций на международных фондовых биржах резко поднялась. Мировая экономика отреагировала на факт военно-политической самостоятельности России. Этот факт отмечают и многие деловые люди Запада. Так, 79-летний американский миллионер Лу Бэнтл, который на протяжении 20 лет занимается благотворительностью в России, спонсируя борьбу с алкоголизмом, отмечает: «То, что у вас есть сегодня, должно было случиться еще 10 лет назад. У вас была 10-летняя задержка в развитии, потому что президент Ельцин был активным, действующим алкоголиком». («Открытая газета» № 31 (313), 6 - 13 августа 2008 г.). Не думаю, что надо возлагать вину только на одного Ельцина, но факт отказа от капитулянтской идеологии и психологии неоспорим.

Неоспорим и факт того, что сейчас речь идет не о множестве однотипных войн – «горячих» или «теплых» - а об одной-единственной войне, которая назревала несколько десятилетий и уже охватила эволюционно активное ядро всего человечества (стала глобальной). Как и «холодная война», которая была единственной войной, имевшей сложную структуру в пространстве и времени, нынешняя – эволюционная - война составляет основу для огромного числа на первый взгляд разрозненных конфликтов. И она придает этим конфликтам общие черты: во-первых, они направлены против мирного населения и, в сущности своей, представляют геноцид, как это случилось в Южной Осетии. И, во-вторых, они имеют сильно действующую информационную составляющую, т.е. приобретают характер информационной войны.

Информационная война: упрощение действительности?

- Чем же, на Ваш взгляд, характеризуется современная информационная война?

- Существует мнение, что информационные войны были всегда. Иначе говоря, во всякой войне в большей или меньшей степени присутствует информационный компонент. Однако во второй половине ХХ века и в начале XXI века этот компонент значительно усилился. При этом наиболее остро проявилась его агрессивная роль. На наш взгляд, это связано не только с развитием информационных технологий и всемирной сети Интернет. Эти факторы лишь усиливают роль информации в жизни общества, безотносительно к ее смыслу – в природных и технических системах. Однако в социальных системах информация приобретает смысл информационного поля, которое может быть использовано людьми в различных целях. Использование информационных полей, в том числе глобальных, для навязывания своей точки зрения, для политического и идеологического манипулирования сознанием людей – это функция государственной и партийной пропаганды. В пропаганде все более доминирует функция упрощения действительности, производится ее рекламизация и карнавализация, насыщение «полуправдой» – информацией, у которой отсутствуют необходимые компоненты истины и которую невозможно проверить. Практикуется всякого рода запутывание людей, когда, например, политическая лексика все более насыщается спортивными, игровыми, сексуальными, эстрадными терминами. Такое запутывание становится все более осознанным и целенаправленным со стороны его инициаторов и находит все больший отклик в массовом сознании.

Возникает все более характерный для современности феномен виртуальной политики, где основа, ткань, политических отношений творится средствами массовой информации, занятыми производством символических товаров и услуг. Виртуализация политической действительности выражается в ее отрыве от реальных проблем, сосредоточении внимания на фигурах и вопросах, имеющих к их решению косвенное отношение, но зато производящих впечатление и знакомых каждому телезрителю. Визуальные СМИ не столько отражают то, что происходит в мире и политике, сколько творят свой мир политических образов, представлений, феноменов, «жгучих проблем», живущих активной экранной жизнью, которые постоянно обсуждаются, привлекают внимание, будируют общественное мнение. Но к реальным политическим проблемам и центрам власти эти фантомные феномены имеют отдаленное отношение.

Выборы в США-2008: фантомный феномен?

- Примером такого фантомного феномена могут служить фигуры, делающие заявления и комментирующие все «жгучие» проблемы, а также - потоки сообщений в телекоммуникационных сетях, - продолжает В. И. Каширин. - Одним из основных «ньюсмейкеров» в данной ситуации является кандидат в президенты США Джон Маккейн. Слушая его, приходишь к выводу, что вся эта авантюра «бесноватого» Мишико в Южной Осетии была придумана специально, чтобы поднять его предвыборный рейтинг. Он не гнушается ничем. Извращение фактов, прямая ложь и полуправда становятся в его устах «идолами рыночной площади». И это идолы фразеологии, когда анализ сложнейших социальных, экономических процессов заменяется броскими фразами типа: «Сегодня мы все грузины». Но реализация подобных фраз имеет последствия. Материальные и духовные. Подстрекаемый такого рода фразеологией «бесноватый» Мишико погубил почти две тысячи жителей Южной Осетии, десятки российских миротворцев, а заодно и около четырех тысяч грузинских военных.

Кто же такой «бесноватый» Мишико?

- Так кто же такой этот «бесноватый» Мишико?

- Михаил Николозович Саакашвили родился 21 декабря 1967 года в городе Тбилиси в один день с Иосифом Сталиным (Джугашвили). Саакашвили периодически подчеркивает это обстоятельство, и именно им объясняет свою непримиримость к «врагам народа». А таковыми он считает коррумпированных чиновников. Отец – Николоз Саакашвили, известный грузинский врач, до рождения сына покинул семью. Воспитывали Саакашивили мать (Гиули Аласания, профессор-историк, специалист по культуре средневековой Грузии) и дядя по материнской линии (Темур Аласания, советский дипломат, работавший в ООН).

Президент Грузии, председатель партии «Национальное движение», он стал одним из лидеров «революции роз», в результате которой был отрешен от власти Эдуард Шеварднадзе. Дважды избирался главой государства: первый раз – в январе 2004 года, затем - в ноябре 2007 года ушел в отставку, чтобы принять участие в досрочных выборах президента Грузии, и в январе 2008 года вновь был избран президентом, хотя оппозиция Грузии утверждала обратное. Одной из главных задач своего президентства Саакашвили называет восстановление территориальной целостности Грузии (возвращение под юрисдикцию Тбилиси непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия). Во внешней политике ориентируется на США, в перспективе видит Грузию в составе Евросоюза и НАТО.

Вся деятельность Саакашвили, как отмечают обозреватели, окрашена политиканством, применением различных методов информационной войны, способов манипуляции сознанием масс. Его психическую неуравновешенность и неполную адекватность отмечают психологи, анализирующие его экранный образ и политические высказывания. И это тоже явилось одной из причин провала его военной авантюры в Южной Осетии.

Информационная «хлопушка»: обратный результат

- Из всего сказанного становится ясным, что политики, используя средства массовой информации, могут свободно манипулировать сознанием людей, вводить их в заблуждение. Но существуют ли какие-нибудь критерии адекватности информационного обеспечения, на основе которых можно было бы гарантировать объективность информации?

- Еще раз подчеркну, что любая информация сама по себе нейтральна. Смысл информации придают ее пользователи. Именно они создают информационные поля с определенными смыслами, векторами идентичности, степенью социально-активного напряжения. Философия и наука еще работают над созданием теории единого информационного поля культуры, которая включает и тактико-стратегические проблемы информационных войн. Наша книга в соавторстве с О. В. Кашириной, о которой мы говорили в начале этой беседы, тоже служит этому.

Кстати, информационная авантюра «бесноватого» Мишико может служить примером информационной «хлопушки», которая оказалась суррогатом пакета детонирующей информации. Она и дает обратный результат – окончательную потерю для Грузии территорий Южной Осетии и Абхазии, а также резкое падение политического имиджа президента Грузии.

Записала Лариса РАКИТЯНСКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов