Провалы на дорогах

Прошедшая половина 2012 года не перестает удивлять ставропольцев природными катаклизмами. Зимой мы переживали аномальные морозы, сейчас — более чем обильные выпадения осадков.

Ливневые дожди затапливают нижнюю часть города, создают аварийные ситуации на дорогах.

На устах горожан — ряд провалов асфальтобетонного покрытия на проезжих частях. Как следует из информации комитета городского хозяйства, асфальт провалился в двух местах по улице Шпаковской — 26 и 3, на пересечении улиц Достоевского и Севрюкова, по улице Пушкина от дома № 41 до № 51. А самый большой провал приключился по улице Л. Толстого, на участке от улицы Некрасова до ул. Абрамовой. Здесь на глубину трех метров «ушла» площадь дороги в 20 квадратных метров. Виновником этих тревожных событий стал ливень, обрушившийся на город 4 июля. Как предупреждают синоптики, он не последний в череде водных разрушителей.

Но опасными дожди становятся прежде всего потому, что с ними не справляются ливневые коллекторы. Вместо того, чтобы отводить осадки, они сами рушатся под их напором, давая возможность разгуляться стихии. Например, в случае на ул. Достоевского был переломлен трубопровод ливневки диаметром 800 мм, из-за чего вода прорвалась и подтопила частные домовладения. И в других местах дорога проваливалась из-за обрушения ливневок.

Эти экстремальные ситуации на городских дорогах редакция попросила прокомментировать заместителя руководителя комитета городского хозяйства администрации города Андрея Лазуткина.

— Прежде всего я хочу сказать, что благодаря оперативным мерам такие вот неприятности на дорогах обошлись без происшествий, мы старались наладить движение как можно быстрее. Но что десятки километров ливневой канализации под землей находятся в плохом состоянии — это, безусловно, факт. Они строились тридцать и более лет назад, самыми разными, в том числе и примитивными способами. Вместе с районными администрациями мы ведем постоянное наблюдение за ними, смотрим, где произошло подмывание, где ливневка перестает выполнять свою функцию. Проводим телеинспекцию, это очень дорогостоящее дело.

Сейчас комитет вышел с ходатайством о рассмотрении на заседании комиссии по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности сложившейся обстановки на вышеупомянутых участках городских дорог и принятии мер для устранения аварийных ситуаций.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов