Проверка боем

Валерий Манин

В Ессентуках завершился групповой турнир розыгрыша Кубка России по баскетболу среди мужских команд высшей лиги.
В соревнованиях принимали участие пять клубов, которые по круговой системе разыграли единственную путевку в следующий тур кубковых баталий. Обладателем ее стал дебютант подобных соревнований ростовский «Атаман», который, проиграв лишь ставропольскому «Динамо», занял первое место.

«Динамо-Ставрополь» стало вторым, на третье место вышел «Волжанин-ГЭС» из Волжского, черкесский «Эльбрус» был четвертым, а замкнуло пятерку «Динамо-АГУ» из Майкопа.
Надо сказать, что по традиции большинство команд высшей лиги кубковый групповой турнир рассматривают как один из серьезных этапов подготовки к чемпионату страны, который в этом году стартует 10 октября. И не удивительно, ибо в межсезонье многие клубы значительно обновились: часть баскетболистов ушла, на их место приняты новые.
Не минула  сия чаша и «Динамо-Ставрополь». Практически все приезжие игроки команду покинули. Возвратились в Ростов-на-Дону бывшие в аренде Илья Олейников и Александр Соснин, в Сургут уехал Иван Блюм, чтобы выступать в команде супер-лиги, в Воронеже будет играть Александр Янютин. А вот Роман Полухин так и не смог оправиться после тяжелой травмы. Несмотря на перенесенные операции, полностью вылечиться ему не удалось. Видимо, талантливый спортсмен раньше времени завершит свою карьеру игрока.
По-прежнему в составе ставропольского клуба его ветераны - Алексей Мельников и Андрей Тимаков, рядом с которыми будут играть уже знакомые ставропольским болельщикам Максим Вараксин, Алексей Ломонос, Александр Самофалов, Артем Костин и Сергей Вартанян.
Уже опробовали свои силы в кубковых сражениях защитник Андрей Дорофеев, прибывший из Ростова, и нападающий Максим Абызов, игравший в прошлом году в «Дизелисте» из Маркса. Ведутся переговоры о переезде в Ставрополь нападающего из того же «Дизелиста» Павла Корчагина и одного из центровых, фамилия которого пока не афишируется.
Как всегда, желающих играть в Ставрополе много — репутация ставропольского баскетбола достаточно высока. Однако финансовое положение клуба не позволяет проводить необходимую работу на трансферном рынке. Вот даже на сборы в Кисловодск динамовцы ездили за свои деньги. Пока комитет Ставропольского края по физической культуре и спорту выделил всего 340 тысяч рублей, за счет чего команда и сыграла в кубковом турнире.
Сейчас, судя по всему, срывается следующий этап подготовки к сезону — учебно-тренировочные сборы в Анапе, которые крайне необходимы, так как там собралось много команд из различных городов страны. Они кроме обычных тренировок проводят и спарринговые матчи. Жизненно необходима игровая практика и для ставропольцев, но, видимо, придется на сей раз обходиться без нее и начинать сезон без спаррингов. Крайспорткомитет не выделяет средств для поездки. Там из-за нерасторопности чиновников не удалось вовремя передать краевые спортивные школы на баланс муниципалитета, и теперь, чтобы выплачивать зарплату работникам ДЮСШ, приходится изымать деньги со статей на проведение спорт-
мероприятий. По имеющимся  сведениям, минфин ПСК предложил на восемь миллионов сократить бюджеты команд по игровым видам спорта. Но коснется, судя по всему, это лишь баскетболистов и гандболистов. Ну кто же тронет любимцев В. Осипова футболистов?
Как сообщили в крайспорткомитете, они якобы с предложением минфина не согласны, о чем и доложили председателю правительства края. Спортшколам эта временная мера радикальным образом не поможет, а вот и без того не барствующих гандболистов и баскетболистов поставит за грань выживания. Да и процедура принятия поправок в Закон Ставропольского края о бюджете — дело небыстрое. Так что, пока суть да дело, не только подготовительный сезон у команд будет скомкан, но и само их участие в чемпионате становится, в некотором роде, проблематичным.
А у баскетболистов финансовые проблемы сейчас усугубляются еще и организационными. Уже полгода в «Динамо-Ставрополь» нет начальника команды. Все это время его обязанности исполнял начальник гандбольного клуба «Динамо-Виктор» Аркадий Халявский. Опытному специалисту по мере своих сил помогали и работники управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя, и руководители баскетбольного клуба, предлагая кандидатуры на вакантную должность. Однако они почему-то отвергаются. А вот недавно стало известно, что руководство крайспорткомитета, не поставив даже в известность президента баскетбольного клуба, то ли начальником команды, то ли тренером-консультантом с правами начальника команды, то есть имеющим право распоряжаться финансами, пытается назначить какого-то бывшего спортсмена то ли из Алма-Аты, то ли из Сургута, то ли еще откуда-то. Для чего это делается, не известно. У всех еще в памяти волевое назначение на должность главного тренера футбольного «Динамо» Г. Гридина с заверениями, что после этого тут же последует «великий скачок» по турнирной лестнице из подвала до самого чердака. Пока имеет место только серия увольнений футболистов и приглашение новых. А вот «скачка» как не было, так и нет.
Памятуя это и не желая повторить судьбу футболистов, баскетболисты обратились с письмом к президенту клуба с просьбой защитить их от действий чиновников. Не знаю, удастся ли Н. Пальцеву, как известно, уделяющему большое внимание развитию спорта в краевом центре, отстоять команду, но, по имеющимся у меня сведениям, претендент на должность руководителя баскетбольного клуба пытается проявить активность. Вот бы эту энергию да в мирных целях...
Фото Юрия Рубинского

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов