Проверка на прочность

Проверка на прочность
Вчера на Ставрополье были приспущены государственные флаги, в мусульманском молельном доме на северо-западе прошел молебен, в Андреевском кафедральном соборе архи-епископ Феофан провел Божественную литургию. Колокола звонили по невинно убиенным. А ко Дворцу культуры и спорта несли цветы. Мэр города, спикер городской Думы, лидеры общественных национально-культурных, славянских, казачьих организаций шли на возложение вместе.

Вместе

Накануне на заседании консультативного совета по вопросам национально-этнических отношений они приняли совместное обращение, в котором, в частности, говорится:

«Мы, представители религиозных общин и национально-культурных организаций, религиозные лидеры, представляющие жителей Ставрополя различной религиозной и этнической принадлежности, едины в осуждении этого бесчеловечного террористического акта. Эта трагедия — большое испытание для всех, кто попал в беду и для всего Северного Кавказа. Человеческая жизнь — это священный дар. Она является священной ценностью и относится к неотъемлемым правам человека, и поэтому никакие соображения не могут служить оправданием совершенного злодеяния.

А тот, кто восстает против этого, кто подло и цинично воюет с женщинами и детьми, должен знать, что Суд Божий неотвратим и перед этим судом никто и никогда не сможет оправдать подобное злодеяние никакими принципами религиозного и политического характера.

Тот факт, что среди погибших и пострадавших оказались представители разных национальностей, еще раз доказывает всем, что терроризм направлен против всех, вне зависимости от веро-исповедания и национальности. И у самого терроризма нет ни религиозной, ни этнической принадлежности. Именно поэтому считаем, что это трагическое событие поможет всем нам еще больше сплотиться.

Мы считаем, что цель данного теракта — дестабилизация обстановки в Ставрополе, являющемся форпостом всего Северного Кавказа. Мы знаем, что террорист — враг, который должен ответить перед законом за свои действия.

Мы обращаемся к землякам, ко всем жителям и гостям города Ставрополя с призывом помнить о своих гражданских обязанностях, не поддаваться на провокации. Не участвовать в массовой истерии, которую могут попытаться посеять наши недруги. Наша сила в сплоченности, дружбе, взаимопонимании и взаимовыручке, в ответственности друг перед другом. Именно этого боятся и хотят нас лишить наши враги, поднявшие руку на женщин и детей.

Обращаемся к органам прокуратуры и охраны правопорядка с заявлением о том, что готовы сделать все, что в наших силах, и оказать любую помощь в проводимом расследовании. Истинные организаторы данного теракта должны быть изолированы от общества и понести заслуженное наказание. Мы верим и знаем, что правосудие и законность должны восторжествовать».

Создание хаоса и страха выгодно тем, кто хочет взорвать Кавказ

Принять такое обращение было решено через несколько часов после теракта, когда лидеры диаспор собрались в мэрии, чтобы обсудить, что они могут сделать, чтобы предотвратить возможные дальнейшие провокации. Конечно, поздним вечером 26 мая там были не все. Председатель городской организации чеченцев и ингушей «Нийсо» Ваха Гучигов сам получил легкую контузию, другим из-за сложностей со связью просто не смогли дозвониться. Но на заседание консультативного совета собрались все. И все согласились, что не могут и не должны оставаться в стороне. И все согласились с лидером дагестанской организации Абдулой Омаровым:

– В 2007 году нас уже проверяли на прочность, и организаторы теракта преследуют те же цели… Создание хаоса, национальной напряженности выгодно тем, кто хочет взорвать Кавказ. Взрывы в Кизляре, Нальчике, Ставрополе — звенья одной цепи. Мы знаем, откуда это направляется и какие деньги за этим стоят и кому надо вытеснить Россию с Кавказа… Сейчас молодежь активно включается в процесс установления стабильности, вот и создание городского молодежного этносовета нацелено на это. И необходимо, чтобы жители города знали: повторения 2007 года не будет.

Многие говорили о том, что концерт ансамбля «Вайнах» был выбран объектом провокации не случайно. Культура и традиции предков — лучшие дипломаты. Тем силам, которые стоят за звеньями цепи, о которых говорил А. Омаров, не нужно, чтобы люди разных национальностей общались на уровне культур — им куда проще претворять в жизнь свои планы, если общение будет происходить через призму «свой-чужой». К тому же расчет был и на развитие «цепной реакции» после теракта с последующим напряжением в отношениях Ставрополья с соседними субъектами.

Не получилось и это. Заместитель главы администрации города Юрий Шепелин сказал, что из разных городов соседних республик все время поступают звонки и телеграммы. Люди выражают сочувствие, тревогу, поддержку…

Собравшиеся поддержали и предложение председателя культурного центра «Абаза» Владимира Курчева, который говорил о том, что сорванный концерт «Вайнаха» надо провести, более того — с поддержкой ставропольских коллективов. Чтобы показать, что беда нас не разделила, а объединила, что попыткам погрузить нас в хаос, ненависть и страх мы противостоим вместе. Я думаю, эту инициативу поддержит и ансамбль «Казбек», как только выйдут из больницы ребята, получившие ранения при теракте. Знаю, что с готовностью откликнулся на это ансамбль «Вольная степь», который вчера простился со своей Оксаной Ходжевой.

Беда действительно объединила. На следующий день после теракта городское отделение «Славянского Союза Ставрополья» чуть не полным составом пришло на Станцию переливания крови. Председатель Артур Круталевич улыбается: «Мы хотели выступить с почином, но, когда пришли, увидели там очень много людей — много молодых, разных национальностей… Нас хотели стравить друг с другом, а люди отдают кровь для пострадавших, не спрашивая, естественно, о том, какой они национальности. Это не нуждается в комментариях».

Методы, которые применяют наши враги, — это путь в тупик

Вообще только за двое суток с момента трагедии донорами стали 380 ставропольцев. На сегодняшний день все лечебные учреждения города обеспечены компонентами крови в полном объеме.

Материальная помощь пострадавшим и семьям погибших начнет выплачиваться со следующей недели. Семьям погибших будет перечислено по 1,1 миллиона рублей и средства на организацию похорон, пострадавшие в зависимости от тяжести ранений получат от 215 до 450 тысяч.

Вчера губернатор Валерий Гаевский посетил в больницах пострадавших при взрыве. Глава края высоко оценил самоотверженную и профессиональную работу медиков, поблагодарил всех неравнодушных людей, которые выстаивают очереди, чтобы сдать кровь.

– У Ставрополья есть горький опыт работы в таких ситуациях, — сказал он. - Этот опыт пригодился. Надеюсь, что в последний раз…

Следствие разрабатывает несколько версий теракта. В крае предпринимаются все необходимые меры безопасности. Усилены профилактические мероприятия.

Губернатор призвал жителей края не поддаваться на провокации и не верить вбрасываемым извне паническим слухам.

– В день траура, который объявлен на Ставрополье, мы должны еще раз задуматься, что методы, которые применяют наши враги, — это путь в тупик. Мы это проходили. И нас не запугать.

Прибывший в Ставрополь вице-премьер РФ, полномочный представитель Президента в СКФО Александр Хлопонин также почтил память погибших, поставил поминальные свечи в кафедральном соборе и возложил к месту трагедии цветы.

Елена ПАВЛОВА.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов