Проверка на прочность

Проверка на прочность

Зима не за горами. И чтобы достойно встретить ее в горах, ставропольским спасателям пришлось потрудиться. За девять дней усиленных тренировок на альпинистской базе «Узункол» спасатели Ставропольского подразделения краевой аварийно-спасательной службы (АСС СК) достигли новых высот горной подготовки. Теперь справляться с ЧП в условиях высотных промышленных сооружений и городской застройки им станет значительно легче.

Программа профессиональной подготовки реализуется специалистами аварийно-спасательной службы края круглый год. Со сменой сезонов меняются и направления тренировок. Так, с 1 по 9 октября в плане мероприятий краевых спасателей стояло повышение уровня горной подготовки в горах Карачаево-Черкесии. Условия здесь в это время года, без преувеличения, экстремальные: выпавший снег, сильный ветер, минусовая температура, нелегкая тропа следования. Для выживания в них без определенной закалки и силы воли не обойтись.

- Такие выездные тренировки крайне необходимы спасателям, - считает начальник аварийно-спасательной службы края Олег Вдовин. – Экстремальные условия лучше всего выявляют не только физическую подготовку наших специалистов, но самое главное – твердость духа. В условиях выезда всевозможные препятствия подстерегают их на каждом этапе пути: начиная с установки палатки и заканчивая восхождением. На любое из них спасатель обязан отреагировать грамотно и адекватно ситуации. Чтобы помогать людям, попавшим в беду, нужно сначала самим научиться стойко переносить жизненные трудности.

С первого дня пребывания в Узунколе для спасателей началась настоящая командная работа: ребятам предстояло разбить лагерь, обустроить жилище, организовать быт, что немаловажно в их трудовых буднях: умение работать сообща спасателям необходимо постоянно. А приступив к занятиям, участники тренировки для начала еще раз прошли первоначальный этап горной подготовки. В ходе его те, кто помоложе, сдали технический минимум, попробовали свои силы в небольших подъемах. Опытные специалисты проконтролировали их обучение. Впереди всех ждала главная и общая цель – подъем на высоту 3,5 тысячи метров. Для всех такое сложное восхождение стало настоящей проверкой на прочность! Ни экстремальные условия, ни сложный горный рельеф не заставили их остановиться на полпути. За время его преодоления они научились не только не пасовать перед трудностями, но и быть готовыми к любым препятствиям.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов