Проверка на прочность

Валерий Манин

После убедительных побед «Спартака» над «Динамо» и ЦСКА и невнятной игры красно-белых с клубами, не входящими в число грандов отечественного футбола, укрепилось суждение, что подопечные Валерия Карпина способны показывать приличный футбол, когда играют не за счет класса, а за счет эмоций. Ну а эмоций на все три десятка матчей сезона не хватит. А каков же истинный класс спартаковцев?

На этот вопрос должен был дать ответ визит москвичей в Санкт-Петербург. Надо сразу сказать, что испытание «Зенитом» «Спартак» не выдержал. На равных гости смогли продержаться лишь две трети матча, откровенно провалив концовку, что, впрочем, с ними случается не редко.

Соперники игру начали резво, отвечая атакой на атаку, причем у обоих вперед шли не только игроки нападения. Но все же действия питерцев выглядели поострее. Неплохо в подыгрыше смотрелся Андрей Аршавин, но Александр Кержаков пару его блестящих пасов загубил, потом забитый им гол арбитр отменил, усмотрев офсайд. Но очередная попытка все-таки увенчалась успехом. Игорь Смольников протащил мяч по правому флангу, сбросил его в центр на Аршавина, который в касание отправил Кержакова на очередное рандеву с Сергеем Песьяковым. Тот рванулся навстречу форварду, который и запустил мяч между ног вратаря. Этот гол стал 208-м в карьере Кержакова, сделав его лучшим бомбардиром России.

Открытый счет никак не повлиял на положение на поле. К радости болельщиков, соперники продолжили искать счастье у чужих ворот. И вскоре «Спартак» счет сравнял. Длинная комбинация гостей с массой перемещений завершилась пасом на линию штрафной «Зенита», где неожиданно для защитников абсолютно без присмотра оказался Ким Чельстрем, который с ходу вколотил мяч в сетку ворот Юрия Лодыгина.

Затем более получаса шел красивый открытый футбол с хорошими моментами у обоих ворот. Но лишь в середине второго тайма хозяева снова вышли вперед. Халк получил мяч у линии штрафной соперника и долго с ним гулял с фланга на фланг, а потом справа сместился в центр. Евгений Макеев, до этого действовавший почти безошибочно, почему-то не вышел на грозного форварда, который с линии штрафной мощно зарядил по диагонали в дальний верхний угол.

Однако преимущество «Зенита» на этот раз длилось всего пару минут. Быстрая комбинация гостей с участием Дмитрия Комбарова и Хосе Хурадо завершилась прострелом на ближнюю штангу, где Юра Мовсисян сыграл на опережение.

После этого оба тренера провели серию замен, но удачнее они оказались у Лучано Спаллетти. Давление на центр спартаковской обороны возросло. Жоао Карлос и Макеев уже не всегда успевали за своими визави. И минут за десять до конца матча очередная атака хозяев завершилась голом: оставленный без присмотра Олег Шатов имел возможность мяч получить, подработать и почти без помех пробить с линии штрафной.

Адекватного ответа у Карпина уже не нашлось. А «Зенит» укрепил свое преимущество. Халк подобрал мяч в центре поля, пробежал с ним в сопровождении Рафаэля Кариоки почти к линии чужой штрафной и технично отправил на свидание с Песьяковым Мигела Данни. Лучший бомбардир питерцев лихо расправился с вратарем и закатил мяч в пустые ворота, забив таким образом свой восьмой гол в сезоне.

Но бомбардирские лавры португалец пока делит с Артемом Дзюбой, который после полуторамесячной «засухи» наконец забил гол в поединке с «Уралом». В середине первого тайма ростовчанам удалась лихая фланговая атака, которую завершил, сыграв на опережение, Дзюба, подтвердив справедливость своего включения в список кандидатов на игру в сборной с Люксембургом и Арменией.

Правда, заполучить заветные три очка «Ростову» не удалось. Уральцы не без «помощи» защитников соперника отыгрались. Кантемир Бахрамов со штрафного пробил по воротам. Стипе Плетикоса, у которого работы было маловато, на этот раз сыграл не безупречно, отбив мяч перед собой. При этом его партнеры, как завороженные, смотрели, как Артем Белозеров переправляет мяч в сетку.

Это встряхнуло ростовчан, которые организовали настоящий штурм ворот Алексея Солосина. И тот стоял, как стена, отражая все, что летело в сторону его ворот, включая и пенальти, назначенный за снос Дзюбы. Тот сам и пытался реализовать одиннадцатиметровый. Не получилось. Солосин, вытянувшись в струнку, отразил мяч, летевший почти вплотную со стойкой. Не повезло хозяевам.

А вот в Черкизове не повезло гостям. Там «Томь» не позволила разбежаться железнодорожникам на флангах, чему, впрочем, способствовало и вязкое поле. А в центре для них угроза исходила от одного Даме Н'Дойе, которого бдительно охраняли. В итоге шансов победить у «Локомотива» было немного. И будь сибиряки чуть поудачливее, могли увезти домой и три очка. После углового Павел Голышев, заменивший травмированного Яна Голенду, забил гол, но Сергей Кузнецов его отменил. По мнению специалистов - напрасно. Гол был чистый.

Эта несправедливость и вдруг проявившаяся активность гостей накалили обстановку на поле. Пошли стычки, пару раз перераставшие в рукопашные схватки. Арбитру, чтобы удержать игроков в рамках правил, пришлось показать 11 желтых и пару красных карточек. Второй раз в пяти проведенных матчах красный цвет перед собой увидел Лассана Диарра, который пропустит 5 октября матч в Самаре.
Сами же самарцы, показав приличный футбол, все-таки уступили «Динамо» - 0:2. Москвичи лихо начали игру и уже через четверть часа открыли счет. После флангового прохода Алана Касаева последовал прострел. Ни защитники, ни Ян Муха до мяча не дотянулись, а Кокорин спокойно переправил его в пустые ворота, в пяти матчах забив свой четвертый гол!

И в дальнейшем москвичи владели инициативой, но второй гол забили лишь минут за 10 до финального свистка. Впервые вышедший на поле в динамовской форме Юрий Жирков роскошным ударом с лета завершил комбинацию, начатую на противоположном фланге Марко Ломичем.
Но удалось ли Дану Петреску найти оптимальный состав из массы квалифицированных игроков, пока не ясно. Может, ответ получим 6 октября, когда динамовцы сыграют с ЦСКА?

Хотя нынешний ЦСКА вряд ли можно считать хорошим тестом. И игру армейцы показывают неважную, и очки теряют регулярно, в том числе от не самых сильных соперников. Не думаю, что еще месяц назад подопечные Леонида Слуцкого уступили бы «Тереку». А тут при абсолютно невнятной игре чемпион был откровенно и заслуженно бит в Грозном. Два гола, забитых Кану и Игорем Лебеденко, точно отразили происходившее на «Ахмат Арене».

Но выздоровел ли «Терек» или это просто сильно болен ЦСКА? Может, ответ даст матч 5 октября, когда грозненцы встретятся с разгневанным «Спартаком»?

«Краснодару» же сомневаться в своей классности не приходится. На родном поле они уверенно обыграли «Рубин» - 1:0. Уже в самом дебюте кубанцы устроили штурм ворот соперника и заставили того ошибиться. Под активным прессингом, когда на принятие решения нет и мгновения, защитник казанцев Кверквелия попытался выбить мяч от своих ворот через центр штрафной, где тот стал легкой добычей Маурисио. Нападающий хозяев без раздумий расстрелял Сергея Рыжикова.

И хотя почти полтора тайма краснодарцы играли в меньшинстве - с поля в совсем не однозначной ситуации был удален Андреас Гранквист, после контакта с которым рухнул на газон Руслан Мухаметшин, - победный счет они удержали.

Второй краснодарской команде в Нижнем Новгороде не удалось удержать даже ничейный счет. За несколько секунд до окончания матча защитник «Волги» Марцин Ковальчик после розыгрыша углового забил победный гол, обеспечив на некоторое время своему клубу более или менее спокойную жизнь. Правда, руководство «Кубани» устроило демарш, заявив, что опротестует результат встречи, поскольку за волжан играл Дмитрий Булыкин, якобы не имевший на это права. Но вряд ли этот протест будет удовлетворен, поскольку вердикт будут выносить те, кто выдал экс-форварду сборной России карту футболиста - документ, дающий право на участие в чемпионате России. Кто же согласится с тем, что совершил ошибку?

А вот «Анжи» это самого спокойствия не дождаться. Очки команде даются со скрипом. И сейчас, принимая на своем поле «Амкар», игравший без руководства Станислава Черчесова, получившего дисквалификацию, махачкалинцы смогли с большим трудом добыть хотя бы очко. Лишь на последней минуте одолженный у «Динамо» Павел Соломатин забил гол, определивший окончательный счет поединка - 2:2.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов