Проверка парадной готовности

Алина Смирнова

Проверка парадной готовности

Вчера в 9-30 на подступы к центральной площади Ставрополя вышла бронетехника. За ними показались тяжеловесы — системы залпового огня. И замерли в ожидании.

Начиналась генеральная репетиция парада, посвященного 68-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне — можно сказать, проверка парадной готовности.

На этой генеральной репетиции не было только главных участников — ветеранов. Но 9 Мая они, конечно, тоже примут участие в параде.
Площадь на несколько часов превратилась в плац, где шло торжественное построение частей Ставропольского гарнизона. А вокруг — за линией оцепления — зрители. 9 Мая их будет очень много, а пока — только те, кто не занят на работе.
Молодая мама Вика Солиян привела маленького сынишку Артема посмотреть на машины. Правда, полугодовалого «кавалера», похоже, больше интересовала девочка в белом платьице, которой тоже больше хотелось играть, чем смотреть. Зато мамам было очень интересно.
— Я думала, что в Ставрополе мало военных осталось, — говорит Вика. — Училищ нет, пограничников — тоже. А их, оказывается, так много…
— Но зато 49-ю армию ввели, полк спецназа формируют, — объяснила я.
— Парад, равняйсь, смирно! — разносится по площади зычная команда. Замерший строй объезжает начальник Ставропольского гарнизона. Он принимает парад.
По традиции первой идет знаменная группа. Духовой оркестр играет военный марш: «Мы все прошли через грохот и дым, погибшим слава и слава живым», а по ветру развеваются знамена фронтов: 1-й Белорусский, 2-й Украинский… А следом, чеканя шаг, идут десантники, армейцы, спецназ, части внутренних войск — продолжатели славных воинских традиций тех, кто под этими знаменами воевал…

Проверка парадной готовности

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов