Проверка «Ростовом»

Валерий Манин

Так случилось, что в течение недели два лидера чемпионата России по футболу в премьер-лиге сдавали экзамен на прочность в Ростове-на-Дону. Армейцам это удалось лучше — они в полуфинальном матче розыгрыша Кубка страны обыграли ростовчан и теперь в Грозном попытаются выиграть второй по значимости трофей отечественного футбола в противостоянии с «Анжи», который в принципиальном бою с «Зенитом» прорвался в финал.

Не повезло питерцам на Дону — они потеряли два очка, хотя повели в счете едва ли не после первой своей атаки. Халк прорвался по правому флангу и отпасовал в центр, где находился Аксель Витсель. Тот пробил достаточно уверенно, но Стипе Плетикоса удар видел и вроде бы своевременно на него среагировал. Однако мяч стукнулся о какую-то кочку и, слегка изменив траекторию, «шмыгнул» в ростовские ворота.

После этого игра пошла на встречных курсах. Оба соперника имели массу возможностей отличиться, но напропалую транжирили выгодные моменты. А когда до финального свистка Алексея Еськова, которому удалось удержать в руках бразды правления не простым для реферирования поединком, оставалось около десяти минут, удача улыбнулась и хозяевам. Канга ворвался в штрафную «Зенита», где и был сбит Вячеславом Малафеевым. Пенальти безукоризненным ударом реализовал Виталий Дьяков, оставив питерцам лишь теоретические шансы на продление своего чемпионства.

А вот армейцы, у которых на финише сезона собрался почти оптимальный состав, своего шанса не упустили, хотя объективно соперник у них был посложнее — «Локомотив». Но, видимо, внутренний раздрай в команде не позволяет железнодорожникам реализовать имеющийся потенциал. Уже в дебюте Вагнер Лав, соскучившийся по серьезным заработкам, так активно атаковал двух локомотивовских геркулесов — Бурлака и Глушакова, что те врезались друг в друга, а мяч достался бразильцу, который без зазрения совести вколотил его в дальнюю от Дарио Крешича «девятку».

Пока железнодорожники выясняли отношения, армейцы провели изящную трехходовку: Понтус Вернблум выдал пас на Алана Дзагоева, который заставил себя пробежаться по флангу, а потом бросил в традиционный рейд Ахмеда Мусу. Поскольку в обороне противника достойного спринтера не нашлось, Муса выскочил один на один с Крешичем и счет удвоил. А за пару минут до перерыва уже уставший от постоянного прессинга Крешич допустил ляп. После дальнего удара Кейсуке Хонды он мяч не удержал, а Вагнер Лав оказался тут как тут.

Преимущество в три гола армейцы сохранили до финального свистка: на гол Дмитрия Тарасова ЦСКА ответил голом Сейду Думбия, которого после тяжелой травмы Леонид Слуцкий осторожно подводит к оптимальному состоянию.

Признаюсь, зная о добрососедских отношениях между северокавказскими футбольными клубами, я предполагал, что «Терек» отдаст три очка «Анжи», который рвется на пьедестал почета. Однако Станислав Черчесов подтвердил свою репутацию «рыцаря без страха и упрека». Он сделал ставку на атаку и преуспел в этом. Гус Хиддинк, судя по всему, переоценил своих «миллионеров», не поставив в основу ни Буссафу, ни Это’О. А без них игра «Анжи» распалась на блестящую импровизацию — красивую, но не эффективную. А вот грозненцы продемонстрировали свою командную выучку. Они мужественно бились на каждом участке поля, а когда выдавалась возможность, контратаковали. И в середине первого тайма при полном попустительстве обороны «Анжи» хозяева провели длинную комбинацию, которую точным ударом завершил Факундо Пирис. Добытое «Терек» сохранил, отняв у соседей последние шансы на «серебро».

Мог внести определенную интригу в распределение мест «Спартак». Однако москвичи, устроив красивое зрелище в поединке с ЦСКА, похоже, свою задачу на сезон выполнили. Потеряв в качестве главного руководителя игры Валерия Карпина, получившего дисквалификацию, «Спартак» действует без былого задора. А это, даже в игре против «Крыльев Советов», не всегда приносит пользу. И не принесло. Имея в «Лужниках» подавляющее преимущество, спартаковцы еле-еле вымучили ничью — 1:1. Ну и, само собой разумеется, поставили себя на грань участия в еврокубках. Тем более что в следующем туре их ждет визит в Краснодар, где одноименная команда никому на халяву очки не раздает. Вот и накануне кубанцы даже на выезде едва не огорчили «Динамо». После невыразительного первого тайма гости вдруг забили и повели в счете. Маурисио Перейра, обыграл Юсупова и метров с 25 обводящим ударом оставил в дураках до этого игравшего безошибочно Антона Шунина.

Дан Петреску, которому никак не удается собрать оптимальный состав, был вынужден в этом матче выпустить на поле не совсем оправившихся от травм Александра Кокорина, Кристиана Нобоа и Артура Юсупова. Но даже в таком состоянии москвичи сумели добыть очко — гол забил Кокорин. Но поездка в следующем туре во Владикавказ динамовцам ничего приличного не обещает.

Тем более что «Алания» сейчас показывает неплохую игру, хотя уже теоретически вывалилась из премьер-лиги. В Нижнем Новгороде владикавказцы, оставшиеся абсолютно справедливо уже в первом тайме в меньшинстве — за задержку руками Артура Саркисова был изгнан с поля Антон Григорьев, — и позже не нашли никакой управы на форварда сборной Армении. Саркисов и сам мог забить не раз, и пасы партнерам выдавал отличные, и решающий пенальти заработал, когда его выход на пустые ворота Сослан Джанаев прервал лишь ценой нарушения правил, получив за это и желтую карточку, и одиннадцатиметровый, который реализовал многоопытный Андрей Каряка.

Этой задержкой «Динамо» воспользовались его преследователи. «Рубин» в свойственной для него манере на своем поле добыл три очка, обыграв «Мордовию» — 2:1, а «Кубань» вообще дома разгромила совсем не слабый «Амкар» — 4:0. Так что теперь никто не поставит на то, что ЦСКА легко проштампует себе три победных очка в Краснодаре. Хотя наконец собравшаяся вместе тройка темнокожих армейских форвардов — Вагнер Лав, Сейду Думбия и Ахмед Муса — при поддержке Алана Дзагоева и Кейсуке Хонды способна сокрушить любую оборону.

На фоне командировки ЦСКА на юг поездка «Рубина» в Самару и прием в Питере «Зенитом» «Волги» кажутся для фаворитов легкой прогулкой. Но, на мой взгляд, главным событием тура все-таки должен стать поединок в Махачкале «Анжи» и «Локомотива». Хотя на финише чемпионата случаются всякие странности…

Положение команд после 28-го тура

    И О
1 ЦСКА 28 63
2 Зенит 28 58
3 Анжи 28 50
4 Динамо 28 47
5 Рубин 28 47
6 Кубань 28 47
7 Спартак 28 45
8 Терек 28 44
9 Краснодар 28 42
10 Локомотив 28 40
11 Волга НН 28 28
12 Росов 28 26
13 Крылья Советов 28 25
14 Амкар 28 25
15 Мордовия 28 19
16 Алания 28 16

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов