Проверка установила: хорошего мало!

Валерий Манин
В прокуратуре Октябрьского района Ставрополя по обращению Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по ЮФО проведена проверка организаций, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества на предмет исполнения требований Федерального закона (ФЗ) №115 от 7 августа 2001 года «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».  Все проверяемые предприятия  расположены на территории Октябрьского района.  В это же время шла проверка постановления Правительства России от 18 января 2003 года «Об утверждении Положения о постановке на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или имуществом, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы».
В ходе проверки установлено, что на поднадзорной территории района осуществляет свою деятельность по оказанию посреднических услуг при купле-продаже  недвижимости 21 агентство. 14 из них зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. Семь юридических лиц имеют организационно-правовую форму обществ  с ограниченной ответственностью. Это ООО «Альтаир-СВ», ООО «Городской центр жилья «Любимый город», ООО «Жилье-информ», ООО «Луч» /АН Арника/, ООО «Тисс», ООО «Астория-недвижимость».
 Установлено, что указанные агентства недвижимости в нарушение требований двух пунктов ФЗ № 115 и статьи 3 Постановления Правительства РФ от 18 августа 2003 года на учете МРУ  Росфинмониторинга по ЮФО не состоят и разработанных правил внутреннего контроля по предотвращению легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма не имеют.
 На поднадзорной территории района только ООО «Юридическое агентство «Комплекс», осуществляющее деятельность по оказанию посреднических услуг при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, состоит на учете в МРУ Росфинмониторинг по ЮФО и имеет правила внутреннего контроля по предотвращению вышеуказанных преступных деяний.
 На основании изложенного, с учетом выявленных нарушений исполняющим обязанности прокурора района А. В. Касевичем в отношении руководителей предприятий, имеющих нарушения, возбуждены административные производства по статье 15.27 КоАП РФ и внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов