проверки на большой дороге

Василий Скакун

Грани бытия

Мы живем в мире, в котором без документа и шагу не ступить. Едешь за рулем – остановили: предъяви водительское удостоверение. Пришел на почту за письмом – будь любезен доставай паспорт. Билеты даже на автобус теперь без паспорта не возьмешь, а перед посадкой опять давай документ. Хочешь за границей погреться в зиму – готовь загранпаспорт.  То есть без бумажки ты букашка. И вообще сейчас собираются всем новорожденным вшивать чипы, чтоб ни шагу без контроля. Но есть иные виды проверки.

Не кажется ли вам, дорогие читатели, что нас по жизни все время проверяют на прочность наших нравственных устоев, не каких-либо, а именно нравственных. И на разных жизненных этапах это абсолютно разные проверки. В детстве все или многие мечтают стать космонавтами, артистами или укротителями зверей. Кстати, это самые чистые устремления, не обремененные никакими хитростями. В юности, особенно в теперешнее время, уже почти никто не отважится надеть скафандр космонавта, артистические увлечения тоже угасают, если нет истинного таланта или финансовых подпорок, ну а насчет мечты быть укротителем, так в наш цирк уже рублем не заманишь. Уж если что и смотреть, так Цирк дю Солей, не меньше.
Теперь все рвутся в банкиры (то есть в бухгалтеры, так это раньше называлось. Тогда это была чисто женская профессия). Чем же привлекательна она теперь – большие деньги проходят через их руки, глядишь, что-то да и прилипнет. Или на худой конец – «я бы в менеджеры пошел, пусть меня научат». А менеджеры - это те, кто палец о палец не ударил, всем «парят» мозги и за это получают… нет, не деньги, а деньжищи.

Мы долго при советской власти жили по-настоящему в натяг, по-честному трудясь, получая свои честные деньги, и это позволяло чувствовать себя счастливым человеком. Теперь для некоторых «натяги» преодолены, но материальный достаток, увы, уже не приносит счастья. Ну с этим-то можно и смириться, полагают многие, за хорошие деньги вам устроят такую «свадьбу в Малиновке», что впечатлений хватит надолго. Но впечатлениями, как и удовольствиями, счастлив-то не будешь.

Мы просто никак не поймем, что материальными способами невозможно повлиять на духовную структуру, это абсолютно разные ипостаси. И если человек может честно сказать, что он счастлив, то это означает, что  на данном этапе жизни он преодолел силы искушения и вышел победителем. Но эта победа, как в спорте: сегодня ты первый, а завтра, если задрал нос, тебя уже обойдут соперники. Ведь удерживать лидерство трудней, чем это сделать в первый раз.

Л.Н. Толстой указывал на то, что проверяющие нас на прочность силы никогда не отпустят нас в свободное плавание, и эта проверка будет продолжаться до последнего вздоха. Мы же никак не можем, а вернее, не хотим, понять, зачем все это так устроено, тем более что после выбора ошибочного пути чуть поодаль просто в обязательном порядке следуют оплеухи в виде всевозможных недоразумений, провалов, болезней, которыми, по сути дела, нам хотят указать на неверный выбор нашего приоритета.


Нам всем кажется, что мы (каждый из нас) не представляем из себя ничего ценного, что могло бы заинтересовать Высшие Силы, тем более если к тому же еще и занимаемся «мелкими» делами (учим, лечим, строим) по сравнению с теми, правофланговыми. Но на самом деле каждый, и ты в том числе, - необычайная ценность. Ведь в нас во всех вложены некие абсолютные индивидуальности, которых нет ни у кого другого – ни у твоих родителей, ни у твоих детей. Ни у кого.  Только один этот факт подтверждает наше убеждение как в уникальности каждой личности, так и в уникальности тех задач, с которыми каждый из нас и приходит на Этот Свет. И тогда начинаешь осознавать, что реализация этих задач и есть главенствующий стимул для противостояния всем этим змеям-искусителям. Тогда в помощь нам все-таки дали совесть и стыд для ощущения неверного выбора своих устремлений.

У великого философа Древнего Рима есть такое напутствие по поводу зарождения этих самых змей-искусителей: «Золото пробуют огнем, женщину – золотом, а мужчин – женщиной». Что значит «пробуют»? Значит соблазняют. А для чего? Чтобы проверять людей на прочность силы воли. А для каких целей? Для ее усиления. А это зачем? Чтобы поднять ее нравственный уровень на более высокую ступень. А это-то все-таки для чего? И тут мы можем только догадываться о том, что эти могучие души, преодолевшие все и вся, когда их хозяева уйдут из земной жизни, будут необходимы тем самым Высшим Силам, которые и наделяли нас индивидуальностью и запускали весь этот проверочный механизм. Те же мудрецы поучали: «Власть над собой – самая высшая власть, порабощенность своими страстями – самое страшное рабство».

Ну ведь все логично в высшей степени, ибо если нет логики, то остается одна бессмысленная глупость – и что, ради нее надо было затевать весь этот сыр-бор с Солнечной системой, планетой Земля, условиями существования на ней?! Во всем есть цель, в том числе и в жизнях каждого из нас. Но вся трудность в реализации этих целей, в той самой свободе выбора, которая беспрепятственно позволяет делать что угодно. И это совсем не зависит от того, кто ты и какое место в общественной жизни занимаешь.

Сенека говорил, что сопротивление страстям придает ума самым глупым людям, а уступка им делает глупыми самых умных. И мы подобное видим на каждом шагу, когда, казалось бы, люди, обремененные высоким статусным положением, попадаются на страстях (корыстолюбии), как и любые другие занимающие нижние этажи власти, но страсть-то одна, по которой и проверяют всех на наличие нравственности. И понимание того, что все эти испытания даются нам в качестве своеобразных воспитательных моментов, усиливает нашу уверенность в той главной Истине, что Жизнь, которая Большой зовется, она Разумна в своем Замысле ее создания.

паспорт, прочность силы, нравственные устои, удостоверение

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости