Проверки продолжаются, но «стобалльников-досрочников» в крае нет

Лариса Ракитянская

Проверки продолжаются, но «стобалльников-досрочников» в крае нет

7 июня в информационном центре ГТРК «Ставрополье» прошла пресс-конференция, в которой приняли участие министр здравоохранения Ставрополья Виктор Мажаров, замминистра образования края Наталья Лаврова и первый замглавы администрации Ставрополя Иван Ульянченко.

Они ответили на вопросы журналистов о скандале с «досрочниками», а также — о ситуации, сложившейся в Ставропольской городской больнице им. Г. К. Филиппского.

В. Мажаров, в частности, подчеркнул: минздрав СК в настоящее время проводит проверку (в рамках действующего законодательства) по тем фактам, которые прозвучали в СМИ. Министр считает, что сейчас рано говорить о том, кто и в чем виноват, тем более что врачи работают по медицинским нормативным правилам, которые абсолютно легитимны: речь идет о форме выписок, справок и заключений, подчеркнул В. Мажаров.
По словам министра, «нет стандарта как таковой справки, есть документы различные, медицинские, которые дают право на внеочередную – досрочную – сдачу экзамена». «Я справок лично не видел, как и вы, я думаю», — сказал В. Мажаров и еще раз вернулся к проверкам: по их результатам в первую очередь информация будет предоставлена правоохранительным органам, а затем – доведена до сведения общественности.
Как долго будут идти проверки, поинтересовались журналисты, на что В. Мажаров ответил: о дате завершения проверки пока говорить рано.
Касаясь ситуации в МУЗ городская детская больница им. Г. К. Филиппского, И. Ульянченко подтвердил: 6 июня управление здравоохранения администрации города Ставрополя в одностороннем порядке прервало трудовой договор с главным врачом больницы В. Кашниковым. Это по сути стало реакцией администрации Ставрополя на его действия, которые были совершены им в среду. (Напомним: против Кашникова возбудили уголовные дела о «самоуправстве с применением насилия» и «повреждении имущества с причинением значительного материального ущерба». По версии следствия, он препятствовал прокурорской проверке в больнице и работе журналистов канала «Россия 1».)
Сейчас продолжаются следственные мероприятия, сказал И. Ульянченко, но коллектив больницы работает в штатном режиме.
Н. Лаврова еще раз подтвердила: с учетом поручения полпреда президента в СКФО А. Хлопонина перепроверять все работы от 80 до 100 баллов, такие действия имели место, и у нас в крае нет на данный момент стобалльных результатов у «досрочников» — ни по русскому языку, ни по математике, ни по предметам по выбору.
Замминистра образования СК сообщила также, что, несмотря на широкий общественный резонанс в связи с досрочным ЕГЭ на Ставрополье, никто из ребят, сдававших его, не пострадает – не ожидается никаких отмен результатов или лишений аттестатов.
Журналисты вновь напомнили, что определенная степень «закрытости» информации о ходе того же досрочного ЕГЭ явно навредила, и была не последним фактором в развитии скандала. Однако этот упрек Н. Лаврова не приняла.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов