Проверки вновь станут внезапными

Лариса Денежная

По поручению Правительства РФ федеральный Роспотребнадзор разработал законопроекты, направленные на устранение такого ограничения для проведения проверок, как обязательное предварительное уведомление тех, к кому планируют нанести визит работники контролирующей службы, а также на усиление административной и уголовной ответственности.

Раньше, чтобы отправиться даже с внеплановой проверкой в магазин, Роспотребнадзор должен был получить согласие прокуратуры, которая в большинстве случаев отказывала в их проведении. А получив «добро», специалисты ведомства предупреждали продавцов за сутки до проверки. Все эти нормы прописаны в Законе «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального надзора». Естественно, за это время в магазинах успевали «подчистить все концы». Поэтому проверяющие просто не могли найти доказательств нарушений, а значит, и наказать виновных. Особенно это касалось предприятий общепита и продуктовых магазинов. С подобными случаями не раз сталкивались и мы, передавая сигналы о наличии фальсифицированных и некачественных товаров в краевую службу Роспотребнадзора. Специалисты этого ведомства после таких оповещений с последующим выездом в торговые точки не раз нам отвечали: на момент проверки такие-то товары отсутствовали в продаже.

Мало того, узнав о предстоящих проверках, недобросовестные владельцы магазинов, предприниматели уклонялись от вручения им документов, уведомляющих о планируемом визите контролеров, под разными предлогами - проведение ремонта, отсутствие уполномоченных должностных лиц ввиду болезни и др.

Теперь снова вернут «фактор внезапности». Подготовлен проект соответствующих изменений в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Одновременно с этим предложено повысить степень административной ответственности по фактам воспрепятствования проведению проверки, повлекшего невозможность ее проведения или завершения.

Кроме того, в целях усиления административной и уголовной ответственности за нарушения санитарно-эпидемиологических требований при оказании услуг общественного питания населению подготовлены предложения об увеличении размера административного штрафа, установленного статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также дополнить часть 2 статьи 238 Уголовного кодекса Российской Федерации отдельным квалифицирующим признаком преступления по фактам хранения, транспортировки и (или) реализации населению пищевой продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов