Проверяем качество хлеба

Андрей Цындрин

 

В преддверии нового года «Вечерка» совместно со Ставропольской краевой общественной организацией «Союз защиты прав потребителей» провела акцию под названием «Хлеб».

Ни для кого не секрет, что в последнее время качество хлебобулочной продукции, производимой в нашем городе, не всегда соответствует запросам потребителей. Об этом во всяком случае можно судить по недовольным звонкам и письмам от читателей «Вечернего Ставрополя», приходящим к нам в редакцию. Хлеб крошится, плохо хранится, да  и вкусовые качества главного продукта русского стола оставляют желать лучшего.  Почему так происходит? В этом мы попытались разобраться, проведя дегустацию хлеба. 

За основу были взяты 4 наименования:  хлеб формовой пшеничный 1 сорта, хлеб из смеси пшеничной и ржаной («Окский», «Шпаковский»), багет и хлеб «тостовый», от ведущих  хлебозаводов Ставрополя ОАО «Ставропольхлеб», ЗАО «Хлебозавод №3», ИП Кротенко Л.А., ОАО «МКС», предприятие ООО «Вершина», ОАО «Хлеб Хмельницкого». Все наименования хлеба были закуплены в торговых сетях Ставрополя сотрудниками Ставропольского Союза защиты прав потребителей под видом рядовых покупателей.  

В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Роспотребнадзора, краевого центра сертификации, а также представители Ставропольской лиги пекарей и кондитеров. Председателем дегустационной комиссии был избран президент Ставропольской краевой общественной организации «Союз защиты прав потребителей и предпринимателей «Общественный контроль» Сергей Харитонов.

Оценивались выбранные сорта по следующим критериям: форма, вкус, цвет, состояние мякоти и т. д. 

А того ли сорта хлеб? 

Первым на дегустацию был представлен хлеб формовой пшеничный 1 сорта. Здесь почти во всех образцах специалистами из Роспотребнадзора и центра стандартизации была замечена заниженная кислотность.  Именно от кислотности, в первую очередь, и зависят вкусовые качества хлеба, а также его запах. Кстати, именно на отсутствие запаха и вкуса, свойственных свежеиспеченной буханке, и жаловались наши читатели.

По словам ведущего инженера-эксперта Ставропольского краевого центра сертификации Татьяны Жачиковой, в общем, все представленные образцы соответствуют требованиям ГОСТа. Однако не по всем показателям. 

— По большинству образцов для первого сорта хлеб не типичен. Занижена кислотность, а это говорит о том, что производители завышают сортность на этикетке. 

Оценивались выбранные сорта хлеба по пятибалльной системе.  По мнению экспертов, лучшей в категории «хлеб формовой» оказалась продукция ИП Кротенко — 5 баллов. А вот буханки, выпеченные на хлебозаводах: ОАО «Ставропольхлеб» и ЗАО «Хлебозавод №3», получили наименьшие оценки — 4 балла. Остальные получили по 4,5 балла.

Печь нужно быстро

Следующим оценивался хлеб «Окский». Здесь ни одно из предприятий не смогло похвастаться отличным приготовлением своей продукции.  Вообще оценивать хлеб в этой категории членам дегустационной комиссии оказалось непросто. На каждом предприятии свой рецепт приготовления. Разница заключается в соотношении пшеничной и ржаной муки. Кто-то добавляет больше ржаной, кто-то - больше пшеничной.  Но в целом недостаток во всех шести представленных экземплярах один: производители грешат так называемыми разрыхлителями. Проще говоря, хлеб с такими добавками выпекается намного быстрее. От этого пористость у мякоти  мелкая, да и вкусовые качества не дотягивают до нормы.   

В итоге лучшей в категории хлеб «Окский» оказалась продукция  ОАО «Ставропольхлеб» — 4,5 балла, а вот технологам ООО «Вершина» еще стоит потрудиться над качеством выпекаемого хлеба – их  буханку жюри оценило лишь в 3,8 балла. 

Хрустящая корочка, хорошо ли это? 

В категории «Багет» претензии членов дегустационной комиссии были в основном к форме. По словам главного специалиста-эксперта Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Нелли Кузьменко, этот сорт хлеба не должен иметь слишком глубоких прорезов, а корочка, вопреки распространенному мнению, не должна быть хрустящей.  По вкусовым качествам все образцы соответствуют стандартам. Здесь наивысшую оценку получил багет от ОАО «Хлеб Хмельницкого» —4,6 балла. ОАО «МКС» на последнем месте — 3,75 балла. 

Общий зачет

Хлеб «тостовый» (нарезной), представленный от всех шести ставропольских хлебозаводов, тоже не смог завоевать отличной оценки дегустационной комиссии. Лучшей здесь оказалась продукция от хлебозавода №3 и ОАО «Хлеб Хмельницкого»  – по 4,5 балла. На последнем месте ИП Кротенко — 3 балла.  

Итоги общего зачета вы можете посмотреть в таблице:

Наименование предприятия Количество баллов Место
1 ИП Кротенко Л.А. 4,125 3
2 ОАО «МКС» 4 4
3 ОАО «Ставропольхлеб» 4 4
4 ЗАО «Хлебозавод №3» 4,3 2
5 ОАО «Хлеб Хмельницкого» 4,42 1
6  ООО «Вершина» 3,8 5

 

Подводя итоги экспертизы, председатель дегустационной комиссии Сергей Харитонов отметил, что зачастую отечественные хлебопеки вынуждены нарушать условия изготовления своей продукции из-за слишком жестких условий, поставленных перед ними государством. Хлебозаводам с трудом удается поддерживать рентабельность своего производства.  Повышать цены на социально важный продукт нельзя, но и о производителях нужно подумать. Вот и приходится им,  производителям, идти на всевозможные уловки. В целом же, по его словам, итоги дегустации не могут не радовать. Все ставропольские хлебозаводы, участвовавшие в акции, не побоялись посоревноваться между собой по-честному и выяснить, кто из них лучше.   

P. S. По окончании дегустации было принято решение о продолжении  акции «Ставропольскому хлебу - высокое качество». В связи с этим Ставропольская краевая общественная организация «Союз защиты прав потребителей и предпринимателей «Общественный контроль» просит граждан в случае установления фактов низкого качества хлебобулочной продукции направлять жалобы в Общественную приемную организации по адресу: г. Ставрополь, ул. Ленина, 276, тел. (8652) 29-62-86, или в редакцию газеты «Вечерний Ставрополь».

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Сразу видно, что человек, который писал эту статью, совершенно ничего не понимает в данной теме. В принципе, журналист и не должен обладать специальными знаниями, но обязан разбираться в вопросе и понимать, кто имет право давать грамотный комментарий по описываемой теме. Так вот, все приглашенные вами эксперты не являются специалистами в хлебопечении, они могут рассуждать только как обычные потребители и не более.На тему качества хлеба может грамотно высказываться только технолог производства хлеба и (для сведения журналиста!) специалисты Центра испытания качества, проводящие исследования в лабораторных условиях 9 а поверьет, в ставрополе такой центр есть), которых организаторы сомнительной дегустации даже не пожелали пригласить. Это все равно что на темы журналистики, как писать материал,как анализировать публикации будет рассуждать инженер или врач... одним словом, непрофессионально сработано, неграмотно, что, в конечном итоге, вводит в заблужение потребителя. Надеюсь, редакция газеты в следующий раз учтет ошибки и пригласит действительно специалистов, которые смогут профессионально оценить продукт.. и это касается не только хлеба. А продукция вашего "победителя" я не советую покупать никому - такого количества химии в хлебе и булочках нет ни у одного производителя на ставрополье!
1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов