Провидение или совпадение?

Лариса Денежная

В 1898 году вся старая Англия зачитывалась романом своего земляка М. Робертсона «Тщетность». В приключенческом повествовании главным объектом вырисовывался некий трансатлантический гигантский лайнер «Титан» — самое роскошное, самое быстроходное и самое безопасное судно. О его непотопляемости писали все газеты, говорили на всех светских приемах и вечеринках, ведь право совершить на чудо­лайнере первое плавание через океан предоставлялось только миллионерам Старого и Нового Света.

Но леденящий смертельный ужас охватил всё человечество: холодной апрельской ночью сверхнадёжный «Титан» врезался в айсберг и затонул. Спасательных шлюпок на борту корабля не хватило, и большая часть пассажиров утонула…

Прошло 14 лет. О судьбе «Титаника» компании Уайт­Стар, вышедшего 2 апреля 1912 года в своё первое плавание, известно каждому. Непотопляемый красавец, лайнер­гигант с 2800 пассажирами на борту столкнулся с айсбергом и затонул, унеся с собой в пучину более двух тысяч человек.

Совпадения потрясают. Оказались похожими не только названия лайнеров: «Титан» и «Титаник», но и размеры и устройства пароходов. У обоих было по четыре трубы и три гребных винта. Длина вымышленного «Титана» ­ 260 метров, а настоящего «Титаника» — 268. Водоизмещение: 70 тысяч тонн и 66 тысяч тонн. Мощность машин — 50 тысяч лошадиных сил и 55. Максимальная скорость — по 25 узлов. Причина, место, время катастроф совпадают полностью (!). На обоих судах — вымышленном и реальном — находились представители высшего общества, и в обоих случаях на всех пассажиров не хватило спасательных шлюпок.

Прозорливость Моргана Робертсона невольно заставляет поверить в то, что вымысел, который через 14 лет стал реальностью, вовсе не случайность и не совпадение. Но что это — остается загадкой, как и другие не менее поразительные, загадочные и необъяснимые явления в жизни и судьбах человечества, время от времени дающие о себе знать и порождая больше вопросов, чем ответов.

Григорий Варлавин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов