Провожаем зиму с Масленицей

Анна Касьянова

мастер-класс на кухне

В этом году последняя неделя календарной зимы совпала с Масленицей. Как известно, ее отмечают 7 дней, последний из них приходится на первый день весны. А создать праздничное настроение помогут яркие по вкусу и оформлению блюда, рецепты которых мы сегодня предлагаем.

 

Салат «Солнечный»

Ингредиенты: колбаса (копченая, сервелат) – 200 г, морковь (корейская) – 200 г, огурцы – 2 шт., кукуруза (консервированная) – 1 банка, сыр твердый – 150-200 г, майонез (для заправки), зелень по вкусу, перец болгарский желтый (для украшения).

Нарезать соломкой огурцы и колбасу, сыр натереть на терке, слить с кукурузы жидкость и все положить в салатник, добавить корейскую морковь, заправить салат майонезом и перемешать. Солить салат и добавлять какие-либо специи не обязательно, так как корейская морковь и сервелат сами по себе достаточно пикантны. Салат сверху посыпать рубленой зеленью. Из болгарского перца вырезать солнце и украсить им салат.

 

Печеночный рулет

Ингредиенты: печень говяжья – 1 кг, масло растительное – 3 ст. л., яйца вареные – 3 шт., масло сливочное – 300 г, зелень петрушки – 100 г, горчица – 2 ч. л., коньяк – 2 ст. л., лавровый лист – 2 шт., перец душистый – 4 горошины, соль – по вкусу.

Сливочное масло взбить, добавить горчицу, рубленую зелень и перемешать.

Печень нарезать кусочками, обжарить на растительном масле до образования корочки, добавить соль, перец горошком, лавровый лист, накрыть крышкой и довести до готовности, затем охладить.

Печень и яйца пропустить несколько раз через мясорубку. Затем взбить, постепенно добавляя оставшееся масло и коньяк.

Печеночную массу выложить на пергамент или пленку, разровнять тонким слоем в виде прямоугольника, сверху равномерно уложить масло с петрушкой, свернуть рулетом и убрать в холодильник на 1 – 2 часа. Перед подачей разрезать рулет на порции и подать с маринованными грибами и зеленью.

 

Блинчики с тунцом

Ингредиенты: блины тонкие – 6-7 шт., тунец консервированный – 1 банка, рис вареный – 6-8 ст. л., яйца вареные – 2 шт., лук зеленый – 2 шт., соль – по вкусу, перец чёрный молотый – по вкусу, масло сливочное – 30 г.

Заранее приготовить блины, можно по простому рецепту: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 2 яйца, 1-2 ст.л. сахара, щепотка соли, 3 ст.л. растительного масла. Всё хорошо размешать, перед жаркой влить растительное масло.

Для начинки яйца мелко нарезать или размять вилкой. Из банки с консервированным тунцом слить жидкость и разобрать вилкой на мелкие кусочки. Зеленый лук нарезать колечками. Соединить все ингредиенты начинки для блинчиков в миске, добавить вареный рис. По вкусу посолить и поперчить. Аккуратно перемешать.

На блинчик положить 2-3 столовых ложки начинки и завернуть блинчик конвертом. Разогреть сковороду со сливочным маслом и немного подрумянить фаршированные блинчики с двух сторон.

 

Теплый блинный пирог

Ингредиенты: блины – примерно 10 шт., грибы (любые, можно шампиньоны) – 200 г, лук репчатый – 0,5 шт., сметана – 2 ст. л., яйцо – 1 шт., сыр твердый – 100 г, укроп (веточка) – 1 шт., молоко – 1 ст. л., масло растительное (для жарки) – 4 ст. л.

Приготовить блины по любому рецепту.

Нарезать грибы ломтиками примерно 3-4 мм, а половинку луковицы – полукольцами.

На растительном масле обжарить лук с грибами, посолить, поперчить.

На край блина выложить полоской слой грибов с луком, посыпать сыром, натертым на крупной терке, завернуть блины трубочкой и выложить в форму, смазанную растительным маслом. Сверху блины полить заливкой. Для заливки взбить яйцо со сметаной, добавить молоко и мелко нарезанную веточку укропа. Заливку еще присыпать сыром.

Поставить пирог в разогретую духовку минут на 5 – 7 до «зарумянивания» верха.

 

Творожные блинчики с зеленью

Ингредиенты: творог (низкокалорийный, мягкий) – 200 г, молоко – 150 г, мука – 6 ст. л., яйца – 3 шт., масло сливочное – 30 г, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук – 2-3 столовые ложки), соль и сахар по вкусу.

Хорошо смешать в блендере творог, молоко, муку, яйца, масло (по желанию), соль и взбить до образования однородной массы. Добавить зелень, перемешать на более низкой скорости, но не взбивать.

Приготовить блинчики на сковороде и сложить треугольниками. Подавать со сметаной.

 

Домашние конфеты с вареной сгущенкой

Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 1 большое яйцо, 1 стакан коричневого сахара, 1/2 ч. л. крупной соли, 200 г стакана муки, 1 стакан вареного сгущенного молока, 3/4 ст. соленых орешков.

Нагреть духовку до 1750. Растопить масло и немного остудить, к маслу добавить сахар и хорошо размешать. В сахарно-масляную смесь добавить яйцо и перемешать. Затем добавить соль и муку, хорошо перемешать.

Квадратную форму для выпечки застелить фольгой (обязательно), фольгу смазать маслом. В форму выложить половину теста, равномерно распределить тесто по дну. На тесто выложить сгущенное молоко, оставить 2-3 ст. л. сгущенного молока для верха конфет, сверху посыпать орехами. На орехи и сгущенку выложить оставшееся тесто.

Затем на тесто выложите оставшееся сгущенное молоко, распределите его по тесту ложкой.

Готовить в предварительно нагретой духовке около 45 минут.

Затем духовку выключить, дать конфетам полностью остыть в форме, затем формy поставить в холодильник на 1-2 часа.

Вынуть «конфеты» из формы, обрезать края и острым ножом нарезать на маленькие квадраты (на 1-2 укуса).

 

Яблочный крамбль

Ингредиенты: для начинки: сок 1 лимона, 2,5 кг яблок, 300 г сахара, 40 г сливочного масла, ваниль. Для теста: 100 г муки, 50 г сахара, щепотка корицы, 40 г сливочного масла, 50 г поджаренных рубленых орехов.

Налить воду в большую миску, добавить лимонный сок. Яблоки (чистить по одному и сразу опускать в воду с лимонным соком, чтобы не образовывались темные пятна) очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки. Когда все яблоки будут почищены, воду вылить, дать лишней воде стечь. Яблоки сложить в большую широкую посуду, добавить сахар, масло и ваниль и тушить примерно 15-20 минут. Яблоки должны стать мягкими, но держать форму. Яблочную начинку выложить в форму для запекания и дать полностью остыть.

Перемешать муку, сахар и корицу, добавить мaсло, и порубить ножом или растереть пальцами. Можно то же самое сделать в блендере. Добавить орехи, перемешать. Тесто выложить сверху на яблоки. Запекать в предварительно нагретой до 2000 духовке примерно 20-25 минут.

Крамбль можно подавать к чаю или с шариком ванильного мороженого.

 

Кисель медовый

Ингредиенты: сахар – 1/3 ст., мед – 300 г, лимон – 1 шт., вода – 1,5 л, крахмал – 3 ст. л.

Из лимона выжать сок. Половину меда развести горячей водой. Добавить сахар, довести до кипения и проварить 1-2 минуты. Крахмал развести 1/2 стакана холодной кипяченой воды и, помешивая, влить в горячий сироп. Варить на слабом огне, постоянно помешивая до загустения.

Снять с огня, добавить оставшийся мед, сок лимона, тщательно перемешать, остудить. При подаче в чашки с киселем добавить по 1 ч. ложке меда, украсить кружочком лимона.

мастер-класс на кухне, готовим дома

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»