Прояви любовь к родному городу

Тамара Коркина
Прояви любовь к родному городу
В субботу с утра небо заволокло тучами, и время от времени принимался моросить дождь. Но это не испугало тех, кто решительно настроился поработать на благо города. Видя такое, погода смилостивилась, обогрела город солнышком. И субботник, к счастью горожан, удался. Если учесть, что зима в этом году продержалась до 8 апреля, то каждый весенний день сейчас на вес золота.

Приведу данные из сводного городского отчета по итогам субботника. В нем приняли участие 890 организаций, более 32 тысяч горожан, среди которых были и работники предприятий, и школьники, и военнослужащие, и просто жители микрорайонов.

От иждивенчества надо избавляться

В Октябрьском районе в субботу активно продолжали то, чем занимались всю неделю, в том числе и в санитарную пятницу. Как сказал и.о. заместителя главы района Игорь Иванов, трудовые коллективы расположенных по Михайловскому шоссе предприятий сделали все, для того чтобы их район был прибранным и ухоженным. Очень хорошо, со вкусом и желанием, работали ребята школ №№ 5, 8, 11,12, 18, 20, 32, 41, 64. Как всегда, солидный вклад в уборку района внесли военнослужащие.

Хорошо потрудились коллективы городской больницы

№ 2, стоматологической поликлиники (ул.Руставели), поликлиники № 2, ООО 'Ставропольоптторг', учебного центра ГУВД СК, дистанции гражданских сооружений, 'Краста', 'Электроавтоматики', райпотребсоюза, ДК 'Ставрополец', управления вневедомственной охраны, таксопарка, ООО 'Строитель', ОАО 'Энергомера', ООО 'Фаун'. Очистку склонов Крепостной горы взяла на себя администрация района, ее сотрудники справились с задачей по-ударному.

Работники муниципальных предприятий ЖЭУ-4 и -5, дорожного предприятия № 1 убрали дворовые территории, тротуары, газоны, очистили от мусора улицы Лесную, Гражданскую, Вокзальную, Калинина, Станичную, Горького, Советскую, Дзержинского, К.Хетагурова, Трунова, Орджоникидзе, проспект Карла Маркса. Всего вывезли 240 кубов мусора. Очищено 30 километров прибордюрной части дорог.

Как отметил Игорь Васильевич Иванов, довольно сложно было уговорить поучаствовать в субботнике некоторых жителей частного сектора. Поскольку за каждой улицей закреплен сотрудник районной администрации, то работа с хозяевами домов проводилась индивидуально. Подъезжали на машине, предлагали собрать и погрузить мусор из палисадника, от ворот и так далее. Далеко не всегда это находило понимание.

Многие настроены иждивенчески, считают, что кто-то должен приехать и убрать около их дома.

Как всегда, много сил отняла ликвидация 39 стихийных свалок. К тому же надо собрать 11 тысяч тонн песка, разбросанного по дорогам в зимнее время. Часть его вернется на склады для дальнейшего использования.

Традиционно дружно

Традиционно дружно работали в субботник трудовые коллективы и жители Ленинского района. В его преддверии члены санитарной комиссии раздали жителям частного сектора 14000 листовок с призывом принять участие. По сводкам, которые поступили в районный штаб во время проведения субботника, свои и прилегающие территории очистили 132 предприятия, организации и учреждения.

Всего в субботнике приняли участие более 16 тысяч человек. Из них 3000 школьников, учащихся техникумов, студентов, 135 военнослужащих. Например, сквер 'Дубовая роща' по улицам Серова и Крупской убирали студенты кооперативного техникума и училища искусств, после чего отдых в нем стал весьма приятным времяпрепровождением. Сотрудники администрации района убирали территорию возле кинотеатра 'Мир'.

Работники муниципальных предприятий ЖЭУ №№ 2, 7, 9 и 12, ДЭУ-2 очистили около 150 тысяч квадратных метров газонов, дворов и тротуаров, ликвидировали 5 стихийных свалок. Советы микрорайонов организовали очистку от мусора дворовых территорий.

За субботу было вывезено около 750 кубов мусора, для чего было задействовано 56 единиц автотранспорта.

В штабе прозвучало, что не все руководители предприятий и организаций осознали необходимость наведения чистоты и порядка в городе. В 'черном' списке - магазин 'Строительные материалы' по улице Пушкина, 63, региональное отделение партии ЛДПР, строительная фирма ООО 'Подряд', строительные объекты фирмы 'Алеф' по улице Мира, ЗАО 'Ставмонтажналадка', КЭЧ-2 и другие. Надо полагать, что они найдут возможность наверстать упущенное, тем более что впереди – еще субботник.

В Таманском снова можно отдыхать

Похорошел самый большой район города – Промышленный. Здесь на субботник вышли более 8500 человек. Им удалось многое сделать. Заблестели чистотой скверы и лесопарковые зоны, очищены от мусора и грязи прибордюрная часть дорог по улицам Шпаковской, Лермонтова, Краснофлотской, 50 лет ВЛКСМ, Льва Толстого, Дзержинской, Морозова, Тельмана, 8 Марта. Всего за 16 апреля вывезено 400 кубов мусора и 2000 тонн счищенного песка.

Всю неделю, и в субботу тоже, ЖЭУ района очищали внутриквартальные проезды и территории по улицам Серова, Гагарина, Пржевальского, Осетинской, Краснофлотской, Васильева, 50 лет ВЛКСМ, Ворошилова, Пирогова.

Дружно потрудились работники троллейбусного управления. Они обновили на 83 остановках трафареты с расписанием движения троллейбусов, вымыли 3000 опор, покрасили почти 500 из них.

Ударно, от души потрудились коллективы Ставропольского центра стандартизации, метрологии и сертификации, ЦНТИ, поликлиники № 6, горбольницы № 4, СевКавГТУ, политехнического лицея № 32, школ № 21, 22, 29, 35, 42, Ставропольского педагогического института, ТЦ 'Гармония', рынка 'Эдем', аптеки № 101 – всех перечислить просто невозможно. Стоит лишь подчеркнуть, что как всегда ударно трудились аппарат городской Думы (в полном составе), часть депутатов, администрация города и ее комитеты и управления, работавшие на своем традиционном объекте - территории 'Холодного родника'. Здесь же трудилась и администрация Промышленного района. В порядок приведены не только сама территория, но и дорога за краевой больницей, тропа здоровья, дорога к спортивному городку, к 'Холодному роднику' по улице Дзержинского. Прикрепленные сюда пять машин вывезли 44 'куба' мусора.

Настоящими организаторами выступили на субботнике советы микрорайонов города, которые смогли вывести на уборку сотни жителей. На своих округах вместе с избирателями трудились большинство депутатов городской Думы.

Благодаря общим усилиям наш город стал чище, прозрачнее, в нем легче дышится и лучше живется. Хорошо бы порядок сохранить надолго, ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Вчера, в понедельник, работы продолжились. Их ведут в основном работники муниципальных предприятий.

В последние дни горожане двинулись на кладбища, чтобы привести в порядок дорогие места. Все отмечают хорошую подготовку к работам – есть вода, завезен песок, повсюду установлены контейнеры, вывозится мусор.

Теперь – доживем до следующего субботника, который пройдет 23 апреля. У нас снова есть шанс удовлетворить свое стремление к чистоте и проявить любовь к родному городу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов