Прозрачность, объективность, независимость

Владислав Секачев
Вчера в краевом центре состоялось событие, которое можно смело назвать знаковым. В торжественной обстановке подписано соглашение между Счетной палатой Ставропольского края и администрацией города Ставрополя. Свои подписи под ним поставили председатель Счетной палаты Андрей Колесников и исполняющий полномочия главы столицы края Николай Пальцев. Отныне в нашем городе сложилась абсолютно уникальная ситуация, когда муниципальная власть совершенно осознанно и добровольно поставила свои действия под вполне конкретный контроль. Это первый подобный прецедент на территории Южного федерального округа.
 
Данное соглашение полностью вписалось в создаваемую Счетной палатой систему единого поля государственного и муниципального финансового контроля. Поэтому обращение главы краевого центра встретило здесь полное понимание и очень быстро воплотилось в конкретный документ. Главная его цель — организация системной работы по контролю за расходованием бюджетных средств в Ставрополе. Ведь Николай Пальцев, как эффективный руководитель, прекрасно понимает, что при создании единой системы вертикали власти необходимо не только задействовать команду профессиональных управленцев, но и подключать качественную систему контроля. Журналистам рассказали и о принципах совместной работы Счетной палаты и администрации — прозрачности, объективности, независимости. О том, что окончательно подвигло на принятие руководителем города решения о сотрудничестве с возглавляемым Андреем Колесниковым ведомством, Николай Пальцев сказал так: «Счетная палата давно зарекомендовала себя как объективный, честный и, самое главное, эффективный контролер в Ставропольском крае. Ее работе доверяют, с ее выводами считаются. Я убежден, что вместе с коллегами мы сможем более качественно контролировать бюджетные и межбюджетные отношения в краевом центре и не допустить тех ошибок, которые возможны особенно в расходовании средств по различным направлениям. В первую очередь, средств на капитальный ремонт жилья. Город получил 500 миллионов рублей. Это очень большие деньги. Они пришли напрямую из федерального центра, и мы получили их первыми из регионов страны. Нам доверяют, а мы, в свою очередь, должны доверие это оправдывать. Уверен, мы сделаем все возможное, чтобы эффективно расходовался каждый рубль. Мы не допустим, чтобы деньги неэффективно использовались, а тем более ушли на сторону. Они в городе Ставрополе будут работать именно на нужды и в интересах людей».

Корреспондент газеты «Вечерний Ставрополь» по очереди адресовал главе города и председателю Счетной палаты следующий вопрос: «Связано ли подписание соглашения с выявленными в ходе недавних объездов краевого центра недостатками. В частности, с ситуацией вокруг строительства школьного стадиона в Юго-Западном микрорайоне города, когда все возможные сроки нарушены. И будут ли проверяться результаты конкурса на заключение муниципальных контрактов, когда выигравшая его строительная компания практически не способна возвести столь социально значимый объект?»

Окончание на 2-й стр.

Начало на 1-й стр.

Николай Пальцев ответил следующее: «Да и еще раз да! Честное слово, я был просто шокирован тем, что увидел и услышал. И еще сильнее был шокирован, когда стал вникать в ситуацию более глубоко. 70 миллионов рублей получает какая-то неизвестная фирма «Ставнефть-2000», у которой из техники только стол, стул и ручка. Май, июнь, июль и часть августа она вообще не приступает к работе. Более того, она начинает торговать, распределяя эти заказы между субподрядчиками. Вот это «бизнес»! Каким образом допустили подобное? Там ведь даже графика работ не было, как и не было определено время окончания строительства. Вот это и подвигло меня обратиться к Андрею Алексеевичу Колесникову с предложением создать механизм, который напрочь остановил такие коррупционные схемы». Председатель Счетной палаты добавил: «Безусловно, мы будем заниматься проверкой того, как проводились конкурсы. К сожалению, несовершенство федерального законодательства дает возможность нечистоплотным дельцам и чиновникам проворачивать подобные схемы. Такие факты нам известны. Но при грамотном подходе к контролю за этим процессом воровство станет рискованней, а значит, его будет значительно меньше. А о выявленных фактах будем при необходимости информировать правоохранительные органы».

Что же, очень важное соглашение между администрацией Ставрополя и Счетной палатой края подписано. Теперь остается ждать первых результатов. Почему-то мне кажется, что ожидание не затянется.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов