Прячьте машину под чехол или под КАСКО

Наталья Ардалина

Прошлогодний май для многих автолюбителей Ставрополя стал не самым удачным месяцем: сильнейший град 14 мая побил едва ли не половину всех имеющихся в городе машин

В нынешнем мае, по заявлению метеорологов, также есть опасность возникновения града. Можно ли обезопасить своего «железного коня» от природной стихии?

Автомобиль можно «накрыть» КАСКОй

Легче всего это сделать с помощью КАСКО — страхование автомобиля от риска ущерба, угона, повреждения в аварии. В страховой компании при этом попросят предоставить справку из метеослужбы о характере природных явлений, зафиксированных в данное время на данной территории — за нее придется заплатить. Кстати, в прошлом году из-за огромного количества поврежденных автомобилей страховые компании уже на вторые сутки перестали требовать такую справку.

После того как все ваши документы примут в работу, вам придется дождаться направления на ремонт. Опять же пример из прошлого года: в связи с большой загруженностью автосервисов ремонт никак не укладывался в положенные сегодня 30 дней. Отдельные автомобили ремонтировали по КАСКО в июле и даже августе.

К сожалению, отдельно застраховать автомобиль именно от града на короткий опасный период — в случае со Ставрополем это именно май — не получится. Слишком уж невыгодна страховым компаниям такая услуга.

А можно накрыть чехлом

Есть и другой способ защитить свой автомобиль: автомагазины предлагают противоградовые накидки и чехлы. Их несложно все время возить с собой в багажнике и доставать в случае опасности возникновения града. Разница между накидками и чехлами в том, что последние шьются под конкретную модель автомобиля и защищают его плотно со всех сторон. Цены на антиградовые накидки начинаются от полутора тысяч, при этом сами продавцы предупреждают, что от сильного града она не спасет, нужно приобретать усиленную, с двойным верхним слоем. Такая накидка уже обойдется в сумму от трех тысяч рублей. Минимальная стоимость антиградовых чехлов начинается приблизительно от 6 тысяч рублей.

Плюс в том, что накидку или чехол можно взять с собой в путешествие, они защищают машину не только от града, но и от пыли, продуктов жизнедеятельности птичек, от выгорания краски на солнце. Минус — занимает довольно много места в багажнике, а в случае выпадения града с куриное яйцо все же есть опасность, что защита не справится.

Поможет ли одеяло?

Если начинается град и нет возможности спрятать машину под крышу, автовладельцы используют все возможные подручные средства, прежде всего прячутся под деревья. Дерево действительно может снизить тяжесть последствий, но, с другой стороны, есть риск, что ветер, порывами которого часто сопровождается град, сломает само дерево.

Далее в ход идут одеяла, резиновые коврики из салона, в конце концов водители сами ложатся на машину и закрывают ее своим телом. Последнее, конечно, спасет какую-то часть крыши автомобиля, но может сильно повредить самого автовладельца, поэтому мы не рекомендуем защищать машину таким экстремальным способом. Что касается одеял, то мнения людей, испробовавших этот способ в действии, сильно разнятся: одни уверяют, что им удалось спасти машину от повреждений, другие замечают, что такой способ помогает только при мелком граде, который, по сути, и так не страшен качественному лакокрасочному покрытию. В любом случае, одеяло поможет избежать сколов краски от острых граней градин.

Даже крупный град будет пружинить от резиновых ковриков, практически не нанося вреда автомобилю, поэтому все их можно смело использовать. Хорошо, если есть большой коврик в багажнике: он один может целиком накрыть крышу — самое сложное и дорогое для ремонта место. Если же коврики есть только в салоне — выбирайте сами, что накрывать, все равно лучше, чем ничего.

Ну и напоследок: град обычно скоротечен, длится от 5 до 15 минут, поэтому не стоит пытаться уехать как можно быстрее, в пути вы, наоборот,

соберете большее количество «ударов судьбы». Переждите это время на обочине, не забыв включить «аварийку».

 

град, Ставропольский край, Страховка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»