"Прямая линия". Будет ли индексация с августа?

Тамара Коркина
Редакция «Вечернего Ставрополя» и управление Пенсионного фонда РФ по Ставрополю провели «прямую линию», дав нашим читателям возможность задать самые разные вопросы по пенсионному обеспечению.
Диалог с горожанами вели начальник управления Галина КАЧЕВА и специалисты.

Первым позвонил Андрей Зубов:

— Мы с женой оба инвалиды, хотим отказаться от социального пакета, но добраться до вашего управления у нас нет никакой возможности. И далеко, и сил маловато. Что в этой ситуации посоветуете сделать?— Вы можете подать заявления об отказе от набора социальных услуг в своем Совете микрорайона. Ваш микрорайон номер 14? Наши специалисты будут вести там прием 2 августа, с 9 до 13 часов. Вам с женой надо будет заполнить бланк заявления, имея при себе паспорт и пенсионное удостоверение.Зоя Липчанская:

— Я отказалась от социального пакета на 2006 год, теперь, говорят, надо писать заявление об отказе на 2007­й. Какой смысл, если человек уже заявил о своем нежелании получать соцнабор?­ Заявление об отказе согласно законодательству необходимо подавать ежегодно до 1 октября. Вы можете это сделать либо в нашем управлении, либо в Совете микрорайона, когда по графику выезжают наши специалисты. Также можно прийти и в соседний Совет микрорайона, если он от вас недалеко. В вашем, 24­м микрорайоне, прием будет осуществляться 22 сентября, с 9 до 13 часов. А вот в 22­м микрорайоне по адресу: ул. Морозова, 82, прием по графику – 1 августа.Татьяна Долгова:

— В 2006 году я отказалась от социального пакета. А на 2007 год решила его вернуть, лекарства очень дорогие. Надо ли информировать об этом управление, то есть писать заявление?— Нет, за льготником, который до 1 октября 2006 года не обратился с заявлением об отказе от социальных услуг, на 2007 год сохраняется право на получение социальных услуг.Татьяна Бондаренко:

— Как прикованному к постели инвалиду отказаться от социального пакета? Кто может взять у него заявление? Ко мне приходит социальный работник, могу ли я поручить ему доставить в управление необходимый документ?— Да, можете. Сотрудникам Центра социального обслуживания населения предоставлено право принимать заявления от инвалидов. Таисия Макаренко:

— Подходит август, а об индексации пенсий пока ничего не слышно. Скажите, пожалуйста, предусмотрена ли она в этом году, как в прошлые?— Да, с 1 августа предусмотрена индексация страховой части трудовой пенсии в 1,062.Людмила Щепачева, специалист по кадрам:

— Завтра нашей работнице исполняется 55 лет. Когда принести заявление на назначение ей пенсии?— В любое время. Заявление о назначении трудовой пенсии по старости может быть принято и до наступления пенсионного возраста гражданина, однако не ранее чем за месяц до возникновения права на эту пенсию.Светлана Долгова:

— Я пыталась подать заявление об отказе от соцпакета, но у вас очереди, а здоровья стоять в них у меня нет. Может, что подскажете?— Действительно, посетителей в связи с необходимостью писать заявление об отказе от соцпакета идет много. Но мы все делаем, для того чтобы люди в очередях не стояли. Для этого на втором этаже работает диспетчер, который направляет посетителей к освободившимся специалистам. Вам нужно подойти к нему ­ и он поможет.

Напомним, что прием в управлении ведется в понедельник, вторник, среду, четверг с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 13.45. В пятницу и субботу ­ с 9 до 13. Кроме того, заявления об отказе от набора социальных услуг также принимаются специалистами управления и на пунктах мобильных клиентских служб согласно графику, публикуемому в газете «Вечерний Ставрополь». О дате приезда специалистов можно узнать и по телефону «горячей линии» – 35­39­07.Виктор Федосов:

— У меня болеет жена, ухаживать за ней помогает внук. Он ходит в аптеку, на рынок, делает домашнюю работу. Мы хотели оформить его по уходу за больной, собрали и сдали в управление документы. Ждем, однако мне на днях звонят — внуку компенсация по уходу не положена. Почему?— Мы разбирались с вашим случаем. Дело в том, что у внука мать является получателем трудовой пенсии по инвалидности, в т. ч. повышенной базовой части пенсии с учетом нахождения на ее иждивении нетрудоспособного члена семьи — сына, в связи с чем на него не может быть оформлена компенсационная выплата. Можно посоветовать вам найти другое трудоспособное неработающее лицо и оформить уход на него. При этом он не должен получать пенсию и иные пособия, состоять на учете в Центре занятости населения.Иван Шаповалов:

­ Всем ли гражданам производится перерасчет пенсии с учетом периодов ухода за детьми и периодов военной службы?— Нет не всем. Возмещение сумм страховых взносов за периоды ухода за детьми, достигшими возраста полутора лет, имевшими место до 01.01.2002, производится, в случае если в период ухода за ребенком лицо не работало и если этот период не учтен при подсчете продолжительности трудового стажа при исчислении размера пенсии. Если этот период имел место после 01.01.2002, возмещение сумм страховых взносов производится независимо от того, находилась она в трудовых отношениях или нет.

За период военной службы по призыву возмещение сумм страховых взносов производится, если оценка пенсионных прав осуществлена с учетом стажа на соответствующих видах работ (с вредными или тяжелыми условиями труда) без учета службы в армии до 01.01.2002 или если гражданин проходил военную службу по призыву после 01.01.2002.Елена З.:

— Я сегодня получила группу инвалидности, что теперь делать?— Постарайтесь сегодня же прийти к нам в управление, имея при себе паспорт, справку МСЭ и страховое свидетельство — для назначения пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), поскольку ЕДВ устанавливается с даты обращения. Поднявшись на второй этаж, обратитесь к диспетчеру, он направит вас в нужный кабинет.Елена Сотнева, кадровик:

— У нас сотрудница вышла замуж, сменила фамилию. Могу ли я подать заявление об обмене страхового свидетельства, как работодатель, в связи с тем, что сотрудница не может прийти самостоятельно, т.к. лежит в больнице?— Застрахованное лицо имеет право как самостоятельно подать заявление об обмене в Пенсионный фонд, так и обратиться к работодателю, но если работник не имеет возможности лично заверить заявление подписью, в связи с длительной болезнью, Вы, как работодатель, имеете право указать эту причину и заверить заявление.

Н. Красноярова:

— Моя сестра переезжает в Москву. Со мной остается ее сын. Сестра хочет перечислять свою пенсию на мою сберкнижку. Возможно ли это?— Нет, на вашу сберегательную книжку свою пенсию она перечислить не может. Но сестра может оставить вам доверенность, заверенную у нотариуса. Напомним, что если доверенность будет оформлена сроком действия свыше одного года, то Ваша сестра обязана ежегодно подтверждать факт регистрации по месту получения пенсии.Виктор Свиридов:

— В октябре этого года мне исполняется 60 лет. Могу ли я представить для назначения пенсии справку о заработной плате за последние 24 месяца работы?— Нет, не можете. Размер трудовой пенсии определяется с учетом заработной платы за 60 месяцев (5 лет) подряд в течение трудовой деятельности до 1 января 2002 года, или за 2000 ­ 2001 годы.Были и такие вопросы:

— Когда я уходил на пенсию в 2004 году, мой трудовой стаж составлял 43 года. Поскольку я работать не прекращал, то могу ли добавить эти годы к стажу?— Нет, не можете. Продолжительность трудового стажа учитывается только по 31 декабря 2001 года. А вам следует обратиться в наше управление с заявлением о перерасчете страховой части вашей пенсии с учетом страховых взносов, которые перечислил на ваш лицевой счет работодатель.­ Сейчас я болею. Может ли моя соседка написать за меня заявление об отказе от набора социальных услуг?

— Может, если предъявит в управление нотариально заверенную доверенность от вас.— Моя дочь получает пенсию по потери кормильца. Сейчас она по состоянию здоровья оформляет академический отпуск. Будет ли ей выплачиваться в этот период пенсия?

— Законодательство не устанавливает каких­либо ограничений по выплате пенсии по случаю потери кормильца в связи с нахождением обучающегося в академическом отпуске. Так что вам не стоит беспокоиться.— В июле я потеряла маму. Она хоть и была уже на пенсии, но продолжала работать. Куда я могу обратиться за выплатой социального пособия на погребение?

— Учитывая, что ваша мама работала, выплата социального пособия на погребение по действующему законодательству производится организацией, в которой она трудилась. Вам необходимо обратиться в бухгалтерию данной организации, имея при себе паспорт и справку о смерти.— Я работающий пенсионер, зарплату получаю в Ставропольпромстройбанке. Могу ли я перечислять свою пенсию в этот же банк?

— Да, вы можете перечислять пенсию в Ставропольпромстройбанк, для этого вам необходимо представить в управление заявление о перечислении пенсии. Консультацию по открытию и пользованию вкладом вы можете получить по контактным телефонам: банк –
35­66­92, 35­79­62; управление – 35­39­06.

Хочу добавить, что этот банк предоставляет клиентам новый вид услуги с использованием международной банковской карты по вкладу «Пенсионный – современный». Процентная ставка по вкладу составляет 4,5 процента годовых.

На «прямую линию» в управление Пенсионного фонда по Ставрополю позвонили множество горожан, воспользовавшись возможностью задать вопрос непосредственно начальнику учреждения. Напомним, что в «Вечернем Ставрополе» ежемесячно выходит «Пенсионная страничка», подготовленная по вопросам читателей специалистами управления. Ждем ваших вопросов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов