Прямая линия. Читатели говорили от души

Тамара Коркина
За два часа телефон не умолк ни на минуту

«Вечерний Ставрополь» широко практикует «прямые линии» с руководителями различных ведомств, давая своим читателям возможность получить самую точную информацию. На этот раз на вопросы отвечала начальник управления Пенсионного фонда РФ по Ставрополю Галина ТКАЧЕВА. Надо сказать, наши читатели воспользовались предоставленной им возможностью сполна. За два часа телефон не умолк ни на минуту, всего на «прямую» позвонили более тридцати человек.

Многие вопросы касались социального пакета, на отказ от которого (до уже прошедшего 1 октября) оставалось всего ничего. Люди рассказывали, как трудно получить необходимые лекарства, как много приходится ходить, чтобы «отоварить» бесплатный рецепт. Проблема эта в связи с тем, что многие льготники отказались от социального пакета, не потеряла своей остроты и актуальности. Десятки тысяч людей надеются и верят, что положение исправится.

Один из часто повторяющихся вопросов – можно ли будет вернуться к социальному пакету, если человек осознает его необходимость.

Ответ был такой: можно, для этого в 2006 году надо будет написать заявление, опять-таки до 1 октября.

А теперь о других темах.

— Я работал электросварщиком в организации, которая потом была ликвидирована. Как можно подтвердить специальный стаж и кто выдаст мне справку о характере работы?

— Справка может быть выдана только правопреемником организации, если он располагает архивными документами. К сожалению, архивы справки о характере льготной работы не выдают. К тому же надо иметь в виду, что не все электросварщики пользуются правом на досрочное пенсионное обеспечение. Выданная справка должна документально доказать, что вы работали в условиях, предусмотренных списком для этой профессии, то есть на ручной сварке.

— Я работал прорабом в организации, которая, как я узнал, не отчитывалась перед Пенсионным фондом о рабочих местах, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение. Между тем они были. Что теперь мне делать?

— Перечень профессий и должностей, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение по спискам № 1 и 2, определяет только работодатель. Поэтому если он не отчитывался за рабочие места с вредными условиями труда, период вашей работы, к сожалению, не может быть засчитан в специальный стаж.

— Моя дочь-студентка получает пенсию по потери кормильца. Она заболела и вынуждена оформить академический отпуск. Будет ли ей выплачиваться пенсия?

— Да, будет. Законодательство не устанавливает каких-либо ограничений по выплате пенсии по случаю потери кормильца в связи с тем, что обучающийся находится в академическом отпуске.

— Так получилось, что долгое время я жила у родственников, пенсию не получала более двух лет. На что теперь могу рассчитывать, какую сумму мне выплатят?

— Хочу сказать, что если пенсионер по каким-то личным причинам не получал пенсию шесть месяцев подряд, то по распоряжению органа ПФР ее выплата приостанавливается. Возникает предположение, что право на пенсию могло быть утрачено. А еще через шесть месяцев выплата прекращается. В течение этого времени органами принимаются все меры для установления местонахождения пенсионера.

Если все благополучно и пенсионер подал заявление о получении пенсии, выплата ему возобновляется с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

Одновременно ему выплачиваются неполученные суммы за все время. Если, конечно, он имеет право на получение пенсии в тот период. Но… Период не может быть более чем три года, предшествующие моменту обращения за получением пенсии.

Хочется подчеркнуть, что в случае временного выезда либо длительной болезни можно оформить доверенность на получение пенсии другому лицу или подать заявление о перечислении пенсии на личный счет в учреждение Сбербанка.

— Моей внучке 14 лет. Она, конечно, не работает, но ей пришлось ухаживать за нетрудоспособным пенсионером, ее дедушкой. Возможно ли установление ей ежемесячной компенсационной выплаты?

— Выплата устанавливается для того, чтобы компенсировать трудоспособному лицу заработную плату, утраченную им в связи с необходимостью ухаживать за нетрудоспособным человеком.

По законодательству трудоспособными могут считаться лица, достигшие 16 лет. Граждане, не достигшие этого возраста, не могут быть признаны безработными. В связи с этими обстоятельствами компенсационная выплата может быть установлена человеку только по достижении 16-летнего возраста.

— По газетам прошла информация, что с 1 сентября устанавливается дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО) в размере 1000 рублей лицам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы. Я получил травму в войну, но в сентябре мне прибавку почему-то не принесли.

— С 1 сентября ДЕМО выплачивается гражданам Российской Федерации, признанным инвалидами вследствие военной травмы, за исключением тех, кому ДЕМО уже выплачивается с 1 мая, в соответствии с Указом Президента РФ от 39 марта 2005 года № 363.

— У моей сестры умер муж. Она не работает, сидит дома с ребенком. Может ли ей быть назначена трудовая пенсия по случаю потери кормильца, если сестра состоит на учете в службе занятости и получает пособие по безработице?

— По законодательству для пенсионного обеспечения по случаю потери кормильца вашей сестры, супруги умершего, ухаживающей за его малолетним ребенком, необходимо, чтобы она не работала.

Безработными по закону признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней.

Исходя из этого, ваша сестра, состоящая на учете в службе занятости, является неработающей. Следовательно, в этот период ей может быть назначена трудовая пенсия по случаю потери кормильца. Назначение не зависит от того, что она получает пособие по безработице и что этот период включается в страховой стаж для назначения трудовой пенсии.

— Я частный предприниматель, в последние годы, к сожалению, бездействующий. Еще в 2001 году сдал в налоговые органы свидетельство и написал заявление о временном приостановлении деятельности. Однако из Пенсионного фонда пришло требование по уплате задолженности по страховым взносам за 2002 — 2004 годы. Но дохода-то у меня не было. Какие документы необходимо представить, чтобы не платить страховые взносы?

— Согласно Федеральному закону «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа. Его минимальный размер — 150 рублей в месяц, он является обязательным для уплаты в ПФР.

Временное приостановление деятельности означает, что в данный период предприниматель не имеет дохода. Но это не изменяет его правовой статус. Индивидуальный предприниматель прекращает уплату фиксированного платежа только после аннулирования его свидетельства на право ведения предпринимательской деятельности в установленном законодательством порядке.

Организаторы «прямой линии» благодарят всех, кто принял участие в важном для многих разговоре.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов