Прямая линия о диабете

Лариса Денежная

На вопросы читателей отвечает главный врач краевого эндокринологического диспансера Елена Семеновна Славицкая

Главный врач краевого эндокринологического диспансера заслуженный врач Российской Федерации  Елена Семеновна Славицкая
Лариса ДенежнаяГлавный врач краевого эндокринологического диспансера заслуженный врач Российской Федерации Елена Семеновна Славицкая

В минувший четверг «Вечерка» провела «прямую линию», приуроченную к Всемирному дню борьбы с диабетом, который отмечается 14 ноября. На вопросы читателей отвечала главный врач краевого эндокринологического диспансера заслуженный врач Российской Федерации Елена Семеновна Славицкая. Вопросов было много и разных. Дав обстоятельный ответ, Елена Семеновна каждому позвонившему желала: «Будьте здоровы». Ведь диабет — заболевание, в котором очень многое зависит от образа жизни пациента. Его не лечат. С ним живут, и им управляют. И если выполнять рекомендации врачей, осень жизни не будет тоскливой...

Соблюдая действующее законодательство и по этическим соображениям, мы не называем фамилии и имена звонивших.

– Я — диабетик 2-го типа вот уже пять лет. Уровень сахара в крови колеблется в пределах 6 — 7 единиц и не понижается. Измеряю сахар утром натощак и в 12 часов. Второй замер получается ниже. Опасны ли мои показатели для здоровья? Я принимаю сахароснижающие отвары трав — арфозетин, цикорий, корица и др. Соблюдаю диету. Нужно ли мне переходить на более эффективные лекарственные препараты для понижения сахара?

– При сахарном диабете 2 типа на первом месте стоит диета. Что касается трав, о которых вы упомянули, они вам не повредят. Чтобы оценить дальнейшее лечение, надо контролировать сахар в крови не только натощак, но и обязательно через два часа после приема пищи. В первом случае целевые показатели глюкозы крови должны быть — от 5 до 6, а во втором - не выше 7,5 ммоль/л. При достижении этих цифр интенсифицировать лечение не нужно. Но сегодня не менее важным показателем для оценки степени компенсации углеводного обмена является анализ крови на гликированный гемоглобин, это исследование проводится в лаборатории, один раз в квартал. Целевой показатель гликированного гемоглобина индивидуален: для пациента с сахарным диабетом без осложнений - не выше 6,5%, при наличии тяжелых осложнений, а также у пожилых пациентов и с большим диабетическим «стажем» - 7 % -7,5%. По этому показателю мы определяем, надо ли менять лечение, интенсифицировать его. Для таких пациентов, как вы, препараты первого выбора — из группы метформина, дозу порекомендует врач.

– У меня диабет 2-го типа. Болею около 10 лет. Скажите, пожалуйста, если у меня сахар 6 ммоль/л, пить лекарство? Я принимаю глибомет утром и вечером по одной таблетке.

– Да, конечно, лекарство надо принимать в любом случае, для того чтобы сахар в крови не повышался. Препарат действует 12 часов, поэтому вы и принимаете его два раза в день.

– У меня после приема пищи может «подняться сахар» и до 15. А еще меня беспокоят ноги, чаще всего в ночное время.

– Тем более показатель в 15 ммол/л может говорить о двух вещах: или вы съели больше углеводов, чем надо, или препарат недостаточно вам помогает. Самое распространенное осложнение сахарного диабета, которое может возникать даже после двух-трех лет от начала заболевания, — это как раз таки диабетическая полинейропатия.

В первую очередь страдают ноги. Боли возникают после физической нагрузки, а могут и в ночное время. Ноги крутит, в них появляется ощущение жжения или холода, «ползания мурашек» и пр. Все это — симптомы диабетической полинейропатии. Для ее лечения самое главное — компенсация сахара в крови. Нужно стараться, чтобы через два часа после приема пищи уроваень сахара не превышал 7,5 ммоль/л. При более высоких цифрах создаются условия для развития диабетической полинейропатии. Вам нужно обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Доктор после анализа результатов выяснит, есть ли эта проблема у вас, даст соответствующие рекомендации. Есть витамины для больных сахарным диабетом, которые помогают в лечении полинейропатии. Это витамины группы В, препараты тиоктовой кислоты.

– Я измеряю сахар в крови дома глюкометром. Но мои данные и результаты лаборатории разнятся. Возможно это?

– При измерении глюкометром и лабораторным методом бывает погрешность. Чтобы посмотреть, насколько правильно измеряет ваш глюкометр, захватите его с собой, когда будете сдавать кровь на сахар в лаборатории. Нужно провести одновременно анализ, что называется, из одной капли крови и лабораторным методом, и глюкометром. Тогда видна будет эта разница. Кроме того, каждый глюкометр укомплектован специальной тестовой полоской для контроля.

– Можно ли употреблять сахарозаменитель растительного происхождения?

– Пожалуйста. Есть прекрасное растение — стевия. В продаже имеются из нее чаи с приятным сладким вкусом. Пациентам с диабетом они очень нравятся.

– У меня диабет легкой формы, уровень сахара — до 10 единиц. Можно ли мне употреблять мед и сколько? Я им заменяю сахар. Медом поддерживаю сердце. Насчет употребления меда для диабетиков — разные мнения. А что вы скажете?

– К меду — двоякое отношение, поскольку этот продукт содержит в равной пропорции и глюкозу, и фруктозу. Это касается именно натурального меда. На самом деле мед не является заменителем сахара, так как он повышает уровень сахара в крови. Если у человека высокий уровень глюкозы, то мед не рекомендуется. Конечно, в этом продукте много и других полезных свойств, поэтому его можно употреблять только при компенсированном диабете (показатели глюкозы в крови натощак не выше 6, а через два часа после еды — не выше 7 -7,5 ммоль/л), но в небольших количествах — чайная ложечка в день. При ваших показателях сахара я не рекомендую.

– У меня — сахарный диабет. Обнаружили в 2013 году, тогда сахар подскочил до 30 единиц и меня госпитализировали в эндокринологическое отделение 3-й больницы. После выписки я стала на учет в краевом эндокринологическом диспансере. Лечащий врач — Елена Кириаковна Зафирова. Была на инсулине, а потом попросила перевести меня на таблетки. Принимаю их уже два года, таблетки мне помогают. Чередую метглиб и глибомет. Но у меня есть и другие заболевания — коксартроз 4-5 степени (плохо хожу, отнимаются ноги), сужение сосудов. Терапевт выписывает мне много таблеток от коксартроза, поэтому у меня поднимается сахар до 10, бывает и 12. Эти таблетки не сочетаются с диабетическими. Мне плохо. Что мне делать? Принимать те, что назначил терапевт или эндокринолог?

– Нужно выполнять назначения обоих врачей. Повышение сахара — не свидетельство несовместимости препаратов. Посоветуйтесь со своим доктором-эндокринологом. Елена Кириаковна — опытный врач. Расскажите ей, какие препараты вам назначил терапевт. Доктор скажет, можно ли их принимать при сахарном диабете или нет.

– У меня сахарный диабет, я — инвалид второй группы. Принимаю препарат глюкофаж. Мне льготы какие-то положены при моем заболевании? От соцпакета отказался.

– Как человек, страдающий сахарным диабетом, вы имеете льготы на лекарственное обеспечение. Если вводите инсулин, можете бесплатно получать шприцы, иголки и средства самоконтроля. Больные, имеющие инвалидность, обеспечиваются из средств федерального бюджета, другие — за счет краевого бюджета. Препараты по лечению осложнений выписывают врачи-терапевты. Вы выбрали денежную компенсацию на лекарства. Препарат, который вы получаете, недорогой. Но диабет — прогрессирующее заболевание. Сейчас вы обходитесь таблетками, а через год-два может потребоваться и инсулин. А это уже более дорогостоящее лечение. Обычно мы не рекомендуем нашим больным отказываться от соцпакета.

– Меня переводят с таблеток на инсулин. Но я в свое время отказался от соцпакета. Получаю денежную компенсацию. Хотел вернуть соцпакет. Но мне сказали, что уже опоздал, нужно было писать заявление за три месяца, а на следующий год список уже составили. Влияет ли наличие соцпакета на лечение?

- Конечно. Если вы отказались от соцпакета, а вам требуется, например, инсулин, по жизненным показаниям вам выпишут бесплатный рецепт на инсулин через врачебную комиссию. В дальнейшем обеспечение препаратами будет зависеть от того, сохраните вы соцпакет или нет. Мой совет: напишите заявление в Пенсионный фонд о возврате соцпакета. По закону это можно сделать два раза в год. Если возникнет какая-то проблема, врач-эндокринолог даст вам справку для Пенсионного фонда с диагнозом. В течение месяца этот вопрос должен быть решен. Вас восстановят в базе данных на получение соцпакета, так как у вас социально значимое заболевание.

– У меня — порок сердца, ноги не идут, хожу с ходунками. Измеряю сахар раз в месяц. Цифры — 6,6, потом - 6,8. Прибавляются по чуть-чуть. Сахар вообще не употребляю шестой год. Скажите, уровень сахара, который у меня, - это не диабет?

- Если это показатели сахара при измерении натощак, они выше нормальных значений. В этом случае можно заподозрить сахарный диабет. Может идти речь и о преддиабете. Но для постановки диагноза нужно измерить сахар в крови в лаборатории и провести тесты, посмотреть результаты за несколько измерений натощак и после приема пищи.

– Я - диабетик с 20-летним стажем, и столько же лет на инсулине. 25 июля пошла получать инсулин хумалог, но его не было. Дали только 8 сентября. Вчера тоже пошла выписывать инсулин, врача не было. А поскольку у меня ноги больные, мне пообещали, что рецепт оставят в регистратуре. С этим рецептом потом поехала на такси в социальную аптеку. Хумалога не было, а на лантус выписали неправильный рецепт, указали не тот код. Когда будет мой инсулин, чтобы можно было свободно получить рецепт? Когда будет в 5-й поликлинике постоянный эндокринолог? Врачи все время меняются. Эндокринолог работает через день. Талон взять к нему – проблема. Последние два года я лечусь у эндокринолога по месту жительства в своей поликлинике.

– У вас, как и у любого пациента, есть право выбора, в каком учреждении лечиться и к какому врачу обращаться. Если вас что-то не устраивает в поликлинике, можете обратиться в эндокринологический диспансер. Для этого можно написать заявление и стать на учет. Проблемы с наличием инсулинов, которые вы назвали, мне не известны. Больного нельзя оставлять без лечения и инсулина. Если нет в социальной аптеке по федеральной льготе, а такая ситуация может быть, доктор должен выписать вам рецепт на лекарства по жизненным показаниям через комиссию за счет средств краевого бюджета. Я выясню ситуацию с препаратами, о которых вы сказали. По крайней мере, обеспечение этими инсулинами — стопроцентное.

Вы должны были оставить в аптеке рецепт на ожидание. А вам обязаны были позвонить при поступлении лекарства. Если у вас нет и остатка препарата, возьмите у участкового врача направление к нам, мы решим вашу проблему. Так как раньше вы обслуживались у нас, значит – медицинская карточка есть в регистратуре. Возьмите ее и приходите ко мне. Разберемся.

– В декабре будет год, как у меня выявился диабет и сразу очень высокий уровень сахара. Я попала в эндокринологическое отделение третьей больницы с сахаром 28,3. Сейчас уровень сахара разный — и 3, и 4, может и 7, и 8. Я — на инсулине, применяю базал или рапид, четыре раза в день. Поддерживаю диету. За год научилась жить без сахара, могу съесть немного горького шоколада или меда. Должна ли я ложиться на профилактическое лечение или нет?

- Для госпитализации должны быть показания. Что меня настораживает в показателях, которые вы озвучили, так это уровень сахара в 3 ммол/л. Это риск гипогликемического состояния, что опасно. Измерять сахар нужно не только натощак, но и через два часа после еды, чтобы посмотреть, правильно ли подобрана доза инсулина. Что касается питания, вы делает все правильно. А вот некоторые моменты нужно подкорректировать. Я бы вам порекомендовала обратиться к лечащему врачу нашего диспансера и взять у нее направление на обучение в Школу диабета. Мы проводим прекрасные обучающие семинары, получите очень много полезных знаний. Занятия проводятся один раз в неделю в течение одного месяца, затем один раз в квартал. Всего семь занятий, с каждым пациентом, в небольших группах. Вам дадут и номер оператора связи, по которому сможете получать консультации.

— Вам звонит ветеран войны. У меня уровень глюкозы — 6,1 и 6,3. Как наладить питание, если все продукты — с углеводами, жирами? Даже в супе - картошка и макароны, крупы. От мяса красного, как пришли к выводу эксперты ВОЗ, развивается рак. Каждый день пугают «вредными» продуктами. Как питаться?

– Что касается углеводов, вы знаете: есть медленные и короткие, которые быстро всасываются. Каши, крупы относятся к медленным углеводам. Продукты, содержащие клетчатку, — это всегда полезная еда. Углеводы в них быстро попадают в кровь и быстро выводятся вместе с клетчаткой.

Когда мы обучаем пациентов по организации питания, рассказываем, что действует принцип светофора. Красный цвет — продукты, которые больным сахарным диабетом категорически есть нельзя — торты, пирожные, конфеты, сахар. Сюда же относятся продукты с большим содержанием жиров — сало, свинина, кожа курицы, гуси-утки. Зеленый цвет — продукты, которые можно есть, практически не ограничивая себя в порциях. Это зелень, овощи, из которых исключение только картофель как крахмалистый продукт. Все остальные можно, бобовые, правда, умеренно. Желтый цвет — продукты, которые есть можно, но в ограниченных порциях. Это молочные продукты, их нужно выбирать с меньшим процентом жирности. Каши из круп, не рекомендуется только манная и рисовая, но в половинной порции. Варить не на чистом молоке, а разбавлять наполовину водой. Хлеб лучше бездрожжевой, диетический с отрубями или серый. Фрукты тоже можно. Но в них есть углеводы, это необходимо учитывать. Из фруктов не рекомендуются виноград и бананы.

На сегодня самая полезная диета в мире — средиземноморская. В ее основе — оливковое масло, овощи, все виды зеленых овощей, морепродукты и морская рыба. Красное мясо не рекомендуется, разрешено белое, но не более двух порций в неделю. Так как мы живем на Кавказе, допустима баранина не больше одного раза в неделю. Хорошо пить зеленый чай, красный. Для лиц, особенно имеющих избыточный вес, очень полезен чай с корнем имбиря. Полезны все продукты, содержащие вещества катехины, которые являются антиоксидантами, замедляют старение клеток. Они содержатся во всех зеленых продуктах, а также и ягодах - крыжовнике, смородине, малине.

- В Интернете рекламируют разные средства от диабета. Пишут, что, мол, забудете про таблетки, сахар снизится. Причем идут рекомендации от известных людей. Сейчас вот прочитала: врач-диабетолог высшей категории, глава Российского центра диабетологии Борис Владимирович Орлов рассказывает о препарате, созданном якобы в рамках международной программы, - «Anti Hyperglycemia Patch». Это сложносоставный пластырь, который, цитирую: «обеспечивает поступление целого комплекса действующих веществ в кровь через кожу. Он перезапускает гормональную и иммунную системы организма, выступая своего рода катализатором. В итоге организм начинает самостоятельно производить инсулин. И если в первые дни использования пластыря дополнительные уколы ещё нужны, то через 1-2 недели от них можно полностью отказаться». Что вы можете на этот счет сказать?

- К традиционной медицине это не имеет никакого отношения. Я не знакома с таким Российским центром диабетологии. В современных алгоритмах по лечению сахарного диабета — и европейских, и российских - указанного средства нет. Клинические исследования по применению упомянутого пластыря, доказывающие его эффективность и безопасность, в нашей стране не проводились.

Сегодня ученые разрабатывают разные формы введения инсулина. Например, в виде спрея. На сегодня самым эффективным средством доставки инсулина считаются инъекции шприц-ручкой или введение через помпу. Сейчас в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи стала доступна помповая инсулинотерапия. В крае с этого года мы обеспечиваем расходными материалами к этой системе 49 детей. Разумеется, этот вид лечения только по показаниям. У нас используются многие современные методы лечения, безопасные и прошедшие клинические исследования. Лучше доверяйте врачам. В Интернете много непроверенной информации. Подобные советы — не более чем коммерция.

диабет, врач, вопрос-ответ, прямая линия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»