«Прямая линия». Платить или не платить?

Наталья Ардалина
В среду на вопросы наших читателей отвечала Наталья Подколзина, и. о. руководителя инспекции Федеральной налоговой службы РФ по Октябрьскому району г. Ставрополя.

Много звонков на «прямую линию» было связано со льготами по налогу на землю. В Ставрополе сложилась такая ситуация: несколько лет назад краевой Совет депутатов принял решение установить для всех пенсионеров льготу по налогу на землю в размере 50%. Но теперь этой льготы нет, и пенсионеры платят все 100%. А льготы имеют участники Великой Отечественной войны, а также граждане, на которых законодательством распространены социальные гарантии и льготы участников Великой Отечественной войны; ивалиды I и II групп; Герои Советского Союза, Герои России, Герои Социалистического Труда и полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР».

Кстати, в следующем году земельный налог будет исчисляться на основании новых кадастровых данных, которые должны поступить в налоговую инспекцию из Кадастрового бюро. Из-за этого нововведения могут возникнуть некоторые недоразумения, но Наталья Аркадьевна отметила, что, если вы не согласны с начисленным налогом, нужно обратиться в инспекцию по месту жительства, все будет проверено и перерассчитано.

Житель Ставрополя Георгий Васильевич спросил, почему он, как добросовестный налогоплательщик, платит налог за землю под гаражом и за само строение, а те, кто без всяких разрешений понастроили гаражи, ничего за них не платят?

— Дело в том, что, согласно ст. 85 Налогового кодекса РФ, налоговая инспекция опирается на официальные документы, которые поступают из различных организаций: Регпалаты, ГАИ, Кадастрового бюро и т. д. Если собственность не зарегистрирована на владельца, то и начислять налог на нее инспекция не имеет права. Но названные в вопросе улицы – Авиационная и Дзержинского – будут взяты на заметку и обязательно организована проверка совместно с другими уполномоченными органами.

Жительница Ставрополя поведала такую историю: когда-то давно бабушка собиралась переоформить на нее земельный участок. Но по каким-то причинам не получилось, бабушка осталась собственницей земли. А теперь уведомление о налоге приходит на внучку.

— Еще раз повторюсь: мы исчисляем налог на основе сведений, которые поступают в инспекцию, в данном случае, из Земельной палаты. Значит, у них именно вы числитесь собственником земли. Видимо, когда начинали переоформлять участок, дело остановилось в какой-то стадии, новые правоустанавливающие документы не выдали, но имя собственника в реестре уже изменили. В любом случае вам нужно написать заявление в инспекцию с просьбой разобраться, мы пошлем запрос в Земельную палату, после чего ответим вам и при необходимости произведем перерасчет.

— Я бросил дачу еще десять лет назад, а мне до сих пор приходит уведомление о налоге…

— Та же самая ситуация: ни в каких документах не зарегистрирован ваш отказ от земли, следовательно, вы до сих пор являетесь ее владельцем. Обращайтесь в Земельную палату, чтобы вас не считали собственником.

— Я, как пенсионер, освобождена от уплаты налога на имущество. Но почему-то каждый год приходит уведомление о необходимости его заплатить. Приходится идти в инспекцию, предъявлять удостоверение. Неужели нельзя организовать связь с Пенсионным фондом, чтобы они передавали сведения о пенсионерах?

— Лично идти в инспекцию совсем не обязательно. Достаточно просто написать письмо, приложить к нему копию удостоверения и отправить к нам по адресу ул. Советская, 3. Так получается даже быстрее и удобнее не только для вас, но и для инспектора. Что касается Пенсионного фонда, то на сегодняшний момент предоставление этих сведений не прописано в Соглашении об обмене информацией. Может быть, в дальнейшем мы и наладим такую связь.

— Я собрала все документы на приобретение квартиры, хотела получить налоговый вычет. Предоставила сберкнижку. Но, оказывается, необходимо открыть расчетный счет. Я же не предприниматель, почему нельзя перечислить деньги на сберкнижку?

— Это не наша прихоть, а указание управления ФНС РФ по Ставропольскому краю. Ведь денежные операции связаны с министерством финансов и казначейством. Но этот вопрос – возмещение денег физическим лицам на лицевой счет (сберкнижку) — сейчас рассматривается в управлении.

— Мы приобрели дом, который оформили пополам на мужа и жену. Можно ли при этом деньги возмещать одному человеку на всю сумму?

— Нет, вычет оформляется только на собственность, зарегистрированную на одного гражданина. Поэтому необходимо оформлять документы на обоих владельцев, каждый получит вычет только на половину стоимости дома. При этом важно, что для получения имущественного вычета, согласно ст. 220 НК, необходимо предоставить еще и платежные документы. То есть, если дом оформлен на двоих, а платит один человек, то именно он и получит вычет, но только на половину суммы, в соответствии с долей собственности. Если дом будет зарегистрирован на одного человека, тогда он и сможет получить всю сумму вычета.

Позвонил мужчина, сообщил, что подал все необходимые документы на вычет еще 25 мая, но денег до сих пор нет.

Наталья Аркадьевна отметила, что не рассмотренных с мая дел в инспекции нет, все документы давно отработаны. Это означает, что вам отказано и письменно по месту прописки сообщено о причинах. Например, однажды была ситуация, когда мужчина, оформив документы на себя, указал расчетный счет жены. Соответственно, банк отказался перечислять деньги, а причина долго было неясна. Видимо, какая-то неувязка есть и в данном случае. Вам необходимо написать заявление в инспекцию.

Много вопросов было задано по транспортному налогу:

— У меня машина 240 лошадиных сил. Я инвалид, освобожден от уплаты транспортного налога. Но говорят, что я должен его платить. Почему?

— Действительно, инвалиды имеют льготу по транспортному налогу, но только с одной машины до 100 лошадиных сил. Если у вас несколько машин, или мощность превышает указанную, то налог платить вы должны.

(Кстати, 240 лошадиных сил – это, скорее всего, иномарка. Обычные «Жигули», например, девятка, десятка, не превышают указанного в законе минимума, и с них транспортный налог не взимается).

— Я оформил на машину генеральную доверенность с правом продажи, ее уже давно продали, а налог до сих пор плачу я…

— Обращайтесь в ГАИ – именно оттуда к нам приходят сведения о владельцах машин. Пока они присылают сведения о том, что собственником транспортного средства являетесь вы, мы будем начислять налог на вас.

— У меня угнали машину. Нужно ли мне платить транспортный налог?

— Предоставьте справку из милиции об угоне, и с момента угона инспекция не будет начислять налог.

— Я продал машину, в том же месяце купил новую, но транспортный налог пришел на обе. Почему?

— Потому что по закону один день владения машиной считается целым месяцем. Если бы вы продали машину в одном месяце, а купили новую – в следующем, то и налог бы пришел только на один автомобиль.

Наталья Подколзина отметила, что зачастую похода в инспекцию можно избежать, достаточно письма. Ответить на него налоговики обязаны в течение месяца. Но даже если за месяц ситуация не прояснилась, например, не пришел ответ на запрос из Земельной палаты, то вам все равно напишут, в какой стадии рассмотрения находится ваш вопрос.

Кстати, Наталья Аркадьевна рассказала, что проблемы возникают только с теми людьми, которые сами не хотят ни в чем разбираться. Например, в день проведения «прямой линии» еще утром раздался звонок, и возмущенный голос сказал: «Здесь «горячая линия»! Почему у меня нет горячей воды?!».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов